2017-02-28

Вор в законе Алексей Индюков

Вор в законе Алексей Индюков — Лёня Калужский, Фара

Одним из проживающих в Самарской области воров в законе был Алексей Индюков, по прозвищу Лёня Калужский. Также известен под прозвищем Фара. Вообще Индюков родился в Калужской области 23 марта 1958 года. Прежде чем  осесть в Тольятти, успел несколько раз побывать в колонии. Первую статью за кражу и хранение наркотиков получил в 1987 году. И уже через год был коронован ворами, среди которых были Захарий Калашов и Роланд Гегечкори.

Освободившись, Леня Калужский начал собирать в Калуге свою банду, которая занялась рэкетом, а также другими тяжкими преступлениями, включая грабежи и разбои. Однако вскоре его деятельностью заинтересовалась милиция, в отделение которой начали поступать анонимные сообщения о новой банде, которая терроризирует коммерсантов.

Так как заявлений не было, а источники оперативников подтверждали факт существования банды Индюкова, было решено установить наблюдение за объектом. И уже вскоре молодого вора в законе задержали. При обыске у него нашли огнестрельное оружие. Дело направили в суд, и в 1991 году Алексей Индюков был приговорен к трем годам колонии.

Именно отбывая этот срок, он и получил свое второе прозвище Фара, так как постоянно носил очки из-за частичной потери зрения. В колонии Леня Калужский числился в лидерах, и как вор в законе, решал многие вопросы, связанные с разрешением спорных ситуаций.

Смотрящий по Тольятти

На свободе, Калужский продолжил свое дело, по сбору в воровской общак частей прибыли коммерсантов. В 1998 году его назначили смотрящим по Тольятти, в то время воры пытались полностью подчинить Самарскую область, и помимо уже имеющихся там воровских авторитетов, требовались новые люди, способные противостоять появляющимся бандам отморозков, которые уводили часть денег, навязывая свою криминальную крышу коммерсантам.

Слева: Воры в законе Анатолий Темников — Сапог и Сергей Бойцов — Боец

В итоге Леня Калужский осел в Тольятти. Здесь завязались его знакомства с местными ворами. В частности довольно хорошие отношения у Индюкова сложились с Самарским вором в законе Анатолием Темниковым (Сапог) и Анатолием Якуниным (Сенька). С ними он часто бывал на дружеских «вечеринках». В случае чего, воры поддерживали друг друга, при различных конфликтах с другими ОПГ. Также Тольяттинский криминальный авторитет Игорь Филиппов наладил связь со смотрящим, так как по сути «работал» на территории, которую контролировал Калужский.

Сам Алексей Индюков, помимо третейского «судейства», контролировал в городе часть игорного бизнеса, реализацию ГСМ, часть этнических преступных группировок, торгующих наркотиками, а также преступные группы, занимающиеся вымогательством у «гостей города».

Рынок ГСМ

Вор в законе Алексей Индюков контролировал предприятие  «ВИС-сервис», которое занимало благодаря ему не последнее место на рынке ГСМ в Тольятти. Используя свои связи в криминальных кругах Оренбурга, он наладил выгодное для «ВИС-сервис» сотрудничество. Оренбургские бандиты имели свои интересы в Оренбургском Нефтеперерабатывающем Заводе (НПЗ), принадлежащем «Лукойлу». Благодаря им, «ВИС-сервис» стал дилером «Лукойла», и начал поставлять топливо с Оренбургского НПЗ. При этом разумное соотношение цены и качества товара позволяло «ВИС-сервису» конкурировать с дилерами «ЮКОСа».

Сам Индюков одно время числился в числе учредителей «ВИС-сервиса», но позже акции распределились между другими людьми. Что, впрочем, не снизило влияния Индюкова на политику фирмы.

 

Олег Епифанов

По оперативным данным, до 1997 года интересы Калужского в «ВИС-сервисе» представлял Рафаэль Гайнутдинов, официально владевший 20 процентами акций. Именно протеже вора в законе привлек к руководству компанией своего друга Епифанова. 25 октября 1997 года Рафаэль Гайнутдинов был застрелен возле собственного дома. Тогда это убийство породило массу версий и слухов. Никто не мог понять, кто и за что убил руководителя преуспевающей компании, не имевшей конфликтов ни с одной ОПГ и являвшегося доверенным лицом Лени Калужского. Возможно, Леня и сам не сразу догадался, кто стоит за этим преступлением, но якобы пообещал найти и покарать стрелявших. Акции же Гайнутдинова отошли «правой руке» последнего — Олегу Епифанову.

Однако тайное всегда становится явным. А в криминальных кругах провинциального города Тольятти это происходит особенно быстро. И вскоре Леня Калужский узнал, что Гайнутдинова «заказал» ни кто иной, как его друг Епифанов. А исполнителем преступления был Андрей Орлов, телохранитель Епифанова. Говорят, что об этом проболтался сам Епифанов, выпив изрядную дозу спиртного на одной из вечеринок.

Как утверждают информированные источники, Калужский приказал своим подчиненным доставить Епифанова к себе. В ходе выяснения отношений он прострелил ему ноги и убедил перераспределить полученные после смерти Гайнутдинова акции. Однако тот обещания не сдержал и, подлечившись, скрылся в неизвестном направлении вместе с Орловым.

Работу фирмы возглавил Виктор Чекан, который проявил себя в «ВИС-сервисе» весьма талантливым менеджером. Он добился того, что в последние несколько лет компания постоянно выигрывала тендер на поставку горючего для нужд Ставропольской администрации и хозяйств Ставропольского района (объем контрактов — 5 миллионов долларов в год).

Андрей Орлов

Кроме того, «ВИС-сервис» за 2001-2002 годы построил около десяти новых заправок европейского типа на территории Тольятти и стал активно отвоевывать позиции на муниципальном рынке поставок горючего. В течение трех лет компания, несмотря на противодействие ряда чиновников мэрии, выиграла по конкурсу ряд муниципальных заказов объемом примерно в один миллион долларов. Были построены собственные терминалы для хранения ГСЦ, собственная лаборатория по исследованию качества продукции, развернута широкая рекламная кампания фирмы. Естественно, успешно развивающийся бизнес давал довольно большие дивиденды официальным и неофициальным учредителям, за исключением скрывавшегося Епифанова.

Однако бизнес на ГСМ всегда хранит в себе опасность, из-за больших денег, которые здесь крутятся. Поэтому через несколько лет Епифанов вышел на московских авторитетов, и пообещал им долю в Тольяттинском «ВИС-сервисе», за помощь вернуть былые позиции. Те согласились, и вскоре Епифанов появился в Тольятти, где предъявил свои претензии на дивиденды, которые он не получал. Естественно, что ему отказали. Такой исход был в планах Епифанова, поэтому следующим шагом стала попытка провести аудиторскую проверку компании.

Мало того, по данным правоохранительных органов, Епифанов выходил на партнеров компании в Оренбурге (им принадлежало 24 процента акций), пытаясь убедить их в недобросовестности тольяттинских коллег и необходимости перераспределения собственности. Якобы даже утверждалось, что произошло невозвращение средств «покровителям» в размере 28 миллионов рублей. Однако попытки Епифанова перераспределить собственность в фирме потерпели провал.

В феврале 2003 года был убит 44-летний генеральный директор и владелец большого пакета акций фирмы «ВИС-сервис» Виктор Чекан. Преступление было совершено возле мини-рынка в нескольких метрах от торгового центра на бульваре Королева.

Виктор Чекан

Это преступление вызвало огромный общественный резонанс, ибо при покушении на предпринимателя пострадали случайные прохожие. Погиб работник ВАЗа Александр Здерев и была ранена его супруга. Поэтому сотрудники правоохранительных органов приложили все усилия, чтобы раскрыть преступление по «горячим следам». В результате их успешных действий был арестован подозреваемый в исполнении заказного убийства — ранее судимый за изнасилование 34-летний Андрей Орлов.

По данным следствия, Епифанов требовал у бизнесмена дивиденды от деятельности преуспевающей компании очень настойчиво. Не отвечая «да», Виктор Чекан, тем не менее, согласился вести переговоры, которые, по его задумке, помогли бы найти выход из сложившейся ситуации. Встречи чаще всего организовывались возле торгового центра в шестом квартале. Приезжали на нее либо Епифанов, либо Орлов. В ходе очередного раунда переговоров и произошло убийство.

Доподлинно неизвестно, что конкретно произошло в тот роковой вечер между Чеканом и Орловым. По одной из версий, выстрел прогремел в результате спонтанно возникшей ссоры, а уже после этого подключился автоматчик, прикрывавший стрелка. По другой версии, устранение неугодного бизнесмена было запланировано, но злоумышленникам не удалось убрать главных свидетелей — телохранителей, которые впоследствии и назвали милиции имя Андрея Орлова. Ведь они его прекрасно знали по прежним «стрелкам».

Олега Епифанова, заподозренного в организации данного преступления, вызывали на допрос. Однако добровольно в УВД он не явился и был задержан при попытке покинуть Тольятти нарядом ГАИ. Впрочем, вскоре Епифанова пришлось отпустить, а уголовное дело в отношении него было прекращено из-за недостатка улик.

События восстановлены

События, предшествовавшие гибели руководителя ООО «ВИС-сервис», были восстановлены в материалах уголовного дела, возбужденного по факту убийства бизнесмена. Итак, в конце 2002 года Епифанов и Орлов вернулись в Тольятти. У Орлова работы не было, каких-либо перспектив — тоже. И тогда он пришел в офис компании — добиваться встречи с Чеканом. Во время первого визита его даже не хотели пропускать. Но кто-то из сотрудников вспомнил, что раньше он состоял в числе лиц, «крышевавших» фирму. Орлова пустили к Чекану. Содержание их разговора осталось в тайне. Однако после этой встречи директор ООО «ВИС-сервис» передал визитеру 35 тысяч рублей. А потом ежемесячно отвозил ему по пять тысяч.

По словам супруги Чекана, Орлов являлся звеном цепи, связывавшей ее мужа с Олегом Епифановым. Он передавал ему деньги, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких. Виктор Чекан просто не представлял, как избавиться от вымогателей и решил платить до тех пор, пока это возможно. Однако незадолго до убийства посредник Орлов все чаще и настойчивее стал убеждать директора уступить им акции компании.

3 февраля, застрелив благодетеля, который фактически на протяжении нескольких месяцев содержал его, Орлов добежал до своего дома, находящегося совсем недалеко от места преступления, покурил и зашел в квартиру. Где и был вскоре задержан. Брошенный им пистолет с четырьмя оставшимися патронами найдут спустя два месяца возле соседней школы.

В сентябре 2003 года судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в г. Тольятти признала Андрея Орлова виновным в приобретении и ношении оружия, а так же убийстве, приговорив к 16 годам колонии строгого режима. Мог бы получить и больше, вплоть до пожизненного, но органы следствия почему-то не стали утруждать себя доказыванием квалифицирующего признака убийства (пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ): «из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством и бандитизмом». Говорят, после оглашения приговора осужденный в ярости произнес: «Выйду — всех перестреляю!»
Какую-либо причастность Епифанова к данному громкому преступлению доказать не удалось. Если вообще это кто стремился делать. До «заказчиков» убийств в Тольятти рука правосудия по тем или иным причинам не добирается никогда.

Частичное торжество закона длилось недолго. Уже 27 ноября того же года Верховный суд РФ выкинул шокировавший всех номер, отменив приговор областного суда: якобы доказательства по делу были недостаточно исследованы. В своем определении судья высшей инстанции проявил чудеса формализма, сославшись на необходимость тщательного исследования взаимоотношений осужденного и жертвы, предлагал установить больший круг лиц, знавших об их отношениях, и сообщников убийцы. В общем, дал наблюдателям очередной повод для рассуждений на тему коррумпированности служителей Фемиды.

В конце июня 2004 года уже другой судья Самарского облсуда вынес в отношении Андрея Орлова оправдательный приговор с формулировкой «за непричастностью в совершении преступления». Показания пяти свидетелей и баллистическая экспертиза, свидетельствовавшая, что Чекан был застрелен практически в упор, с расстояния пять сантиметров (а значит, кроме как сидевшему рядом с ним в джипе вымогателю это сделать было не кому) теперь судью не впечатлили. Подсудимый был немедленно отпущен на свободу.

А в начале 2003 года гибель директора и основного учредителя не привела к перераспределению собственности. Пакет Чекана (45 процентов акций) отошел его супруге, которая, по оперативным данным, обратилась за помощью и охраной к партнеру мужа — Лене Калужскому. Тот пообещал ей содействие в делах и занялся поисками отпущенного правоохранителями Епифанова.

Наверное, он уже тогда пожалел о том, что во время первого их конфликта ограничился угрозами и стрельбой по конечностям. Ибо ему стало известно, что бывший подчиненный, идентифицируя угрозу своей жизни лишь с ним, обратился за помощью к его давнему недругу — вору в законе Радику Шафигуллину (Чича, Татарин). Мол, исчезнет Калужский — и фирма моя. А я в долгу не останусь.

 

Наркобизнес

Наиболее большую прибыль, Калужскому приносил контроль за наркоторговлей. Под его крышей работали несколько известных в Тольятти наркобаронов. С помощью смотрящего, они укрепили свои позиции, и уже никакие чужаки на этот «рынок» не допускались. До 2003 года этот бизнес был спокойным, но в итоге один из крупных наркобаронов, 32-х летний Сергей Судаков (Судак), высказал претензии насчет воровской крыши, и перестал платить положенный «налог». Леня Калужский не мог отпустить Судака в свободное плавание, поэтому в начале 2003 года назначил наркобарону стрелку.

Сергей Судаков

Встреча вора в законе и лидера ОПГ наркоторговцев произошла на набережной Автозаводского района. Калужский не стал объяснять Судаку, что из под воровской крыши выходить не только опасно, но и смертельно. Тот, находясь в преступном мире, и так понимал это. Поэтому наркоторговцев сильно избили, и забрали у них несколько автомобилей, в часть уплаты не полученных ранее сумм от продажи наркотиков.

Криминальный авторитет Игорь Ильченко (Игривый)

После этой разборки Судак ушел на «дно», а несколько его бригадиров перешли обратно под «крышу» Индюкова. Еще двух наиболее активных участников ОПГ Судакова нашли мертвыми, причина смерти была признана ненасильственной — один скончался от лошадиной дозы наркотика, другой повесился.

Судак, оказавшись на нелегальном положении, обратился за помощью к влиятельному авторитету Игорю Ильченко (Игривый), чтобы тот поспособствовал разрешению конфликта. Игривый пообещал подумать, но в итоге ответа так и не дал.

Убийство вора

2003 год стал роковым для Алексея Индюкова. Конфликты в различных отраслях его бизнеса набирали обороты. С одной стороны на плаву еще оставалась ОПГ Судаки, которая желала мести, с другой, с возвращением Епифанова, объявились опасные враги на рынке ГСМ, в лице московских авторитетов и вора в законе Радика Шафигуллина. К тому же начались проблемы и в игорном бизнесе.

В конце девяностых — начале нулевых залы игровых автоматов росли в Тольятти как грибы после дождя. По оперативной информации, возле «кормушки» первыми оказались такие авторитетные личности, как Христиан Михнов (Крест), Игорь Филиппов (Филиппок) и Леня Калужский. Однако конкуренты с таким раскладом не были согласны. В 2003-2004 годах криминальная хроника запестрела сообщениями о поджогах и нападения на игорные залы, которые имели явно заказной характер. Причем в числе пострадавших от налетов вооруженных прутьями молодчиков и поджогов оказывались не только руководители и сотрудники заведений, но и посетители. На авторитетов сильно давили молодежные банды, которые желали подмять под себя столь выгодный бизнес.

22 июля 2003 года за Индюковым, проживавшим в доме № 13 по улице Юбилейной, заехал его водитель-телохранитель на черном «Мерседесе-Е200». Калужский вышел из подъезда и сел на переднее сиденье автомобиля. Иномарка тронулась вдоль дома. Когда машина достигла четвертого подъезда, из арки внезапно выехал УАЗ, именуемый в народе «буханкой», и перекрыл «Мерседесу» проезд. Задние двери уазика распахнулись, из салона выпрыгнули двое парней с автоматами Калашникова и практически в упор расстреляли лобовое стекло машины Калужского.

На месте расстрела Алексея Индюкова

Сделав свое дело, киллеры запрыгнули в УАЗ и уехали. Позже этот автомобиль был обнаружен возле дома № 7 по той же улице Юбилейной. В его салоне нашли и оружие, которое использовалось для совершения преступления. Как говорят свидетели, преступники пересели в автомобиль «Нива» вишневого цвета. Кроме того, жители дома утверждают, что спустя несколько секунд после расстрела авторитета с места преступления скрылась вишневая «семерка» без регистрационных номеров. Видимо, в ней находился «контролер», следивший за выполнением «задания».

Стреляли явно профессионалы, в «Мерседесе» Калужского милиционеры насчитали полтора десятка пулевых пробоин. И практически все они пришлись в лобовое стекло напротив пассажирского сиденья. Две пули угодили в припаркованную рядом «десятку».

Леня Калужский скончался на месте от нескольких ранений в голову и грудь. Его водитель-телохранитель остался жив, отделавшись ранениями кистей рук. Спустя несколько минут на место преступления прибыли сотрудники милиции, прокуратуры, УБОПа, а также бригада «скорой помощи». Водитель Калужского, несмотря на ранения, отказался покинуть тело шефа. Он по сотовому телефону оповещал о случившемся «коллег» покойного. Люди с характерной внешностью появились на месте преступления едва ли не вместе с милицией.

На месте убийства Лени Калужского

Осмотр брошенного УАЗа показал, что к покушению на вора в законе готовились долго и тщательно. В салоне у задних дверей был весьма искусно оборудован тайник для оружия. В нем и обнаружили автоматы. Один «Калашников» и второй иностранного производства. Убийцы предусмотрели все, вплоть до мелочей — даже шторки на окнах автомобиля были приклеены скотчем.

Мотивов убийств, отрабатываемых следствием было очень много. Как оказалось, врагов у Индюкова было больше, чем достаточно. За любой след потяни, и что-то накопаешь. Это очень сильно осложнило следствие. В итоге это убийство так и не было раскрыто.

Могила вора в законе Алексея Индюкова (Леня Калужский)

Кстати после убийства Калужского, нормализовалась ситуация и с игоным бизнесом, который бескровно сумели поделить между собой лидеры татарской ОПГ, Константин Шейкин и группировка Сергея Неверова (Невер).

Читайте также:

Описание фильма "Жажда скорости" (2014)
Фильм "Жажда скорости"
Описание 2 серии 3 сезона сериала "Быть человеком"
Сериал "Быть человеком"
Полиция задержала вымогателей, которые забрали у пенсионера деньги и золотые коронки
На Ровенщине мужчина палкой забил насмерть родного брата (ФОТО)
В Сумах задержали двух отморозков, совершивших разбойное нападение
В поселке под Мариуполем двое безработных жестоко расправились над онкобольным
Администраторы «групп смерти» Разбуди меня в 4.20 и Синий кит - арестованы
Вор в законе Сабреков покинул Россию
Подробности задержания Пичугина
Клан Гегечкори может оказаться под ударом