2017-01-25

Три версии о руке Кремля, не дотянувшейся к Антону Геращенко

Все воскресенье страна обсуждала новость о попытке покушения на народного депутата, которым, как оказалось, является член фракции «Народного фронта» и советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Как сообщала Страна, в субботу Служба безопасности Украины проинформировала лишь о том, что предупредила покушение на некоего народного избранника, которое планировалось якобы при участии российскихх спецслужб.

Исполнителями убийства нардепа должны были стать двое граждан Украины. Один из них — гражданин С. 1980 г.р. уроженец Донецкой области, ранее трижды судимый, последний раз — за кражу, другой — гражданин Д., 1978 года рождения, уроженец АР Крым, дважды судимый за разбой.

По словам руководителя СБУ Василия Грицака, разрабатывалось два варианта. «Первый вариант – это закладка взрывного устройства под автомобиль народного депутата. И второй вариант – это подрыв самодельного взрывного устройства по пути дороги следования народного депутата», — заявил Грицак.

За самим Геращенко подозреваемые организовали слежку. Курировал организацию покушения якобы бывший гражданин Украины, воевавший за сепаратистов в Луганске Андрей Тихонов, проживающий в настоящий момент в Белгороде. Позже СБУ обнародовала видео, на котором якобы подозреваемые обсуждают свои планы.

Потом в прессу просочилось, что этим парламентарием является Антон Геращенко. Что позже подтвердил другой советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, главные мотивы покушавшихся на Геращенко — «контртеррористическая деятельность сайта «Миротворец» (база лиц, подозреваемых в сепаратизме и антиукраинской деятельности, которую курирует Геращенко — Прим.Ред.),а также «жесткая, открытая… антироссийская деятельность» нардепа. «Почерк заказчиков идентичен с планированием и осуществлением терракта по убийству Павла Шеремета», — написал Шкиряк на своей странице в Facebook, дав понять, что на данную группу подозреваемых теоретически могут попытаться повесить еще и убийство Павла Шеремета.

Через некоторое время информацию о неудавшемся покушении подтвердил сам Геращенко — опять-таки на своей странице в Facebook.

«20 января 2017 года — мой второй день рождения», — с этих слов начал свою запись Геращенко. — Приношу свою искреннюю благодарность Главе СБУ Василию Грицаку, всем тем сотрудникам контрразведки, оперативных служб, спецподразделения «Альфа», чьи имена я не имею права назвать, всем тем, кто и днём и ночью работал для того, чтобы задержать опасных террористов и не дать им взорвать еще один автомобиль с очередной жертвой в центре Киева. Сам факт, что я был избран российскими спецслужбами мишенью для очередного террористического акта, говорит о том, что то, что я делаю для защиты национальной безопасности и интересов Украины — правильно».

Коллеги Геращенко по парламенту поспешили высказать ему свою поддержку, в общем-то соглашаясь с «российской версией». Так, депутат от БПП Дмитрий Белоцерковец (входит в близкое окружение мэра Киева Виталия Кличко) считает, что покушение было бы на руку Кремлю, так как оно «вносит дополнительную дестабилизацию в политические процессы». А член фракции НФ Леонид Емец отвечает на подозрения в инсценировке, что, мол, задержанные же есть, а «в тюрьму на десятки лет добровольно не садятся».

Видит «руку Кремля» и блогер Кирилл Сазонов: «Блин, при всей жесткой политической борьбе в Украине никому даже в голову не приходит убивать оппонентов. Дискредитировать, подставлять, ждать момента для удара из всех информационных стволов — это да. Но убивать давно бросили, потому что, черт побери, мы же не звери. А у них вот такие решения».

Согласен с официальной версией и политтехнолог Тарас Березовец, который называет себя соратником Антона Геращенко. «Антон, в отличие от многих перекрасившихся и мимикрирующих, настоящий патриот и профессионал, очень много на деле делающий для обеспечения безопасности нашей страны. И работа, которую я и мои коллеги имеем честь делать вместе для Украины, будет не просто продолжена, а многогократно усилена», — обещает Березовец.

Самое интересное, что министр внутренних дел Арсен Аваков насчет заказчиков говорил обтекаемо: «Покушение на Антона Геращенко, предотвращенное СБУ – элемент в цепи ряда преступлений, образующих систему с центром влияния вне Украины». Глава МВД также сообщил, что «Нацполиция и СБУ обладают фактами и материалами расследований по еще целому ряду эпизодов, как и совершенных, так и предотвращенных убийств, разработанных преступниками по схожей схеме, в том числе и резонансных». И «вопрос обнародования этих материалов в настоящий момент обсуждается в органах расследования».

Впрочем, в целом в соцсетях преобладал, прямо скажем, глубокий скепсис относительно того, что на Геращенко вообще кто-то покушался.

«Как и предполагалось, покушались на специалиста широкого профиля Антона Геращенко из НФ, кто ж ещё мог своим мощным интеллектом так безальтернативно противостоять северному соседу», — прокомментировал бывший министр юстиции Андрей Портнов, который, правда, в сложных отношениях с НФ.

Андрей Рубан на своей странице в Facebook саркастично называет депутата «главным врагом Путина и звездой сопротивления в Украине».

Пользователь Дмитрий Корнейчук предположил, что информация о покушении «фейковая» и является частью предвыборной компании «Народного фронта».

С большим скепсисом отнесся к официальной версии и бывший руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, который написал, что опубликованное видео является частью «фантастической истории».

В целом, все трактовки резонансного события можно сгруппировать в три блока.

Первый — официальная версия, что Геращенко хотели убить из-за его патриотической позиции по заказу российских спецслужб.

Вторая версия — инсценировка с целью поднятия рейтинга «Народного фронта», который в последнее время постоянно находится в центре скандалов (один инцидент с Пашинским чего стоит). А также для отвлечения внимание от социально-экономических проблем и мобилизации народа перед лицом «российской угрозы». Побочный, но важный, эффект — возможность «повесить» на данную группу киллеров и ряд других резонансных преступлений (в первую очередь — убийство Шеремета).

Третья версия — покушение действительно готовилось, но его причиной была не «патриотическая» позиция Геращенко, а конфликт вокруг потоков контрабанды в зоне АТО. Эту версию, в частности, рассказал «Стране» один из бизнесменов, торгующих с непризнанными территориями. «Многие в зоне АТО вопросы с Герашенко решают. Может он в какой то момент что-то не сделал, что обещал. За это с ним, возможно, и решили разобраться», — предполагает предприниматель.

display_related_posts_via_categories()