2018-01-19

Убит в Косове политик Оливер Иванович последние события. Подробные данные на 19.01.2018 г.





Год назад «День» писал о провокации с поездом из Белграда до Косовской Митровицы, который, после многолетнего перерыва, отправился в путь в дни празднования так называемого Сербского Нового года (Старого Нового года). Внутри вагонов пассажиров ждали фотографии фресок из сербских православных монастырей из списка ЮНЕСКО на территории Косово. Внешне поезд (российского производства) был разрисован в сербской «трехцвет» и «украшен» огромными надписями «Косово является Сербией» на 21-м языке. Среди первых пассажиров были сербские чиновники, политики, журналисты и общественные активисты, в том числе известные своими праворадикальными и националистическими взглядами.

15 января на пороге своего офиса в Митровице был застрелен лидер общественного движения косовских сербов «Свобода, демократия, правда» Оливер Иванович. Как серб, он традиционно был в оппозиции по отношению к местным албанцам. Нынешнего главу правительства Косово, бывшего командира Армии освобождения Косово Рамуша Харадиная он вообще характеризовал такими словами, что нельзя их повторить без обвинений в использовании «языка вражды» и ненависти. Но одновременно политик выступал и против «сербских преступников», которые в последнее время, как он считал, начали контролировать жизнь сербских районов на севере Косово. В частности, Иванович жестоко критиковал ведущую партию косовских сербов, «Сербский список», и ее лидеров, хотя эту силу открыто поддерживали и в Белграде, и в Москве. Да и в самом Косово «Сербский список» стал членом правительственной коалиции вместе, как это ни странно, с албанскими радикальными партиями.

— Да, или на первом месте в Европе. А радикальный ислам в 1996-97, когда начинался последний кризис в Косово, там не существовал. Знаете, кто создавал Армию освобождения Косово? Старые коммунистические кадры, связанные с Энвером Ходжа и его моделью коммунизма. В идеологическом смысле радикального ислама не было, это произошло за последние 20 лет.

«Это, в первую очередь, определенные круги американской и великобританской политики, которые очень много вложили в создание такого преступного государства в Косово, — считает Владимир Кршлянин, руководитель сербского отделения Международной славянской академии. — Они, конечно, связаны с наркомафией косовской . Они боятся потерять источник прибыли, источник своего влияния. И как-то укрыться от международной юстиции, которая тоже может вступить в силу».

Вернувшись к заявлениям Александра Вучича, сделанным во время интервью сербскому каналу, эксперт отметила, что его слова о том, что он хочет мира, а все остальные войны — не аргумент. «Можно и переговорами достичь того, чтобы сербы в Косове чувствовали заботу Сербии, что их жизням ничего не угрожает. Именно к этому призывал Оливер Иванович. А сейчас, если будет изменена Конституция Сербии, и Косову будет предоставлена независимость, Александр Вучич не сможет повлиять на положение сербов в Косове и Метохии», — сказала Гуськова.

Он привел в пример недавнего инцидента в Колумбии, где были убиты члены бывшей повстанческой группировки “Революционные вооруженные силы Колумбии”, которые трансформировались в политическую партию после заключения мирного соглашения с правительством страны. Дюжаррик обратил внимание, что Гутерриш не стал выступать с отдельным заявлением по этому поводу, и реакция пошла от развернутой в Колумбии миссии ООН.

Оливер Иванович кто такой биография фото подробная информация. Последние новости.

«Мне кажется, что решение мы увидим в этом, 2018 году. Почему я так думаю? Если до сегодняшнего дня окончательная цель переговоров по Косову и Метохии от сербов скрывалась, то сейчас Запад открытым текстом говорит: вы должны предоставить Косову и Метохии независимость. Но как это сделать, чтобы народ понял „правильно“, не бунтовал против власти? Думаю, что власть понимает — нельзя, чтобы в окончательном решении звучало слово „независимость“. Вероятно, Белград так и сделает» — сказала Елена Гуськова EADaily.

«Это является крупной проблемой для косовских сербов, — комментирует Никола Танасич, журналист. — Если начинают убивать самых порядочных, самых авторитетных, самых образованных, самых уважаемых людей, которые точно не связаны с преступными кругами, не связаны с террористами, не связаны с теневой экономикой, — то тогда создается такое ощущение, что там для нормальных людей жизни нет».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш разделяет обеспокоенность по поводу убийства сербского политика Оливера Ивановича и осуждает это преступление. Об этом заявил в четверг официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, комментируя по просьбе ТАСС тот факт, что Гутерриш не высказался по поводу произошедшего, передает

В свою очередь, Хашим Тачи по результатам телефонного разговора написал на собственной странице в социальная сеть Facebook, что власти края готовы к любому сотрудничеству «в рамках действующего законодательства Косово» и согласны на «любую помощь, которая может привести к раскрытию убийства». Как передавало ИА REGNUM, 16 января в северной части Косовской Митровицы был убит лидер гражданской инициативы «Свобода, демократия, правда» Оливер Иванович. Президент Сербии Александр Вучич объявил, что Белград расценивает произошедшее как террористический акт.

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в конце или в начале статьи.

— Это бы вызвало большую напряженность! Не знаю даже, с какими последствиями. Президент Сербии Александр Вучич в СМИ говорил, в НАТО ему обещали, что косовские силы как защитный корпус, то есть, не полиция, не будут размещаться на севере Косово. Но что значат устные обещания, мы видели и на примере СССР. Горбачеву, а затем Ельцину, обещали, что НАТО не будет расширяться на постсоветские республики, а в итоге в альянс приняты три прибалтийские страны и ведется работа по Украине и Грузии. Устные обещания в политике ничего не значат, а у нас нет никакого документа, где бы что-то было обозначено. Если бы албанцы попытались такое сделать, это бы вызвало большую напряженность. Не знаю, о чем бы после этого можно бы было переговариваться. Но что они над этим думают, давно не новость, это продолжается с 2004 года.

В своём интервью президент Сербии намекнул на такое решение: сначала нужно будет изменить Конституцию, а потом подписать договор между Приштиной и Белградом о добрососедских отношениях. И после этого неизбежным станет разрешение предоставить Косово место в ООН, пояснила эксперт.

«День» уже писал . kyiv.ua/uk/article/den-planety/yak-rosiya-zahyshchaye-cilisnist-serbiyi о том, что перспективам налаживания отношений между Белградом и Приштиной не на шутку испугались в Москве. Развитие прагматичной сербско-косовского взаимодействия не выгодно Кремлю ни с какой стороны. Во-первых, на Западных Балканах может исчезнуть источник постоянной нестабильности, и тогда россиянам больше не удастся играть роль «старшего брата — помощника в тяжелый час» для «братского сербского народа», которая была привычной для россиян в течение многих веков. Во-вторых — снятие остроты с косовской проблематики позволит Сербии получить реальный шанс на интеграцию с ЕС, и, соответственно, можно будет забыть о дальнейшем сближении страны с РФ.

Президент Сербии Александр Вучич и президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи договорились продолжать разговор по нормализации отношений, невзирая на убийство сербского политика Оливера Ивановича, сказала в четверг Майя Косьянчич, уполномоченный руководителя дипломатии ЕС Федерики Могерини. Как передала позже канцелярия сербского лидера, визит состоится 20-21 января. После этого президент посетит Грачаницу и Лапле Село.

Для Сербии настало время решить вопрос Косова и Метохии, так как этого требует Запад, считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН и член Сената Республики Сербской Елена Гуськова. По ее мнению, все, что мы видели до сих пор — и Брюссельский договор, и переговоры с Приштиной — это была та фаза, которая предшествовала самому главному решению.

Когда и как был убит Оливер Иванович все что известно. Последние новости.

Приводилось в материале «Дня» и несколько примеров активности россиян в регионе. В частности, самый «интересный» аспект российского вмешательства: создание «Балканского казачьего войска» — организации с парамилитарными признаками — которая имеет представительства в Сербии, других странах региона, а также в Косово. Возглавляет «балканских казаков» бывший командир одного из российских добровольческих подразделений, которые в 1990-х воевали в Боснии. Куратором новосозданного «Балканского казачьего войска», которое собирается проявлять активность и в Косово, был заявлен… Александр Бородай, бывший «премьер-министр ДНР», а затем председатель «Союза добровольцев Донбасса».

«Я думаю, что этот год будет решающим в определении внешней политики Сербии. Если она полностью выполнит все условия Брюсселя и Вашингтона, тогда, может быть, ей и позволят приблизиться к ЕС. Соответственно, она согласится с независимостью Косово, введет санкции против России, будет полностью поддерживать и торговые, и внешнеполитические ориентиры ЕС, максимально сотрудничать с НАТО. А Обращение по поводу Косова, которое подписали тысячи людей — это нормальное явление, оно отражает озабоченность сербского общества судьбой косовских сербов», — подытожила руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

Выйдя на свободу, Иванович продолжил активную политическую деятельность. В ходе последних выборов в косовский парламент он выступил против поддержки так называемого «Сербского списка» — избирательной платформы этнических сербов, созданной по инициативе белградских властей. Политик был убежден, что только сотрудничество и взаимное терпение могут преодолеть межэтнические противоречия.

9 января Республика Сербская — автономное образование в составе Боснии и Герцеговины — торжественно отметила День республики, фактически — День независимости. Празднование этой даты запрещены Конституционным судом страны — считается, что объявление независимости сербами в начале 1992 года стало одной из причин кровавой войны в бывшей югославской республике. Впрочем, несмотря на запреты и недовольство международного сообщества, в главном городе Республики Сербской, Банья Луке, состоялся торжественный марш при участии жителей РС, кадетов и местных служб по чрезвычайным ситуациям. Журналисты заметили среди участников праздника членов подразделения «Сербская честь»… и поднялся международный скандал.

После того, как прозвучали выстрелы в Косовской Митровице, переговоры в Брюсселе были прерваны. Сербская делегация вернулась в Белград, а представители власти Сербии заявили, что вернутся за стол переговоров только после раскрытия убийства Оливера Ивановича.

Как ранее информировал руководитель косовских сербов Оливер Иванович был застрелен во вторник в Косовска-Митровице, когда входил в офис возглавляемой им партии “Свобода, демократия, правда”. Президент Сербии Вучич уже назвал убийство терактом и нападением на весь сербский народ. Глава канцелярии по Косово и Метохии при Кабмине Марко Джурич заявил, что сербская делегация прерывает технический разговор с Приштиной в Брюсселе и возвращается в Белград.

Вучич назвал убийство Ивановича, который считался умеренным в сербской политике в Косове, "террористическим актом". Брат Ивановича, Мирослав, сказал, что семья приняла предложение похоронить его в Белграде после того, как правительство Сербии предложило его захоронить на Аллее заслуженных граждан, где похоронены одни из самых важных людей в истории Сербии. Брат убитого политика также сказал, что его семья решила переехать из Митровицы в дом родственников в Белграде.

Оливера Иванович убилм в Косове видео новости. Эксклюзив.

display_related_posts_via_categories()