2018-01-13

Война в Сирии последние новости. Новости сегодня 13.01.2018 г.





Минобороны уже недвусмысленно объявило, что кто может стоять за атакой на российские военные базы. Первый факт — район, откуда был произведен запуск дронов, контролируется «умеренной оппозицией», поддерживаемой турецким правительством. Минобороны уже направило официальную жалобу на имя начальника Генерального штаба Турции генерала Хулуси Акара и начальника национальной разведки Хакана Фидана.

В ходе боев террористам удалось захватить несколько десятков населенных пунктов. Кроме того, по сообщениям подконтрольного ИГ новостного агентства «Амак», в руки боевиков попал пикап, оружие и боеприпасы. Также был взят в плен солдат сирийской армии. Как рассказал собеседник Directorate 4, столкновения происходили и с рядом группировок из Идлиба, в частности с ХТШ.

У меня лично такое ощущение, что здесь просматривается турецкий след. События происходят недалеко от провинции Идлиб, находящейся в основном в зоне контроля Турции. После разгрома «Исламского государства» в Сирии создается впечатление, что между Турцией с одной стороны и Россией и Ираном с другой снова обостряются разногласия. Неслучайно недавно в Анкаре делали представление послам России и Ирана. Кстати говоря, некоторое количество алавитов проживает и в Турции в пограничной с Сирией провинции. Случай со сбитым российским самолетом [в ноябре 2015 года] кажется забытым, но был ли он таким уж случайным?

Американские военные отвергли это обвинение. «Мы не обсуждаем расположение разведывательных платформ. Любое предположение о том, что силы США или [натовской] коалиции сыграли определенную роль в нападении на российскую базу, абсолютно безразлично и абсолютно безответственно», — заявил представитель Пентагона майор Адриан Ранкин-Галлоуэй.

«Ми змарнували стільки дорогоцінного часу на несміливі відповіді на один із найбільш кричущих актів військової агресії у 21-у столітті. Вашингтон зробив перший крок, сигналізуючи новоздобуту підтримку суверенітету та демократії України, проте залишилося ще чимало роботи, щоб засвідчити щирість нашого зобов’язання українській справі», — підсумовують Джейсон Барнетт та Алекс Тайтас у статті, опублікованій у виданні National Review.

В следующий раз «Укринмаш» отгрузил компании «Аркус» еще больше. 20 октября в Болгарии получили груз весом 4,6 тонны стоимостью 26,8 млн грн (почти $ 10 млн). В поставку вошли 2,5 млн капсюлей-воспламенителей КВ-3 и КВ-3 В, 2 млн капсюлей-воспламенителей МГ-8, 1 млн капсюлей-воспламенителей № 1 и еще капсюль-детонаторы № 1.

Всего за неделю российская авиабаза Хмеймим в Сирии пережила два тяжелых нападения боевиков: минометный обстрел и атаку дронов. Минобороны уверено, что за этим могут стоять США, Турция и другие державы, которым российские победы поперек горла.

На специализированном бизнес-портале Importgenius мы обнаружили акты отгрузки элементов боеприпасов из Украины в Болгарию. Например, 14 августа прошлого года «дочка» госкомпании «Укрспецэкспорт», «Укринмаш», которые входят в «Укроборонпром», отгрузила болгарской «Аркус» 2,2 тонны капсюлей-воспламенителей и капсюлей-детонаторов на сумму 10 млн грн ($ 3,7 млн). В поставку вошли 500 тыс. капсюлей-воспламенителей МГ-8, которые используются для 37-миллиметровых зенитных снарядов. Также в поставке были 860 тыс. капсюлей-детонаторов А-30-Т для гранатометных выстрелов, 400 тыс. капсюлей-воспламенителей КВ-3 и 200 тыс. капсюлей-воспламенителей КВ-3-В для 23-мм снарядов автоматических пушек ЗУ-23 и зенитных установок «Шилка».

Тем не менее, как выяснило по горячим следам EADaily, заявление Минобороны России вполне может соответствовать действительности и сирийские боевики могли использовали ТЭН, произведенный на Украине. Правда, не в чистом виде, а в виде детонаторов и воспламенителей, которые могли использовать в самодельных снарядах. Именно их и производят с применением ТЭНа по соседству с Шосткинским заводом химических реактивов. Это — шосткинские казенные заводы «Импульс» и «Звезда» и Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов. Все три предприятия входят в госконцерн «Укроборонпром» и, например, «Импульс» является единственным предприятием в стране по производству средств для взрывания. Украина при этом уже несколько лет активно поставляет их и взрывчатые вещества болгарским компаниям. Те, в свою очередь, перепродают их американским компаниям для поставки сирийским боевикам или используют в производстве боеприпасов, которые также поставляются через Саудовскую Аравию и США в Сирию.

Итоги военной операции РФ в Сирии подробности. Последие сведения на 13.01.2018 г.

 Ряд СМИ сообщает о том, что в Сирии, несмотря на объявления о полном разгроме ИГИЛа и победе над террористами, еще состоится битва боевиков против правительственных войск и лояльных формирований. Так, утверждают журналисты, бойня начнется из-за стратегически важного для всех объекта – авиабазы Абу-ад-Духур.

Новость (статью) «Сирийская война затянется на следующее десятилетие, — курдский политик» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Стоит напомнить, что первые наработки в создании боевых беспилотников были еще во время Второй мировой войны: их пытались использовать нацисты. И вот спустя семьдесят лет место Гитлера заняли бесноватые «проповедники» лжеислама.

EADaily уже писало, что в США оружие для сирийских боевиков закупает Главное управление войск специального назначения Минобороны США (SOCOM) и структура Пентагона Arsenal Picatinny. Последняя заказывает у американских частных компаний-посредников оружие из Восточной Европы по госпрограмме закупки нестандартных вооружений для союзников США. Вооружения проходят через подведомственные организации Joint Munititon CMD (Командование объединенными вооружениями) и PICCA. Через них, судя по данным Федеральной системы закупок, Picatinny Arsenal заказал доставку в 2016—2017 годах оружия и боеприпасов советского образца на $ 286 млн. Socom потратил на них $ 194 млн.

На щастя, пишуть автори, США і їх союзники мають у своєму розпорядженні інструменти, щоб почати чинити тиск (хоча із запізненням) на Кремль і забезпечити достатню підготовку України для боротьби з повним спектром російської агресії.

Тем временем в Минобороны Сирии рассказали «Известиям», что за атакой на российскую базу Хмеймим стоит запрещенная в России террористическая организация «Джебхат ан-Нусра». Как заявил руководитель отдела информации политического управления Минобороны Сирии, бригадный генерал Самир Сулейман, «Джебхат ан-Нусра» использует любые методы, чтобы остановить успешное наступление на позиции боевиков в Идлибе, которое ведет сирийская армия при поддержке российских военных. Эту информацию подтверждает и источник «Известий» в российских военно-дипломатических кругах. По его словам, «Минобороны подозревает в нанесении ударов по авиабазе Хмеймим именно боевиков «Джебхат ан-Нусры». В том, что именно эта группировка ответственна за атаку, не сомневаются и в сирийском парламенте. «За нападениями стоит «Джебхат ан-Нусра». Причина в начале продвижения сирийской армии при поддержке российских ВКС с северо-востока провинции Хама в направлении провинции Идлиб. За последние дни террористы потеряли контроль над более чем 90 населенными пунктами. Из-за сложного положения, в котором оказались боевики, они осуществляют такого рода атаки», – заявил изданию депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (БААС) и ветеран нынешней войны Муханнад Али аль-Хадж Али. По его словам, вероятнее всего, беспилотники, которые осуществили нападение, «Нусра» получила от США, поскольку те «имеют большой опыт в производстве такого рода аппаратов» («За нападением на авиабазу Хмеймим стоит «ан-Нусра»).

Причем дронами не могли управлять с земли — у каждого из них был программируемый автопилот, который считывал информацию с GPS­-датчиков. Шесть беспилотников удалось попросту «сбить с толку»: был подменен навигационный сигнал GPS-спутника, в результате чего дроны попросту сели в заданных точках. Три из них при жесткой посадке взорвались.

Война в Сирии свежие новости фото. Всё, что известно.

Хотя и внешне (судя по фотографиям, опубликованных в официальном твиттере Минобороны) они больше похожи на поделки кружка авиамоделистов — радиоуправляемые самолеты с двигателем внутреннего сгорания. Кстати, сирийские боевики давно используют дроны: в частности, террористы «Исламского государства» * массово насылали беспилотники на позиции иракской армии во время осады Мосула.

Как утверждают эксперты, «Королевская битва» может стать итоговым боем, которые определит весь исход кровопролитной войны. В битве сирийских военных против боевиков групп террористов пострадали и погибли множество военных и местных жителей. Сирии помощь в борьбе с боевиками оказывает ряд стран, но террористы упорно не сдают свои позиции, несмотря на масштабные поражения.

Генерал Реймонд Томас, командующий Специальным оперативным командованием США, заявил на пресс-конференции, что в отдельные дни во время битвы за Мосул в воздухе одновременно было до 70 дронов.

31 декабря 2017 года базу Воздушно-космических сил (ВКС) России в Хмеймиме обстреляли из минометов, а в ночь на 6 января 2018 года произошел массированный налет дронов не только на базу, но и на пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Тартусе, напоминает «Независимая газета». Поскольку официальная реакция Минобороны РФ на эти факты была, скажем так, неспешной, многие журналисты пофантазировали на этот счет, заявив о значительных боевых потерях в авиации российской группировки в Сирии. Но, по данным военного ведомства, потери ВКС РФ оказались минимальными. А массированная атака дронов на российские гарнизоны и вовсе не имела успеха. Сирийские правительственные силы при поддержке ВКС РФ и шиитских отрядов в целом эффективно добивают боевиков и переходят к решению мирных задач, связанных с возвращением населения в свои дома, раздачей гуманитарной помощи, активизацией политического диалога по послевоенному устройству страны. Однако это не значит, что война в Сирии окончательно закончена. Ряд факторов говорит о том, что война переходит в новую, так называемую технологичную фазу, при котором против войск президента Сирии Башара Асада и их союзников, в том числе российских военнослужащих, боевики применяют и, видимо, будут применять высокоточное оружие. Именно одним из видов такого оружия были ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые атаковали российские базы в Сирии («Боевики в Сирии освоили высокоточное оружие»).

Украинские компоненты к боеприпасам становятся более востребованными и связано это, очевидно, с тем, что запасы старых боеприпасов в странах бывшего соцлагеря закончились, а новые в необходимых объемах не успевают выпускать. Тем временем война в Сирии продолжается, как и поставки туда вооружений из стран Восточной Европы.

Пытавшиеся атаковать авиабазу «Хмеймим» беспилотники были вооружены боеприпасами со взрывчаткой, которую могли произвести на Украине. Об этом вчера заявил начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба Минобороны России Александр Новиков. По его словам, основой взрывчатки был ТЭН — вещество, которое по мощности превосходит гексоген. А его производят, например, на украинском Шосткинском заводе химических реактивов, заметил представитель военного ведомства и добавил, что ТЭН нельзя изготовить в кустарных условиях или извлечь из других боеприпасов. Сейчас специалисты Минобороны выясняют страну-изготовителя.

Между тем, как замечает «Новая газета», точно такие же кустарно изготовленные беспилотники боевики использовали еще в 2016 году, когда под иракским Мосулом успешно отбомбились по подразделениям курдов и французскому спецназу. К началу 2017 года использование боевиками беспилотников приняло массовый характер. В январе прошлого года командующий силами США в Ираке полковник Бретт Сильва заявил, что в ходе боев за Мосул американские военные сбили десятки БПЛА боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Точно такие же беспилотники используют банды туркоманов (этнических турок), продолжающих воевать на севере сирийской провинции Латакия – на расстоянии не более 50–60 километров от российской авиабазы Хмеймим. Смущает, ко всему прочему, вот еще что, помимо неприсущей для военного ведомства обстоятельности отчета. Нигде нет никакой официальной информации о «минометном обстреле», произошедшем в предновогоднюю ночь 31 декабря. И это притом что в результате этой атаки погибло двое военнослужащих российской армии, а о количестве раненых вообще ничего не известно. Кроме того, до сих пор нет ни одной официальной фотографии, подтверждающей сам факт минометного обстрела, – ни воронки от мины, ни следов от осколков или повреждений российской техники. Потому возникает вопрос: а был ли вообще минометный обстрел? Некоторые из опрошенных изданием военных, проходивших службу в Хмеймим, выдвигают версию о том, что и 31 декабря боевики провели атаку с помощью дронов, только военные ее прошляпили («Дроны атакуют»).

Крім цього, США і їх союзники мають посилити свою підтримку військових зусиль України в Донецьку та Луганську. 7-а Армія США, яка розташовується в Німеччині, повинна розширити існуючі навчальні та дорадчі програми для українських сил, включно з артилерійськими навчаннями та маневрами з електронних бойових дій. Поліпшення у цих ділянках, а не в тактиці щодо використання стрілецької зброї, що були в центрі уваги дотепершінх тренувальних зусиль Армії США, відіграватимуть вирішальну роль у майбутніх протистоянь із звичайними російськими силами.

Как пояснил джихадист, перед прорывом в октябре прошлого года боевикам пришлось самоорганизоваться, так как незадолго до этого из рядов ИГ дезертировали военный амир Хамы и кадий (шариатский судья) провинции, а также некоторые другие высокие чины, и группировка фактически осталась без командования.

Русскоязычный боевик, воюющий на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), рассказал о прорыве боевиков из окружения в районе города Акербат в сирийской провинции Хама. Его слова приводит Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов.

Сирия ИГИЛ вся сводка информации на сегодня 13.01.2018 г. Подробные данные на 13.01.2018 г.

Впрочем, и это еще не все. 30 ноября прошлого года «Укринмаш» поставил «Вазовскому машиностроительному заводу» (VMZ) 90 тыс. электродетонаторов ИЭД-7 на 15,5 млн грн ($ 5,7 млн). ИЭД-7 используется для противотанковых управляемых снарядов «Малютка», которые также активно применяются боевиками в Сирии.

Россия, союзник президента Башара Асада, попросил их впервые принять участие в международной мирной конференции по Сирии — мирном конгрессе, запланированном в российском городе Сочи на 29-30 января.

Вне зависимости от того, кто стоит за атакой на Тартус и Хмеймим, очевидно, что беспилотные летательные аппараты — это совершенно новая угроза для глобальной безопасности. Об этом сейчас заявляет российское Минобороны, подобные заявления делал и Пентагон еще прошлой весной — после серии атак дронов в окрестностях Мосула.

EADaily писало, что в последние годы к поставкам боеприпасов в Сирию «подключился» и Азербайджан. При этом Украина активно поставляет компоненты к боеприпасам и туда. В материалах азербайджанской Silk way, которые хакеры нашли в почте посольства Азербайджана в Болгарии, указаны несколько рейсов по доставке компонентов для боеприпасов из Украины в Азербайджан. Например, 6 октября 2016 года Ил-76 доставил из украинского Гастомеля через сербский Ниш в Баку 2 тонны украинского груза: капсюли, детонаторы и порох. Отправитель — «Укрспецэкспорт», получатели — «Радиогурашдирма» и Оптико-механический завод.

rueconomics.ru: Американцы в соцсетях прокомментировали решение Путина о выводе части войск РФ из Сирии
Вашингтон, 11 декабря. Президент России Владимир Путин заявил о выводе большей части российской группировки войск из Сирии. Американцы прокомментировали решение российского президента в соцсетях….

Война в Сирии видео новости. Подробные данные.

display_related_posts_via_categories()