2018-03-18

Вулкан на Бали горячие новости. Срочная информация.





На Бали активизировался вулкан Агунг, который выбрасывает в воздух вулканический пепел. Из-за этого на острове закрыт аэропорт, и туристы не могут улететь домой.

Десятки тысяч людей по-прежнему находятся в опасной зоне, несмотря на «красное предупреждение», означающее, что извержение неминуемо или уже происходит.

Опасность для людей представляет также холодная лава — потоки воды, смешанной с камнями и глиной, которые стекают по склонам Агунга. Такие селевые потоки — обычный предвестник извержений.

"Начал оседать пепел, мы находимся в 30 километрах. Наш дом в пепле, мы понимаем, что надо уезжать от вулкана подальше. У нас маленький ребенок, ему 5 месяцев. Надо поехать подальше. В данный момент дышишь нормально. Самое опасное это десятикилометровая зона, там может произойти взрыв", — говорит Алексей Вимана.

По данным местных властей, уже эвакуированы около 40 тыс. человек, остальные отказались покидать свои дома: либо потому что чувствуют себя в безопасности,  либо не хотят покидать свой скот. В случае дальнейшего отказа покидать зону опасности власти собираются провести насильственную эвакуацию.

На индонезийском острове Бали произошло небольшое извержение вулкана Агунг. Это случилось спустя почти месяц после его последней активности, сообщает издание Straits Times.

Извержение вулкана на Бали все что известно. Недавние события.

Из-за закрытия аэропорта отменены более 4 сотен рейсов. Отмена полетов коснулась 59 тысяч пассажиров, среди которых много россиян — поэтому российские новостные агентства взорвались сообщениями — одно апокалиптичнее другого. 

В единственном аэропорту в Денпасаре — настоящий коллапс. Наряду с местными жителями в заложниках вулкана — около 60 тысяч туристов, которые не могут вылететь с курортного острова. Отменены полтысячи рейсов и до тех пор, пока Агунг не успокоится, ни одна авиакомпания не рискнет поднять самолет в воздух. Граждан России на Бали сейчас около 6000. Но наших людей местными капризами стихии так просто не напугать.

«Мы должны были улететь Сингапурскими авиалиниями вчера! План действия следующий был, приехали в аэропорт, нас записали и отправили в отель в Нуса Дуа, провели там ночь, позавтракали, пошли встретились с представителями компании, а они нам говорят, что оплачивают только одну ночь, дальше сами, типо ничем больше помочь не можем, на вопрос когда они могут нас отправить ответили, что когда откроется аэропорт, на вопрос могут ли поменять билеты на вылет из другого аэропорта, ответили что могут, но сами ищите способы до него добраться! В общем сегодня приехали в Куту, заселились в отель, в котором жили до отлета, пока на день, завтра если не улетим, тобудем продлевать! Решили не себе гемор не устраивать и продлить отпуск до открытия аэропорта! Ну если через неделю не откроют, то будем выбираться через Яву или Ломбок! ПС: мой совет, едьте в аэропорт, регистрироваться за 3 часа до вылета, пусть вас везут в отель, там переночуете и будете решать по факту».

Сами россияне в Facebook пишут, что все не так плохо — опасности их жизни нет, хотя есть масса неудобств с переездом в другой аэропорт и сменой билетов. 

Раскаленная стена дым и пепла над остовом Бали превышает 4 километра. Оранжевое свечение у основания — знак того, что лава уже хлынула из жерла вулкана Агунг. Священная гора проснулась на выходных. Сегодня уровень тревоги поднят до максимального — четвертого уровня. Остывшие потоки вулканических пород, смешанных с водой и грязью — здесь их называют лахар, к утру достигли подножья горы, угрожая распложенным вблизи поселкам. Приказ покинуть прилегающую зону в радиусе 12 километров получили около 100 тысяч человек.

Российское посольство в Индонезии также рекомендует воздерживаться от поездок на острова Бали и Ломбок.

Украинцев на Бали поменьше, и они не так активничают в соцсетях. Но информации о каких-либо ЧП с соотечественниками на данный момент нет. 

Сейчас единственная возможность покинуть Бали — это паромы. Посольство России в Индонезии размещает всю необходимую информацию в социальных сетях. Паромами пассажиров доставляют на соседние острова. Там аэропорты пока открыты.

«Зима и осень – «высокий» сезон для многих экзотических стран, таких как Доминиканская республика, Индонезия, Шри-Ланка и Таиланд. Это достаточно дорогие направления. Через нашу компанию в нынешнем году на Бали поехали отдыхать около 250 человек. По Украине эта цифра составляет не более 2-4 тысяч. Сейчас от нас на Бали находится чуть больше десятка туристов», – говорит Олег Кулик, директор туристической компании.

Что происходит на Бали сейчас. Всё, что известно.

Сообщения о проснувшейся активности местных вулканов было еще в начале этого года. В конце лета и начале осени местная власть несколько раз предупреждала о «неизбежном извержении». И до сих пор 25 тыс. местных жителей находятся во временных убежищах после эвакуации из зоны предполагаемого извержения. В сентябре, напомним, здесь эвакуировали 140 тыс. человек. Позже им было разрешено вернуться в свои дома, хотя вулканическая активность за это время не снизилась.

Люди, живущие поблизости от вулкана Агунг на Бали и не успевшие покинуть свои дома, могут быть эвакуированы принудительно, сообщили индонезийские власти.

В зоне, прилежащей к вулкану, проживают 100 тыс. человек. Есть опасность, что их дома могут оказаться под потоками горящей лавы и раскаленных камней. В понедельник эвакуировались лишь 40 тыс. человек.

Власти Австралии и МИД Великобритании предупредили своих граждан, находящихся в Индонезии или собирающихся туда ехать, о возможной отмене авиарейсов.

Кратер вулкана Агунг на Бали на одну треть заполнен магмой, сохраняется угроза масштабного извержения. При этом пепел над двумя балийскими аэропортами рассеялся и авиасообщение работает в обычном режиме, пишет Express.co.uk.

Вулкан является высшей точкой острова и считается священной горой у местных жителей. Его высота составляет 3142 метра, диаметр кратера — 520 на 375 метров.

Представитель Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугрохо заявил, что зону эвакуации прочесывают на наличие не эвакуировавшихся людей.

Напомним, в конце ноября на острове Бали впервые за 54 года проснулся вулкан Маунт Агунг. С острова эвакуировали 35 тыс. человек. Позже из-за облака пепла над Бали закрыли воздушное пространство – около 60 тыс. человек застряли в аэропорту.

Видео извержение вулкана на Бали. Подробная информация.

display_related_posts_via_categories()