2017-01-12

Участники банды киллеров Гагиева просят снизить сроки





Аркадий Габалов

Апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрит уголовные дела сразу двух участников преступного сообщества киллеров Аслана Гагиева, ранее работавших в правоохранительных органах. Бывший заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов не согласен со сроком, который ему был назначен в особом порядке. В свою очередь, защита бывшего офицера спецназа Евгения Яшкина, которому инкриминируется соучастие в 25 убийствах, пытается доказать в апелляции необходимость его принудительного лечения.

Дело Евгения Яшкина, бывшего подполковника спецотряда быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области, Мосгорсуд рассматривал в прошлом году дважды. Если в апреле оно было возвращено прокурору вскоре после начала слушаний, то в декабре — уже перед прениями сторон, на которых гособвинение планировало ходатайствовать о его направлении на принудительное лечение.

Как сообщили в Мосгорсуде, если в первом случае на доследование дело вернулось из-за того, что следствие, как установил суд, допустило неточности при квалификации действий обвиняемого Яшкина, что нарушало его право на защиту, то во втором — из-за того, что не были точно определено место предполагаемого совершения офицером преступлений.

ОПС Аслана Гагиева

По версии главного следственного управления (ГСУ) СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО), Евгений Яшкин и два его сослуживца (их дела расследуются отдельно) еще в 2004 году вступили в ОПС Аслана Гагиева. В его составе орденоносец Яшкин, как правило, использовался в качестве водителя машин, в которых ездили исполнители покушений и убийств, а также перевозились похищенные люди или уже их трупы. Всего он принял участие в убийствах 25 человек, в том числе владельцев банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а также следователя московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова.

Аслан Гагиев

Однако помимо известных людей жертвами преступного сообщества Аслана Гагиева становились и непубличные личности, в том числе и участники самого ОПС. Последних при участии спецназовца вывозили в московский офис ОАО «Финансово-лизинговая компания» (оно находилось под контролем Аслана Гагиева) либо на базу ОПС в подмосковные Химки. Там похищенных душили, их трупы расчленяли, а останки прятали. По словам участников расследования, проблемы возникли именно с базой, у которой просто не оказалось адреса, поскольку строение нигде не было зарегистрировано. Следствие вышло из затруднительной ситуации, указав в уголовном деле географические координаты базы, где, как было установлено, было совершено два убийства. Однако в Мосгорсуде посчитали, что этого недостаточно, вернув уголовное дело в отношении спецназовца Яшкина прокурору, чтобы тот затем направил его на исправление в СКР.

Обжалование решения суда

По данным источников, вынесенным решением оказались недовольны все стороны судебного разбирательства. Его обжаловали прокуроры, представители потерпевших и даже самого Евгения Яшкина. Дело в том, что судебное следствие по делу экс-офицера является во многом формальным. Эксперты давно установили, что господин Яшкин не может отвечать за свои действия, так как страдает тяжелым психиатрическим заболеванием, возможно, ставшим следствием контузии, полученной им в ходе боевых действий в Чечне (за участие в них офицер был награжден орденом Мужества и несколькими медалями), или стрессовых ситуаций, возникавших на киллерской «работе». По итогам разбирательства гособвинение должно было ходатайствовать о направлении экс-офицера на принудительное лечение, а суд в случае согласия с этим вынести соответствующее определение вместо приговора.

Обжалуя решение суда первой инстанции, по данным источников, стороны в том числе указали, что оно в значительной степени ухудшает положение обвиняемого, который уже более полутора лет содержится под стражей. Причем, несмотря на заболевание, сидит в общей камере с другими подследственными сотрудниками правоохранительных органов. Мосгорсуд же, возвращая дело спецназовца прокурору, продлил арест Евгению Яшкину еще на три месяца. Провести он их должен в спецкамере не самого лучшего из столичных СИЗО — Бутырки.

Участники ОПС Гагиева на суде

В апелляционную инстанцию Мосгорсуда обратился еще один предполагаемый участник ОПС Аслана Гагиева — бывший заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов. По данным ГСУ СКР по СКФО, Аркадий Габалов, принимавший участие в расследовании десятков тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе теракта в школе Беслана, уволившись из СКП, сошелся с Асланом Гагиевым и его боевиками и стал оказывать им юридические услуги. От клиентов из ОПС он получил и соответствующее прозвище — Галстук.

Оказавшись под следствием, Аркадий Габалов полностью признал свою вину и дал показания, что за $100 тыс. купил у начальника 4-й оперативно-разыскной части управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области Вадима Шавлохова материалы, связанные с расследованием деятельности ОПС Гагиева в Подмосковье. Офицер Шавлохов, получивший за командировки в Чечню медаль «За отвагу», также оказался под следствием и арестом.

Пресненский райсуд Москвы рассмотрел уголовное дело Галстука в особом порядке. Учитывая деятельное раскаяние обвиняемого и его помощь следствию, суд назначил Аркадию Габалову 6,5 года колонии строгого режима. Обжаловать сам по себе обвинительный приговор Галстук и его защита в соответствии с законодательством не могли, но они обратились в апелляционную инстанцию Мосгорсуда, не согласившись с назначенным за участие в ОПС (ст. 210 УК РФ) сроком. Аркадий Габалов, очевидно, рассчитывал, что наказание по приговору будет минимальным и он, отсидев полгода в колонии, сможет воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. Мосгорсуд даты рассмотрения жалоб пока не назначил.

display_related_posts_via_categories()