2017-01-12

Владислав Макаров — последний лидер Ореховской группировки





Владислав Макаров — Макар

На свободе остается один из активных участников Ореховской ОПГ, криминальный авторитет Владислав Макаров. Именно он отдавал приказы ореховским киллерам Чипиту и Болтону на устранение людей.

Самое интересное, что Макаров является бывшим сотрудником СОБРа РУОПа Москвы, который в 90-е годы боролся с организованными преступными группировками. Потом в составе СОБРа воевал в Чечне, где отличился в боевой операции, и получил Орден Мужества и несколько медалей.

Возвратившись в столицу, Макаров вновь стал участвовать в задержаниях опасных бандитов и криминальных авторитетов. Затем его пути пересеклись с бывшим одноклассником Дмитрием Белкиным, который к тому времени возглавлял одну из ореховских бригад и имел прозвище Белок.

Авторитетный одноклассник

Дмитрий Белкин был одним из первых лидеров одной из бригад одинцовской ОПГ. Свою бригаду он организовал еще в 90-е годы, когда в районе было несколько коммерческих структур, которые были без криминальной крыши. Белок активно взялся за свободных коммерсантов, ставя их денежные доходы под свой контроль. Однако в дальнейшем выяснилось, что основная часть бизнеса в Одинцово находится под контролем гольяновской ОПГ.

Лидер ореховской ОПГ Дмитрий Белкин

Но у Белкина были большие планы на бандитскую жизнь, поэтому он начал собирать информацию о своих оппонентах. В итоге выяснил, что гольяновская братва серьезно конфликтует с ореховскими братками. На тот момент ореховских возглавлял Сильвестр, а за силовую бригаду у него отвечал Сергей Буторин по кличке Ося. Недолго думая, Белок предлагает Буторину объединить свои усилия против совместного врага. Тот принимает предложение одинцовского авторитета, и они начинают ликвидировать активных участников гольяновской ОПГ.

Целый год продлился отстрел авторитетов, затем гольяновские уступили напору молодых и дерзких бригадиров. Но Белкин, будучи жестоким лидером, приказывал своим людям и дальше расправляться с гольяновскими, якобы в качестве мести за убитых парней со своей стороны.

Белкин жестко взял в оборот предпринимателей района. Назначил высокий процент за свою крышу. С теми, кто пытался спорить, не церемонились, сразу убивали.

Сергей Буторин — Ося

После совместной операции по ликвидации гольяновских, Ося и Белок поняли, что объединив свои бригады, могут сделать еще больше выгоды для себя. Так Белкин влился в состав крупной ореховской банды, став одним из ее авторитетов.

Их интересы были настолько обширны, что в итоге даже основные лидеры стали мешать им развиваться. Сильвестр ограничивал бригадиров в действиях, не допуская войны с другими группировками, и не давая почувствовать молодым и дерзким полную власть. Поэтому он в итоге сам стал жертвой своих «воспитанников». Затем настал черед и других авторитетов, которые пришли вместо Сильвестра.

Таким образом, действуя скрытно и нагло, зачастую руками Курганской ОПГ, Ося и Белок, а вместе с ними и братья Пылевы, стали у руля самой знаменитой и мощной бригады. Однако действовали они всегда очень осторожно. Мало кто понимал из рядовых участников банды, кто именно стоит в руководстве этой структуры. Об этом узнали спустя годы, когда Буторина и Пылевых арестовали, а затем и настал черед Белка.

Но на определенном этапе своей деятельности Дмитрий Белкин и повстречал своего одноклассника Владислава Макарова, который работал в Московском РУОПе.

Из мента в авторитеты

Белкин и Макаров встретились не случайно. Скорее всего Макаров стал стремиться к красивой жизни, будучи еще сотрудником РУОПа. Постоянные выезды на задержания в коттеджи и квартиры авторитетов показывали все богатство, которым владели люди, ставшие по другую сторону закона. Их так называемые оппоненты передвигались на дорогостоящих автомобилях, в то время, как Макаров не мог такое себе позволить, даже не тратя своей зарплаты несколько лет. Поэтому в определенный момент он понял, что находится не в тех рядах, которые способны обеспечить ему богатую жизнь.

Встретившись с Белкиным, Макаров договорился с одноклассником, что будет сливать ему необходимую информацию, которой владеет РУОП в отношении ореховской группировки. Белкин стал для Макарова действительно уважаемым человеком, который добился власти и богатства сам, он симпатизировал ему. Если готовились какие-то операции по задержанию ореховских братков, то Макаров тут же уведомлял об этом своего одноклассника. А тот, поняв, что может полностью рассчитывать на Макарова, начал использовать его подчистую.

Кемеровская бригада

Так, еще работая в СОБРе, Владислав Макаров принимал участие в операциях по устранению конкурентов Белкина. Затем, Ося предложил Белку поставить Макарова бригадиром в бригаде киллеров. Так он и стал одним из авторитетов в мощной банде. Макаров планировал убийства заказанных старшими товарищами бизнесменов и конкурентов.

Сергей Фролов — Болтон

Уволившись из СОБРа, Макар, как его стали кликать в бригаде, взял в свою группу Кемеровских спортсменов-десантников Игоря Сосновского и Сергея Фролова по прозвищу Чипит и Болтон. Он полностью сменил состав ОПГ, которая стала называться Кемеровская бригада. Примечательно, что новая бригада была в личном подчинении у Белка, и никак не была связана с другими ореховскими лидерами. Они занимались исключительно убийствами неугодных Белкину людей. Тот передавал заказ на устранению Макару, а тот уже распределял роли среди киллеров.

Самой громкой расправой, после которой вышли на Кемеровских, было убийство следователя Юрия Керезя. Тот вел дело Белкина, и готов был довести его до конца. Белок через своих людей предлагал Керезю несколько миллионов долларов, чтобы тот оставил это дело. Но следователь не пошел на поводу у бандитов. Тогда его и убили.

Аресты киллеров

Когда начались повальные аресты ореховской ОПГ, Белкин, Макаров, Сосновский и Фролов подались в бега. Их объявили в международный розыск. Белкин продержался 12 лет. 30 апреля 2011 года его задержали в Испании, как некогда и других лидеров Ореховской группировки. Все это время через доверенных людей он контролировал свой бизнес в России, который к этому моменту был представлен несколькими крупными компаниями.

Игорь Сосновский — Чипит

Когда Белка экстрадировали в Россию, то сразу же бизнесмен Сергей Журба захватил часть принадлежащую семье Белкина рынка в Москве. После этого на бизнесмена было совершено покушение. Потом последовали убийства и других людей, которые перешли дорогу уже арестованному Белку. Так был убит юрист Иван Леонтьев, адвокат Журбы Татьяна Акимцева и бизнесмен Виталий Моисеев с супругой. Следствие предполагает, что через своих людей, Белкин, находясь в СИЗО, давал поручения Макару на устранение данных людей.

В августе 2015 года в деревни под Тверской областью, были задержаны Чипит и Болтон. Они, даже находясь в розыске 16 лет, продолжали заниматься кровавым ремеслом. В доме, где задержали главных киллеров Кемеровской бригады, нашли целый арсенал огнестрельного оружия. В том же году задержали и большую часть других Кемеровских киллеров. Но их главарю Владиславу Макарову удалось скрыться. Поиски не дают никаких результатов. Он остается последним из Кемеровской бригады ореховского лидера Дмитрия Белкина, кто может пролить свет на многие заказные убийства в Москве последнего десятилетия.

display_related_posts_via_categories()