2018-03-18

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Главные новости.





Позже Росатом, который контролирует все атомные предприятия и станции, заявил, что на их объектах все в порядке, никаких ЧП не происходило. А комбинат «Маяк» и вовсе пригласил всех к себе на экскурсию.

“Это происходит второй Чернобыль”…
О “рутениевой катастрофе” высказались оппозиционные политики. Ксения Собчак, выдвинувшая свою кандидатуру на пост президента России, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале “Россия 1” сравнила ситуацию с чернобыльской катастрофой.

Особенностью рутения-106 является долгий период полураспада – более 370 суток. Из-за этого возникают опасения, что выбросы вещества могут нести опасность в долгосрочной перспективе. При постоянном взаимодействии с организмом изотоп может нанести непоправимый ущерб здоровью – вплоть до онкологических заболеваний.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре Росгидромет заявил о том, что на двух постах Челябинской области были выявлены следы рутения-106. Их фиксировали в конце сентября — начале октября.

Опасаться нечего…
Екатеринбург находится на расстоянии 193 километров от Челябинска. Населенные пункты Аргаяш и Нагорный находятся в непосредственной близости к Озерску, где расположен “Маяк”.

Радиационный фон измеряют станции Росгидрометцентра. Они опубликовали свои данные — замеры южноуральских станций показали превышение в сотни раз. Кое-где превышение почти в 1 000 раз. Теперь внимание! Это превышение относительно показателей прошлых дней. А не относительно порога, от которого считают превышение.

Также в документе указано, что полученные с 25 сентября по 6 октября замеры радиационного фона «в сотни-тысячи раз ниже допустимой среднегодовой объемной активности и не представляют опасности для населения». Об этом же сообщили в МАГАТЭ.

— Мы находимся слишком далеко на севере. Поэтому никаких последствий опасаться не нужно. Переживать не надо. Мы расположены в таком месте, что вопрос угрозы от данного ЧП у нас даже не рассматривается. Но на нашем сайте — — есть исчерпывающие инструкции о том, как действовать населению при возникновении неблагоприятной радиационной обстановки, — говорит начальник управления гражданской защиты Серова Юрий Герасименко.

«Росгидромет, я уверен, исключительно по недосмотру это выпустил, в то время, как абсолютно все официальные лица со стороны России говорили, что ничего не было. И говорили так 2 месяца. На моей памяти настолько несогласованных действий между разными официальными лицами никогда не было. 

Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Срочные новости.

Я думаю, что когда сейчас будут думать в Москве, что с этим всем делать и наказывать ли кого-то, то наказывать, конечно, будут не тех, кто допустил аварию, а тех, кто допустил распространение информации об этом», – сообщил в программе «Кактус» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

На самом «Маяке» заявили, что предприятие не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. Рутений-106 может поступить в атмосферу в случае нарушения герметичности «твэла» в ядерном реакторе, при радиохимической переработке ядерного топлива или при изготовлении, использовании или утилизации источников излучения на его основе, заметили на «Маяке». В первом случае в атмосферу попали бы и десятки других осколочных радионуклидов, которые бы зафиксировали службы, заявили на предприятии и добавили, что во втором случае источники рутения на «Маяке» в этом году не производились.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин заявил «Интерфаксу», что рутений -106 не является чистым канцерогеном и населению беспокоиться не о чем.

— Переживать не нужно. Ни Серовский, ни Сосьвинский, ни Краснотурьинский городские округа не находятся в зоне радиоактивного заражения. Это связано с движением ветра, воздушных масс. Если бы такая угроза существовала, то на наших территориях о ней знали бы все специалисты, — вторит Герасименко директор Единой дежурно-диспетчерской службы Сосьвы Эдуард Неглядюк. — Мы получаем информацию обо всех значительных и незначительных выбросах. У нас есть областные учреждения, которые занимаются мониторингом, в том числе и таких вопросов. Уровень радиационного загрязнения замеряется “Территориальным центром мониторинга”, который находится в Екатеринбурге. У министерства общественной безопасности в постоянном режиме работает лаборатория. Она занимается вопросами замеров, проверок средств защиты. Приборы учета радиации есть и у нас в ЕДДС, дежурный при заступлении на дежурство постоянно проверяет данные: все спокойно.

Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Последие сведения на 18.03.2018 г.

Экологи сходятся в том, что в выбросе рутения виноваты завод 235, который в Озерске занимается переработкой ядерных отходов (входит в состав «Маяка». — NT), и находящаяся на нем печь остекловывания (ВОА ЭП-500/5).

11 октября в госкорпорации «Росатом» назвали несостоятельной версию о российском происхождении рутениевого следа: «Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону». Корпорация обратилась в Росгидрометцентр с просьбой предоставить результаты проб воздуха из разных частей страны. «На территории Российской Федерации, в том числе и на южном Урале, рутений-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге», — заявили в «Росатоме». 13 октября МЧС России заявило, что «никакого радиационного облака над территорией Урала не зафиксировано».

Новая печь остекловывания на «Маяке» должна была быть запущена в сентябре 2016 года. Однако тогда этого не произошло. Предприятие объясняло задержку проверками надзорных органов. Поскольку ремонт подобных установок не предусмотрен в принципе, то приемка такого объекта и должна проходить с особой тщательностью. При этом уральское издание «ПРАВДА УРФО» со ссылкой на бывших сотрудников «Маяка» тогда написало о возможных технологических недочетах в комплексе остекловывания и призвало общественность обратить внимание на то, какие компании привлек подрядчик «Атомстройэкспортом» для выполнения ряда работ в качестве субподрядчика. В их числе, например, оказалось ЗАО «УМПК», которое на момент подписания договора уже находилось на стадии банкротства. А в ноябре 2016 года этот субподрядчик перешел в стадию ликвидации. При этом деньги предприятию-банкроту были уже заплачены.

— Мы узнаем из западных СМИ, что выброс радиоактивного вещества происходит в Челябинске, спустя два месяца после катастрофы. Это происходит второй Чернобыль прямо сейчас, — сказала Собчак.

Воздействие на человека
Заведующий онкологическим отделением Серовской городской больницы Геннадий Червяков отметил, что радиоактивное излучение оказывает опосредованное действие на иммунную систему человека.

Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Всё, что известно на данный момент.

Также в защиту «Маяка» специалисты приводят тот факт, что, если бы утечка действительно произошла на предприятии, то вместе с рутением в атмосферу выделилось бы и множество других радиоактивных веществ.

До публикации доклада Росгидромета тревогу забили европейские ведомства, занимающиеся мониторингом окружающей среды. Западные специалисты заявили о том, что в Европу с востока пришло радиоактивное облако. Согласно данным, опубликованным в докладе французского Института радиационной и ядерной безопасности (IRSN), область выброса распространяется до Великобритании и Ирландии на западе, Балкан и Турции – на юге и задевает все страны Скандинавского полуострова. Вероятным эпицентром выброса в отчете назывался Южный Урал.

Ru-106 – радиоактивный изотоп рутения, 44-го элемента таблицы Менделеева. В естественном виде изотоп не встречается. Он образуется при взаимодействии ядер урана и платины в ходе цепных реакций – например, на атомных реакторах. Также изотоп присутствует в ядерном топливе. Изотоп применяется и в медицине при лучевой терапии. Таким образом, выбросы Ru-106 могут объясняться только техногенным фактором.

— Ничего хорошего в таком воздействии нет, но нужно помнить, что человек изначально живет в условиях воздействия на него радиоактивного излучения. При воздействии на организм человека тяжелых металлов, радионуклидов благотворного эффекта ждать не приходится. Я не могу объяснить, чем опасен непосредственно рутений-106, этот вопрос лучше задать радиологам. Я с ним не сталкивался, — Геннадий Ильич отмечает, что количество онкологических заболеваний в нашем регионе на протяжении последних лет остается высоким. — Это касается и Серова, и Карпинска, и Краснотурьинска… Здесь много причин. Важен возрастной фактор. Чем больше в городе живет пенсионеров, тем чаще фиксируются случаи онкологических заболеваний. Рак — это болезнь стариков, как правило. Хотя, конечно, бывают и исключения, — говорит Геннадий Ильич.

“Маяк” 2.0?
Первые публикации СМИ о выбросе редкого радионуклида рутения-106 появились в конце октября. Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) опубликовало данные о фиксации радионуклида в воздухе сразу нескольких крупных городов Европы. 9 ноября специалисты Французского института ядерной и радиационной безопасности (IRSN) также зафиксировали над Европой радиоактивное облако, которое, предположительно, возникло после утечки на объекте в России или Казахстане.

Тем не менее, в российском «Гринписе» потребовали от «Росатома» тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. Кроме того, общественная организация пообещала направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

* Надежда Кутепова родом из Озерска (Челябинская область), из семьи атомщиков: ее отец ликвидировал последствия Кыштымской аварии в 1957 году. После того, как в 2015 году «Планету надежд» признали «иностранным агентом», а саму Кутепову обвинили в «промышленном шпионаже», она эмигрировала во Францию.

Но на взгляд Горчакова, скрыть такой выброс, о котором говорит Кутепова, частичной реабилитацией земли вокруг завода было бы тоже нереально, «просто потому, что результаты такой работы — нарушение почвенного покрова, вывоз загрязненного грунта и так далее — были бы гораздо заметнее для любого проверяющего, да и территорией завода они бы не ограничились».

22 ноября Ростехнадзор объявил, что не нашел нарушений на “Маяке”, которые бы могли вызвать выбросы рутения-106 в атмосферу. “Маяк” не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере, — пресс-служба предприятия сделала официальное сообщение, добавив, озвученные Росгидрометом показатели позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. “Росатом” сейчас собирает от журналистов и блогеров заявки на посещение “Маяка”.

Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Новости сегодня 18.03.2018 г.

Однако эксперты не спешат снимать ответственность с «Маяка» и считают, что выброс рутения может быть не напрямую связан с переработкой ядерных отходов. Дело в том, что причина может быть чисто техническая.

С 25 сентября по 6 октября в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы, сообщили в Росгидромете. Таким образом, в службе подтвердили, как загрязнение могло оказаться в Европе. Тем не менее, сам глава Росгидромета Максим Яковенко заявил о том, что источников попадания рутения-106 в Европу могло быть несколько. Ранее в «Росатоме» со ссылкой на данные МАГАТЭ сообщали, что в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии — 54,3 тыс., на Украине и в Словении — 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

Выброс рутения-106 в атмосферу случился в промежутке с 26 сентября по 1 октября. Спустя пару недель немецкое министерство экологии объявило, что на территории Германии зафиксирован рутений. Позже французский институт также зафиксировал изотоп в европейском воздухе. Однако никто из западных специалистов не назвал рутений на своей территории опасным. Позже Росгидромет сообщил, что выброс рутения-106 был в Челябинской области. Концентрация его была слишком низкой. «Комсомолка» узнала все, что известно про рутений-106 в Челябинской области.

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате “Маяк” может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», – сообщили в организации.

Всем, кто «сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво», посоветовал Андрей Важенин. В пресс-службе администрации Озерска, где расположен ПО «Маяк», агентству сообщили, что в городе «не наблюдается паники среди населения».

Выброс радиации в Челябинске видео новости. Главные новости сегодня 18.03.2018 г.

display_related_posts_via_categories()