2018-03-14

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Новости сегодня 14.03.2018 г.





Эколог и преподаватель Челябинского госуниверситета Андрей Талевлин заявил изданию «Знак», что авария могла произойти и совсем в другом месте. «Например, еще в 80-х годах прошлого столетия на Челябинском электрометаллургическом комбинате переплавили радиоактивный металл, и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды», — рассказал Андрей Талевлин.

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю сообщили, что у них информации о превышениях рутения-106 в воздухе Красноярского края нет. Информацию о наличии в воздухе этого небезопасного радиоактивного вещества в контролирующем ведомстве узнали от журналистов Новостей ТВК. 

Информационная бомба взорвалась 21 ноября. Росгидромет сообщил, что с 25 сентября по 1 октября произошло превышение нормы предельно допустимой концентрации рутения. Наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области – в 100-километровой зоне производственного объединения “Маяк”, входящего в госкорпорацию «Росатом». В селе Аргаяш Челябинской области фон по сравнению с предыдущим месяцем был превышен в 986 раз. Сильные радиоактивные загрязнения были зафиксированы в Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону…

Между тем своевременное сообщение могло бы пресечь такие подозрения в корне. Как указал НСН Валерий Меньшиков, самая высокая концентрация рутения-106 в воздухе зафиксирована  отнюдь не в России, а в Румынии — 145 тыс. мБк/м³. Это более чем в три раза выше, чем в Аргаяше. И не только в Румынии были отмечены высокие показатели загрязнения атмосферы радионуклидом.

В докладе IRSN указано, что, несмотря на повышенный радиационный фон, уровень загрязнения не несет массовой угрозы. Однако это не означает, что люди остаются в полной безопасности. Населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от эпицентра, европейские специалисты и вовсе рекомендуют эвакуировать.

Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Последние подробности.

Ситуацию прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. По словам чиновника показатели не достигают опасной отметки и назвал бурное обсуждение проблемы «истерией».

В магазинах спецприборов в Челябинске последние дни покупателей больше обычного. Все спрашивают дозиметры, которые могли бы уловить рутений-106. Продавцы улыбаются:

Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Подробная информация.

— Переживать не нужно. Ни Серовский, ни Сосьвинский, ни Краснотурьинский городские округа не находятся в зоне радиоактивного заражения. Это связано с движением ветра, воздушных масс. Если бы такая угроза существовала, то на наших территориях о ней знали бы все специалисты, — вторит Герасименко директор Единой дежурно-диспетчерской службы Сосьвы Эдуард Неглядюк. — Мы получаем информацию обо всех значительных и незначительных выбросах. У нас есть областные учреждения, которые занимаются мониторингом, в том числе и таких вопросов. Уровень радиационного загрязнения замеряется “Территориальным центром мониторинга”, который находится в Екатеринбурге. У министерства общественной безопасности в постоянном режиме работает лаборатория. Она занимается вопросами замеров, проверок средств защиты. Приборы учета радиации есть и у нас в ЕДДС, дежурный при заступлении на дежурство постоянно проверяет данные: все спокойно.

В первом докладе немцев был указан Южный Урал. Французы ответили более обтекаемо — между Уралом и Волгой. В одном из закрытых городов Челябинской области — Озерске — есть ПО «Маяк». Это комбинат, где ведут ядерные исследования, утилизируют отработанное топливо с АЭС и атомных подводных лодок.

Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Недавние события.

Я думаю, что когда сейчас будут думать в Москве, что с этим всем делать и наказывать ли кого-то, то наказывать, конечно, будут не тех, кто допустил аварию, а тех, кто допустил распространение информации об этом», – сообщил в программе «Кактус» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

27 декабря 2016 года печь все же запустили. Надежда Кутепова уверена, что недостающие звенья «Маяк» доделывал своими силами, не обладая при этом необходимой лицензией. «А это значит, что такая печь даже и не могла быть принята в эксплуатацию», — считает эколог. Она предполагает, что инцидент произошел в районе 25–26 сентября в процессе остекловывания: «Это не было аварией. Это был аварийный выброс. Либо там неисправный фильтр, либо случайно забыли открыть клапан, который должен открываться для того, чтобы рутений уходил в нужном направлении».

«Для меня очевидно, что если они сначала извлекли уран, а потом все это дело положили в стекло и спрятали под землей, это никакие не современные технологии, — говорит Кутепова в интервью NT. — «Маяк» пытается их остекловывать и прятать под землей. Но уж если вы это делаете, то делайте это качественно! А в итоге получается такая история с печкой. И эта история не единственная!»

Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Всё, что известно на данный момент.

Крупнейшая в истории атомной энергетики авария произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то что выброс радиоактивных веществ составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, советские власти сообщили о произошедшем только через несколько дней. Облучению подверглись около семи миллионов человек по всему миру.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал «истерией» сообщения о мощном выбросе радиации и завил, что Росгидромет не сообщал властям об опасных скачках радиационного фона.

Его коллега по общественному совету ядерной госкорпорации Михаил Рылов считает, что все дело в косности метеорологов.

“Меня, как жителя Краснотурьинска, очень беспокоит молчание СМИ по поводу предполагаемой аварии под городом Озерском. Первые сообщения в иностранных СМИ прямо указывают, что на Южном Урале произошел сильнейший выброс радиоактивного изотопа. Франция предположила, что в зоне заражения необходимо принять экстренные меры по эвакуации населения. Напрягает то, что Росатом изначально отрицал все сведения о данном инциденте, однако после публикаций Росгидромета о превышении радиоактивного фона по изотопу рутения-106, подтвердил наличие проблемы, однако по-прежнему отрицал, что она произошла на территории России.

Печи остекловывания на «Маяке» используют с 1987 года. Печь, о которой сейчас идет речь, пятая по счету. Предыдущая закончила свое существование в 2010 году. И пока такой печи нет, предприятие вынуждено складировать жидкие высокорадиоактивные отходы в специальных закрытых резервуарах, которые год назад были заполнены, по сообщениям «Росатома», на 60–70%.

Теперь, почти два месяца спустя признали, что загрязнение имело место и в нашей стране. Параллели, к сожалению, вырисовываются очень неприятные. Так молчали об аварии в Чернобыле в апреле 1986-го. И точно так же признались лишь после того, как в набат ударили на Западе. Теперь у европейцев есть все основания думать, что Москва опять что-то скрывает, пытается уйти от ответственности.

Тем не менее, в российском «Гринписе» потребовали от «Росатома» тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. Кроме того, общественная организация пообещала направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

— Данных об опасности к нам не поступало. Рутений не является чистым канцерогеном, поэтому населению беспокоиться не стоит. Если сильно переживаете, лучше смотрите футбол, — сказал онколог.

Выброс радиации в Челябинске видео новости. Главные новости.

display_related_posts_via_categories()