2018-03-18

Видеокарта Volta Nvidia новости на 18.03.2018 г. (обновлено).





Также предоставлена информация о памяти, которая будет использована в новейших видеокартах. Производитель памяти SK Hynix опубликовал пресс-релиз, в котором «был представлен самый быстрый в мире 2Znm 8Gb (Gigabit) GDDR6 (Graphics DDR6) DRAM. Память производит обработку данных со скоростью 16 ГБ/сек на входной порт, которая является самой быстрой на текущий момент. При работе с будущей 384-битной видеокартой данный чип памяти DRAM будет способен обрабатывать данные со скоростью 768 Гб за секунду.

Карта получила 12 ГБ памяти HBM2 против 16 ГБ у модели Tesla V100 от того же производителя. Итоговая пропускная способность подсистемы памяти составляет 652,8 ГБ/с. NVIDIA Titan V – это первая карта семейства Titan и первая потребительская модель (не Quadro и не Tesla) производителя с памятью HBM2.

NVIDIA внесла изменения в дизайн потоковых мультипроцессоров, которые имеют мало общего с предыдущими поколениями Maxwell и Pascal. Впрочем, все эти изменения связаны с одним: с увеличением вычислительной производительности. Если SMs в GP100 GPU (Pascal) состоят из двух вычислительных блоков, каждый с 32 ядрами FP32, 16 ядрами FP64, буфером инструкций, диспетчером warp, двумя блоками распределения и 128-кбайт файлом регистров, в случае архитектуры Volta мы получили заметные изменения. SM в составе GPU GV100 разделены уже на четыре вычислительных блока. Каждый состоит из 16 ядер FP32, 8 ядер FP64, 16 ядер INT32, двух новых ядер Tensor со смешанной точностью, нового кэша инструкций L0, диспетчера warp, блока распределения и 64-кбайт файла регистров. В отличие от архитектуры Pascal, которая не допускала одновременное выполнение инструкций FP32 и INT32, в случае Volta одновременное выполнение возможно благодаря отдельным блокам в SM, что тоже увеличивает вычислительную производительность.

О том, что же будет представлять собой новый GPU пока ничего не известно. Ясно только, что чип будет изготовлен по новому 12 нм технологическому процессу. Эта технология станет промежуточной, между нынешней 16 нм и перспективной 10 нм технологиями. Также, по слухам, чипы Volta будут работать с памятью GDDR6, которая быстрее GDDR5X.

Со дня выхода первых видеокарт GeForce GTX на базе графических процессоров Nvidia Pascal прошло уже почти полтора года и многие компьютерные энтузиасты уже предвкушают скорый анонс игровых ускорителей на базе архитектуры Volta. Как сообщает немецкий веб-ресурс Heise.de, формальный дебют графических адаптеров GeForce GTX следующего поколения состоится в рамках мероприятия GPU Technology Conference (GTC) 2018, которое пройдёт с 26 по 29 марта в Кремниевой долине. Однако вместо ожидаемых игровых видеокарт «семейства» Volta на нём будут представлены первые адаптеры, использующие микроархитектуру Ampere.

Новый GPU NVIDIA построен из 21 миллиарда транзисторов, а производиться он будет по 12 нм FFN процессу на заводах TSMC. Габариты процессора просто огромны. Его площадь составляет 815 мм2. В ходе презентации Дзень-Хсунь Хуан сравнил размер новой разработки с часами Apple Watch.

Конечно, только лишь новый техпроцесс не позволит NVIDIA увеличить производительность Ampere по сравнению с Pascal вдвое. Конечно, он должен обеспечить более высокий частотный потенциал, при более низком, или хотя бы том же уровне потребления энергии. Но одной частотой сыт не будешь. Возможно, нас ждут некие достаточно весомые изменения в архитектуре? Увидим весной или вначале лета будущего года.

Nvidia Volta — дата выхода обзор характеристики подробна на 18.03.2018 г. Все последние сведения на 18.03.2018 г.

Нет сомнений, что GPU для GeForce будет совершенно иным процессором. Компания не станет использовать в этих процессорах все возможности технологий, и скорее всего это произойдёт из-за достаточно высокой эффективности 1080 Ti и Titan Xp, основанных на GP102.

Но пока не известно какой именно производитель видеокарт будет использовать данные модули памяти. Возможно в видеокартах Vega от AMD будет установлена память HBM2. Во время пресс-релиза компания SK Hynix заявила о планах запуска в 2018 году массового производства продукции для компаний, изготавливающих мощные видеокарты. Из этого можно сделать вывод, что речь идет о следующем поколении видеокарт GeForce.

Будущее топовое решение GeForce, имя которого пока неизвестно, будет использовать память GDDR5X. Что касается памяти GDDR6, то её использование также преждевременно. Кроме того, эта память не появится раньше начала следующего года.

Новая вычислительная архитектура Nvidia Volta 18.03.2018 г. Все новости.

Когда NVIDIA выпустила дорожную карту несколько лет назад, в ней самым производительным продуктом была архитектура Volta, которая планировалась на конец 2017 или начало 2018 года. И согласно последним сведениям, мы действительно можем увидеть эту архитектуру в текущем году. Также отмечается, что она будет изготавливаться по 12 нм техпроцессу.

Ускоритель NVIDIA Titan V оценивается в 2 999 USD. Заказ пока можно сделать только на официальном интернет-магазине NVIDIA в избранных странах. Видеокарта ориентирована на работу с системами AI и нейронными сетями.

Внешне NVIDIA TITAN V не особо отличается от представителей серии GeForce GTX 10. Она использует тот же охладитель NVTTM и лишь кожух, окрашенный в золотисто-бронзовый цвет и надпись TITAN V позволяет быстро распознать новинку. Также сообщается об улучшенной испарительной камере для более эффективного охлаждения компонентов.

Система охлаждения состоит из медного радиатора с испарительной камерой в основании, центробежного вентилятора и кожуха с черно-золотой расцветкой. Разработчики также отмечают, что это первый ускоритель потребительского уровня, построенный на базе архитектуры Volta.

Конечно, нам было интересно оценить производительность NVIDIA Titan V в играх. Пусть даже видеокарта стоит около 3.100 евро, но она позволит пролить свет на то, что можно ожидать в 2018 году. Уже появились слухи о том, что грядущая архитектура GPU от NVIDIA будет называться Ampere. Она вновь будет ориентирована на видеокарты GeForce. Но Ampere вряд ли станет полностью новой разработкой. Вполне возможно, что мы получим ту же архитектуру Volta без блоков, ориентированных на вычислительную/научную сферу. И с памятью GDDR5X или GDDR6. С данной точки зрения Titan V можно считать окном в будущее.

В сети появилась информация о первом представителе процессоров Ryzen второго поколения вместе с сопровождающей платформой материнской платы X470. Хотя AMD подтвердила, что в апреле они представят Ryzen 2 и платы на базе чипсета X470, это первый раз, когда процессор появился публично.

ИИ для трассировки лучей – С помощью ИИ мы ускоряем трассировку лучей (ray tracing) и получение высокодетализированных изображений. Метод трассировки лучей генерирует изображение фотореалистичного качества, но требует больших вычислительных ресурсов, при этом на изображении может появляться шум. Благодаря использованию алгоритмов глубокого обучения в NVIDIA Iray, шумоподавление становится доступным в режиме реального времени.

Архитектура NVIDIA Volta и другие анонсы. Всё, что известно.

Интересно наблюдать за тем, как увеличивается технологический разрыв между производством GPU и  мобильных процессоров. Ожидается, что уже в следующем году Apple и Qualcomm будут выпускать свои процессоры по 10 нм технологии, однако GPU не смогут угнаться за ними.

При изучении раздела OpenCL драйвера GeForce 358.66, были выявлены две новые возможности вычислений посредством новой архитектуры CUDA. Обнаружены записи «D__CUDA_ARCH__=600» (а также «610» и «620») для GPU Pascal и «-D__CUDA_ARCH__=700» для GPU Volta. Ранее компания использовала ID «-D__CUDA_ARCH__=500» для Maxwell, «D__CUDA_ARCH__=300» для Kepler и «-D__CUDA_ARCH__=210» для графики семейства Fermi.

Дебютным видеоадаптером Volta, скорее всего, станет новый NVIDIA Titan или серверная модель Tesla. Старшие продукты, похоже, будут единственными в текущем году. До игровых карт GeForce на чипах Volta в 2017-м дело может не дойти, хотя в Санта-Кларе постараются изменить график анонсов, если почувствуют угрозу со стороны AMD.

Карта получила 12 ГБ памяти HBM2 против 16 ГБ у Tesla V100, соединенной с GPU посредством шины памяти шириной 3072 разряда против 4096 разрядов у Tesla V100. С учетом пропускной способности на один контакт в 1,7 Гбит/с итоговая пропускная способность подсистемы памяти составляет 652,8 ГБ/с. Память работает на частоте 850 МГц. К слову, NVIDIA TITAN V – это первая карта семейства TITAN и первая потребительская модель (не Quadro и не Tesla) производителя с памятью HBM2.

Пока нет ни слова касательно прихода архитектуры Volta в сегмент более доступных игровых видеокарт. Текущая архитектура Pascal дебютировала примерно полтора года назад с флагманской игровой моделью GTX 1080, а выход GTX 1080 Ti только укрепил лидерство производителя в этом сегменте. И наверняка NVIDIA захочет удержать Pascal как можно дольше, да и отсутствие сильной конкуренции со стороны AMD это позволяет. Впрочем, уже скоро появятся первые тесты новой TITAN V, которые позволят получить представление о возможностях будущих игровых адаптеров NVIDIA поколения Volta.

Что за видеокарта Volta Nvidia все данные мощность тех. характеристики. Всё, что известно на данный момент.

Не менее удивительным, чем характеристики, является уровень энергопотребления. Nvidia указывает TDP равным 250 Вт! Это столько же, сколько и у Titan Xp. Каким образом компании удалось достичь такого результата для столь монструозного графического процессора, остаётся только гадать. Но карта действительно требует подключения лишь двух разъёмов питания (6 8). Подсистема питания, судя по всему, насчитывает 19 фаз. Набор портов представлен одним HDMI и тремя DisplayPort.

Кампания Nvidia заявила о Tesla V100, пока представлен лишь прототип. В нем установлен графический процессор GV100, а в потребительских моделях скорее всего будет установлен чип GV104. По некоторым данным, они могут получить названия GTX 2080 и 2070 соответственно. Хотя по другим данным наследница модели GTX 1080 могла быть названа GTX 1180.

Что касается возможности выпуска NVIDIA Volta по 7-нм техпроцессу, то, учитывая малое время, оставшееся до первого релиза, такой сценарий маловероятен. Переход на 7 нм в кратчайшие сроки будет иметь смысл только в случае, если он будет экономически обоснован. И это не только процент выхода годных рабочих чипов, но и их тактовая частота, энергопотребление, тепловыделение. Время 7-нм технологии, вероятно, придёт в конце 2018 года.

Для сравнения, Pascal P100 содержал 7,1 миллиарда транзисторов с 3584 ядрами CUDA. Таким образом, можно предположить, что столь радикальное увеличение числа транзисторов связано именно с интеграцией модуля Tensor.

К сожалению, это всё, что мы пока знаем. Однако, во-первых, если формулировка источника верна, то в конце марта мы лишь узнаем первую информацию о новых адаптерах, а когда они появятся на рынке, можно лишь гадать. Во-вторых, вряд ли Nvidia занималась разработкой сразу двух разных новых архитектур. Вероятнее всего, компания просто хочет сильнее разделить потребительский и профессиональный сегменты, поэтому имя Volta останется для разного рода профессиональных ускорителей, а геймеры получат адаптеры Ampere. То есть с технической точки зрения архитектуры этих поколений, предположительно, будут максимально близки, за исключением отсутствия у игровых карт блоков Tensor Cores. Но это не точно.

Nvidia представляет самый быстрый GPU по несколько раз в год. Titan V является самой мощной видеокартой из всех когда-либо созданных. Это первый графический процессор, основанный на новой архитектуре Volta от Nvidia.

Каждый стек памяти HBM2 подключен к двум контроллерам памяти. В общей сложности GPU GV100 оснащен восемью 512-битными контроллерами памяти. Но в случае Titan V активны только шесть контроллеров, то есть ширина интерфейса памяти составляет 3.072 бита. В результате объем памяти составляет 12 Гбайт HBM2, частота 850 МГц, пропускная способность 652,8 Гбайт/с. NVIDIA использует три стека HBM2 вместо четырех. Не совсем понятно, является ли такая конфигурация следствием одного дефектного стека. Или NVIDIA просто адресует два стека из четырех с половинной емкостью. Отметим 768 кбайт кэша L2 у каждого контроллера, причем с одним стеком HBM2 работают два контроллера. Таким образом, у GPU GV100 кэш L2 в нашем случае составляет 4.608 кбайт (6.144 кбайт у полной версии).

Видео новости Видеокарта Volta. Вся сводка информации.

display_related_posts_via_categories()