2017-03-29

Возвращение Януковича на Донбасс: чего так боится главарь «ДНР» (видео)

Беглому экс-президенту Виктору Януковичу лучше даже и не мечтать о «воссоединении с Донбассом», ведь там ему совсем не рады. Во всяком случае, именно такой вывод можно было сделать из заявления главаря «ДНР» Александра Захарченко, назвавшего экс-президента предателем, с которым не по пути даже лицам столь не отягощенным моралью, как главный террорист Донецка.

При этом главарь боевиков не стал ограничиваться намеками, а предложил «спикеру ДНР» Денису Пушилину внести Януковича и его бывших соратников по Партии регионов в список тех, кто не может попасть на оккупированную «ДНР» территорию. Любопытно, что это уже не первый «наезд» Захарченко в адрес бывшего президента. Хотя общая идеологическая платформа как бы намекает на то, что у обоих деятелей есть много общих тем для диалога. Но на деле — нет.

Так почему же Захарченко так стремится избежать приезда Януковича — разбирался «Обозреватель».

Убрать всех несогласных

Александр Захарченко стал главарем «ДНР» в ноябре 2014 года, а спустя месяц в СМИ появилась информация о том, что в оккупированных «ДНР» городах — Донецке и Макеевке, начались массовые аресты среди рядового состава боевиков и выборочные среди «руководства» террористической организации.

По информации местных СМИ, это новый главарь боевиков начал очистку власти от ставленников сына экс-президента Александра Януковича в пользу своей новой команды.

Одним из первых был арестован бывший глава аппарата Партии регионов в Донецке, а после оккупации — «министр ТЭК ДНР» Алексей Грановский, который входил в группу секретаря горсовета Донецка Сергея Богачева. Писали, что последний был ориентирован именно на Александра Януковича. Затем был арестован представитель той же команды Александр Калюсский, исполнявший обязанности «министра» в «правительстве ДНР». Третим кандидатом на арест считался «министр» Анатолий Красильников, но он успел сбежать поближе к своим покровителям в Москву.

За последующие месяцы главарь «ДНР» окончательно убрал с дороги всех, кто мог составить ему конкуренцию в Донецке, чем заставил насторожиться российских кураторов, которые наоборот заинтересованы в том, чтобы Захарченко не чувствовал себя слишком вольготно.

«Легитимный» и его друзья

Большинство бывших соратников Януковича, сбежавших за ним в Москву, чувствуют там себя весьма комфортно. Украденные на Родине деньги и налаженные за минувшие годы связи с российскими коллегами позволяют им вертеться в высших политических кругах России, попутно налаживая (или продолжая развивать) там бизнес.

Этот факт не может не волновать Александра Захарченко, который прекрасно осознает всю эфемерность своей «власти» в оккупированном Донецке. По появившейся в феврале информации, в Москве уже задумались над тем, чтобы заменить засидевшегося на хлебном месте главаря боевиков кем-то новым и могут реализовать задуманное уже к лету. Если сведения подтвердятся, то это вполне реализуемо, ведь под рукой у Кремля есть целая плеяда бежавших из Украины «звезд», некоторые из которых наверняка будут совсем не прочь вернуться на оккупированные территории, чтобы принять участие в процессе дограбления ОРДЛО, а также вернуть хотя бы долю политического веса.

Таким образом заявление главаря «ДНР» можно квалифицировать как действие на опережение в стремлении защитить себя от смещения, а также послать знак своим кураторам в Россию, чтобы те дважды подумали перед его заменой на кого-то из клики Януковича или же самого «легитимного».

К тому же, по слухам, в Москве начали реализацию плана по превращению оккупированных территорий в некий государственный объект. Якобы именно из этих соображений Владимир Путин подписал указ о признании «паспортов» «ЛДНР», а затем разрешил «национализацию» предприятий на оккупированных территориях. Исходя из такой логики, Россия вполне может поставить Януковича или бывшего премьер-министра Николая Азарова во главе «правительства» оккупантов на Донбассе, надеясь прибавить недогосударствам террористов политического веса.

В надежде на реванш

«Поскольку Янукович еще является нашим земляком, я думаю, он с удовольствием предоставит нам помощь и поможет народу выжить. Поэтому его компания по праву принадлежит Донецкой народной республике», — заявил Захарченко в марте 2015 года, отбирая у семьи экс-президента компанию «Донбасский расчетно-финансовый центр», которая владела контрольными пакетами сразу шести обогатительных фабрик — «Красная Звезда», «Узловская», «Россия», «Украина», «Калининская» и «Комсомольская».

Это лишь один из примеров колоссального «дерибана», который обошелся семье Януковича в сотни миллионов долларов. Теперь деньги с «национализированных» предприятий оседают в карманах российских кураторов и главарей боевиков, но с возвращением на Донбасс Янукович мог бы вернуть хотя бы часть потерянных активов. Впрочем, новая «власть» будет этому отчаянно сопротивляться. А чья возьмет — покажет время.

Читайте также:

В захоронении на Донбассе нашли тела с российскими шевронами
Очень тревожные новости из зоны АТО
Россияне, отдыхавшие в 5-звездочном швейцарском отеле, засолили в ванне грибы
Судья из Днепра сможет выйти на свободу под залог
Активизация Азербайджанской мафии
Как украинцы обманывают счетчики и коммунальщиков. ВИДЕО
В Донецке прогремел сильный взрыв – уничтожен микроавтобус
Скандал на Камчатке: Автоледи заблокировала проезд «скорой помощи»
«Без бутылки кефира сложно разобраться в таком брифинге», – Донецк в шоке от заявления главарей ЛДНР
Стало известно кого расстреляли в Киеве
В «ЛНР» орудуют украинские партизаны?
Как проходит официальная блокада ЛДНР