2018-03-13

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Все последние сведения на 13.03.2018 г.





«Экстремально высокие концентрации рутения-106 в атмосфере регистрировались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии около 3000 км. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», — подчеркивается в сообщении пресс-службы предприятия, размещенном сегодня на его сайте.

Официальные лица региона не разделяют опасений экологов. Информацию, распространенную «Гринпис», прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Министр подтвердил, что власти уведомлены Гидрометцентром о ситуации, но показатели не достигают опасной отметки. Савченко добавил, что вопрос об эвакуации поселков в 100-километровой зоне вокруг «Маяка» не рассматривается, а бурное обсуждение проблемы министр назвал «истерией».

«Росгидромет, я уверен, исключительно по недосмотру это выпустил, в то время, как абсолютно все официальные лица со стороны России говорили, что ничего не было. И говорили так 2 месяца. На моей памяти настолько несогласованных действий между разными официальными лицами никогда не было. 

Информация, размещаемая на ресурсе tvk6.ru, предназначена для персонального использования. Запрещается копирование и/или воспроизведение информации без активной ссылки на данный ресурс. Администратор сайта tvk6.ru вправе удалить комментарий без объяснения причин.

9 октября в BfS уточнили, что радиоактивные изотопы принесло не просто из России, а с южного Урала — при этом ведомство не объяснило, на чем основан этот вывод. В BfS исключили, что причиной выброса рутения-106 могли быть взрыв или авария на атомном предприятии — в этом случае были бы обнаружены другие радиоактивные изотопы. В тот же день власти Челябинской области заявили, что уровень рутения-106 не превышает норму. «Радиационный фон в регионе в пределах нормы, его превышение не зафиксировано ни вблизи техногенных объектов, ни около каких-либо других объектов», — заявил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко. Представители АЭС в соседней Свердловской области (это единственный регион на Урале, где есть атомная станция) также сообщили, что никаких аварий не было.

Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Сводка на сегодня.

«Для меня очевидно, что если они сначала извлекли уран, а потом все это дело положили в стекло и спрятали под землей, это никакие не современные технологии, — говорит Кутепова в интервью NT. — «Маяк» пытается их остекловывать и прятать под землей. Но уж если вы это делаете, то делайте это качественно! А в итоге получается такая история с печкой. И эта история не единственная!»

Эколог и преподаватель Челябинского госуниверситета Андрей Талевлин заявил изданию «Знак», что авария могла произойти и совсем в другом месте. «Например, еще в 80-х годах прошлого столетия на Челябинском электрометаллургическом комбинате переплавили радиоактивный металл, и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды», — рассказал Андрей Талевлин.

Впрочем, в том, что комиссия не обнаружила следов рутения-106 под Челябинском, ничего удивительного нет, считает Борис Жуйков. «Если по какой-то причине специальные фильтры не сработали, то этот газообразный продукт (c изотопом рутения. — NT) будет подниматься вверх по трубам и еще выше вместе с теплым воздухом. При более низкой температуре наверху он будет адсорбироваться на различных аэрозольных частицах, которые всегда есть в воздухе. Если при этом не было никакого взрыва, большого выброса пыли, то сорбция будет происходить преимущественно на мелких аэрозольных частицах (размера порядка 1 мкм и ниже)». По словам ученого, аэрозоли с мелкими частицами весьма устойчивы и могут перемещаться с потоками воздуха на большие расстояния. Именно поэтому рутений с попутным ветром, который тогда дул с Урала на юго-запад, попал в Румынию и Италию, где выпал вместе с осадками.

Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете), потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – заключил министр.

Всем, кто «сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво», посоветовал Андрей Важенин. В пресс-службе администрации Озерска, где расположен ПО «Маяк», агентству сообщили, что в городе «не наблюдается паники среди населения».

«Если смотреть по странам, концентрация рутения в Румынии была в два раза выше, чем в России. Концентрации в Польше и на Украине — такие же, как в России, поэтому определить, с какой стороны пошел выброс и откуда он был, мы такой задачи себе не ставили», — сказал глава «Росгидромета».

Это объясняет то, что специалисты так и не смогли построить четкий и внятный след рассеивания рутения от некоего эпицентра до окраины, когда концентрация должна падать. Мы видим загрязнения очень пятнистые», – делает вывод эколог Александр Колотов.

Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Все последние сведения на 13.03.2018 г.

Теперь, почти два месяца спустя признали, что загрязнение имело место и в нашей стране. Параллели, к сожалению, вырисовываются очень неприятные. Так молчали об аварии в Чернобыле в апреле 1986-го. И точно так же признались лишь после того, как в набат ударили на Западе. Теперь у европейцев есть все основания думать, что Москва опять что-то скрывает, пытается уйти от ответственности.

Российское метеорологическое ведомство признало, что в пробах воздуха, взятых в поселках Аргаяш и Новогорный в окрестностях Озерска в первую неделю октября, содержание изотопа в 986 и 440 раз превысило фоновые показатели предыдущего месяца. И Южным Уралом дело не ограничилось. Высокое загрязнение рутением-106 было зафиксировано в Татарстане, поволжских городах, Ростове-на-Дону.

Тем не менее, в российском «Гринписе» потребовали от «Росатома» тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. Кроме того, общественная организация пообещала направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

В Росгидромете сообщили, что в 50−70 километрах от Челябинска, на постах Аргаяш и Новогорный, с 26 сентября по 1 октября зафиксировали экстремально высокое загрязнение рутением-106 — радиационный фон за предыдущий месяц был превышен в 440−986 раз. 26−28 сентября повышенный фон зафиксировали и в Бугульме в Татарстане — в 11−16 раз. Также высокое загрязнение Росгидромет обнаружил в Волгограде и Ростовской области (Морозовск и Цимлянск). Там фон был превышен в 37−230 раз с 26 сентября по 1 октября.

Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Эксклюзив.

Но с этой версией согласились далеко не все эксперты. Заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков назвал ее фантастической, поскольку в спутниках, во-первых, рутений-106 сейчас не используется, а, во-вторых, по данным МАГАТЭ, в это время, в конце сентября — начале октября, никакие спутники не падали. «Коли это стало официальной версией, наверняка какие-то «доказательства» теперь найдут, типа царапин на асфальте от марсиан», — прокомментировал ученый предположение комиссии.

Представители Роспотребнадзора также прокомментировавшие слухи о распространении радиационного облака на территории Татарстана, где высокое содержание рутения, предположительно, зафиксировали в Бугульме. В региональном управлении заверили – здоровью граждан ничто не угрожает ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

Кутепова напоминает, что осенью 2017 года предприятие ЗАО «Северное управление строительства» (Сосновый Бор Ленинградской области) разорвало контракт c «Маяком». Речь шла о договоре на 52 млн руб. на строительство комплекса по цементированию отходов. Причина прерывания контракта — «Маяк» не предоставил проектную документацию. О ее отсутствии стало известно уже после того, как питерская компания приступила к работам, хотя о готовности проекта комплекса «Маяк» сообщал еще в 2015 году. В ноябре 2017 года Арбитражный суд Челябинской области в полном объеме удовлетворил иск «Северного управления строительства» к «Маяку», обязав его выплатить почти 5 млн руб. Этой компанией, как сообщило издание «Деловой Петербург», владеет сын Аркадия Ротенберга — Игорь Ротенберг. «Получается, что люди, которым мы доверили нашу ядерную безопасность, не в состоянии выполнять свои обязательства даже на уровне договора», — резюмирует Кутепова.

Выброс рутения-106 в атмосферу случился в промежутке с 26 сентября по 1 октября. Спустя пару недель немецкое министерство экологии объявило, что на территории Германии зафиксирован рутений. Позже французский институт также зафиксировал изотоп в европейском воздухе. Однако никто из западных специалистов не назвал рутений на своей территории опасным. Позже Росгидромет сообщил, что выброс рутения-106 был в Челябинской области. Концентрация его была слишком низкой. «Комсомолка» узнала все, что известно про рутений-106 в Челябинской области.

«Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов», — рассказал Арутюнян. Однако комиссия выяснила, что «медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов».

«В Италии, на Украине, в Словении, Польше. И некоторые западные исследователи и СМИ почему-то ткнули пальцем – это все, мол, принесло к нам с Урала или Казахстана. Рутений – это элемент, который открыли у нас в России еще в XIX веке, в Казани. Наработка изотопа рутения-106 отдельно нигде у нас в стране не происходит, в том числе на ПО «Маяк», на которое стали указывать пальцем. Непонятно, как это облако принесло в Западную Европу, и как оно все насыщалось и насыщалось рутением. Тут может быть выброс из какого-то источника, который работает с ядерной медициной. Там рутений применяется», — заметил он.

Комбинат "Маяк" является одним из крупнейших российских предприятий по переработке радиоактивных материалов. Он был основан в 1948 году. Гринпис отмечает, что впервые об утечке радиоактивных веществ с комбината стало известно через год после его открытия – в 1949–1951 годах комбинат сливал радиоактивные отходы в реку Теча. Тогда, по данным Гринпис, облучению подверглись более 100 тысяч человек, еще 80 тысяч человек были эвакуированы. В 1957 году на "Маяке" произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Облучению подверглись около 300 тысяч человек. Общая территория загрязнения составила от 15 до 20 тысяч квадратных километров в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях.

«Это значит, что их смешивают со стеклом, превращают в глыбы стекла, остужают и закапывают под землю, — упрощает технологию Кутепова. — Среднеактивные надо цементировать, то есть перемешать с цементом, охладить, превратить в куски бетона и тоже положить под землю. Низкоактивные «Маяк» давным-давно сливает в технические водоемы».

Кыштымская авария — первая радиационная катастрофа в СССР. Произошла на заводе «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 (сейчас Озерск). 29 сентября 1957 взорвался контейнер с 80 м3 высокотоксичных радиоактивных отходов. В зоне радиационного заражения оказалось почти 270 тысяч человек

Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Последние события.

В «Росатоме» и вовсе отрицают распространенную «Гринпис» информацию. Представители госкорпорации утверждают, что в последнее время следы рутения обнаружили только в одной пробе, взятой в Санкт-Петербурге. Предположения об аварии на каком-либо ядерном объекте в «Росатоме» также исключают.

На самом «Маяке» заявили, что предприятие не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. Рутений-106 может поступить в атмосферу в случае нарушения герметичности «твэла» в ядерном реакторе, при радиохимической переработке ядерного топлива или при изготовлении, использовании или утилизации источников излучения на его основе, заметили на «Маяке». В первом случае в атмосферу попали бы и десятки других осколочных радионуклидов, которые бы зафиксировали службы, заявили на предприятии и добавили, что во втором случае источники рутения на «Маяке» в этом году не производились.

Глава Росгидромета Максим Яковенко подтвердил, что в конце сентября автоматическая система мониторинга зафиксировала превышение содержания рутения-106 в атмосфере, но заявил, что концентрация вещества была в десятки тысяч раз ниже предельно допустимых значений и не представляла никакой опасности для населения.

Выброс радиации в Челябинске видео новости. Всё, что известно сейчас.

display_related_posts_via_categories()