2017-05-24

В России оппозиционеров массово сажают в психбольницы. ВИДЕО





В качестве репрессивных мер против оппозиционеров и гражданских активистов все чаще применяются методы «карательной психиатрии», рассказал интерактивный канал YouTube о правах человека в России АДВ-ТВ.

В интервью АДВ-ТВ заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич подтвердил, что эксперты-психиатры могут либо напрямую получать рекомендации о том, какой диагноз ставить, либо догадываться и понимать, какого заключения от них ждут.

Эксперт правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов в интервью каналу рассказал, что силовики зачастую либо применяют угрозы отправить человека в психушку, либо действительно добиваются применения принудительных мер психиатрического лечения. Правозащитник привел примеры, когда в «психушки» отправляли участника «болотного дела»Михаила Косенко или «уральского сепаратиста» Алексея Морошкина. Причем, если Косенко ранее наблюдался у психиатра, то у Морошкин никогда не состоял ни на каком подобном учете.

Самый же резонансный случай, напомнил Гайнутдинов, произошел в Чите, когда чиновники вызвали психиатров, чтобы избавиться от назойливого посетителя, общественного активиста Николая Лиханова. Санитары увезли активиста в психбольницу, а районный суд назначил ему принудительное лечение. Однако в дело с протестом вмешалась в прокуратура, и уже Забайкальский краевой суд подтвердил незаконность госпитализации и освободил гражданина.

укроп.org

display_related_posts_via_categories()