2018-03-14

Выброс рутения горячие новости. Горячие новости.





Заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса института ядерных исследований РАН Борис Жуйков в беседе с Радио Свобода предположил, что рутений-106 мог попасть в атмосферу из-за несоблюдения технологии при переработке ядерных отходов. Он допустил, что авария действительно могла произойти на предприятии "Маяк" в Челябинской области, хотя инциденты на других предприятиях не исключены. Он заявил, что рутений-106 мог улетучиться при упаривании водных растворов радиоактивных отходов на воздухе. Могла быть нарушена технология, и фильтры не поглотили этот радионуклид.

Предприятие «Маяк» заявляло, что в 2017 году источники из рутения-106 не производились, а «превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не было зарегистрировано»

Увеличение содержания в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106 специалисты фиксировали его с 29 сентября по 3 октября. Об обнаружении незначительного повышения изотопа в воздухе сообщили и во Франции.

Главный онколог Челябинска Андрей Важенин назвал информацию об экстремальной дозировке рутения в регионе “каким-то бредом” и посоветовал переживающим из-за рутения пить пиво. И смотреть футбол. Иллюстрация: pixabay.com

Выброс рутения на Урале что произошло. Новости к данному часу.

Замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко также сказал, что источник рутения-106 — открытый вопрос. «Я не считаю, что это „Маяк“, вряд ли, иначе он должен был быть выявлен в концентрации с другими радионуклидами, в чистом виде его у предприятия нет», — передает слова ученого РИА «Новости». Илья Ярмошенко отметил, что выработать отдельно рутений-106 — это сложная процедура, он сам по себе дорогостоящий материал. Эксперт предположил, что так как этот радионуклид используется как источник питания в космических аппаратах в качестве топлива, то источником рутения-106 мог быть упавший спутник: «Но падения таких объектов зафиксировано не было, поэтому вопрос с источником остается открытым».

Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете), потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – заключил министр.

В Украине последнее время происходит много всего, поэтому история с загадочным выбросом радиации на Урале как-то затерялась во всеобщем водовороте. А зря. Потому что радиоактивные вещества (рутений) из России ветер понес в направлении Украины и ЕС. В нашей атмосфере рутений был зафиксирован еще в начале октября. Примерно тогда же тревогу забили и в Европе, — пишет Денис Казанский в своей колонке на deniskazansky.com.ua. 

Между тем, в 1957 году на “Маяке” взорвалось хранилище радиоактивных отходов. Мощность взрыва расценивалась в десятки тонн в тротиловом эквиваленте. В атмосферу было выброшено 20 миллионов кюри радиоактивных веществ, взрывом их подняло на высоту около 2 километров.
Долгое время в Советском Союзе об аварии на “Маяке” ничего не сообщалось. Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения. Факт взрыва на химкомбинате “Маяк” впервые подтвердили в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР.

Французская IRSN предполагает, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной, исключив вероятность аварии на атомном реакторе. В районе Челябинска таким предприятием могло быть производственное объединение «Маяк», которое входит в состав госкорпорации «Росатом», сообщили в российском «Гринписе». «Маяк» занимается как производством специальных изделий оборонного назначения, их утилизацией, так и переработкой отработанного ядерного топлива. Расположено предприятие в Озерске Челябинской области — в 8−15 километрах от Аргаяша и Новогорного.

Организация Гринпис России направит жалобу на Генпрокуратуру за отказ расследовать выброс рутения-106 в атмосферу осенью минувшего года. Экологи не удовлетворены заявлением ведомства и настаивают, что сам факт появления вещества в воздухе свидетельствует о радиационной аварии.

Выброс рутения что делать. Вся сводка информации.

«Маяк» не признается сам никогда, он еще ни разу в жизни не признавался сам», — отмечает Надежда Кутепова. «Маяк» — старейший советский завод по переработке радиоактивных материалов, и он же — один из самых известных с точки зрения аварийности. Начало серии аварий положил взрыв в 1957 году, который по числу попавших в атмосферу радионуклидов даже превзошел Чернобыльскую катастрофу, напомнила Вендланд.

На предположения сразу же ответили в России. Сначала власти Челябинской области заявили, что уровень рутения-106 не превышает норму, потом представители АЭС в Свердловской области (где размещена единственная атомная станция на Урале) добавили, что никаких аварий не случалось, а позже «Росатом» вообще опроверг версию о российском происхождении радиации, назвав ее несостоятельной.

Ситуацию прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. По словам чиновника показатели не достигают опасной отметки и назвал бурное обсуждение проблемы «истерией».

Основной версией выброса рутения-106 на Урале назвали сгоревший в атмосфере спутник. Такой вывод огласила межведомственная комиссия, которую создали по инициативе Росатома. В ходе проверки комиссия также не выявила наличие рутения-106 в пробах, взятых на предприятии «Маяк» в Челябинской области.
Ссылка на источник —

«В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь», — так озаглавил новость об осадках с повышенным содержанием техногенного радионуклида сайт ВГТРК vesti.ru. Ирония заголовка тем явственнее, что новость о сентябрьском дожде опубликована спустя почти два месяца. Только 21 ноября российский «Росгидромет» сообщил, что имело место резкое повышение уровня рутения в атмосфере в ряде российских регионов, прежде всего на Южном Урале.

Тем не менее, российское отделение международной организации «Гринпис» заявило о намерении обратиться в прокуратуру с требованием проверить информацию о массовых выбросах рутения-106 на Южном Урале. 

На прошедшей 8 декабря в Москве пресс-конференции были оглашены результаты проверки объединения "Маяк", которую в конце ноября провела межведомственная комиссия в связи с обнаруженным осенью в России и многих странах Европы повышенным содержанием в атмосфере радиоактивного изотопа рутения. Представители комиссии заявили, что следов утечки рутения-106 на предприятии не обнаружено. В качестве основной версии источника выброса комиссия назвала падение спутника, топливный элемент которого использовал этот радиоактивный изотоп. Независимые специалисты выводам комиссии не верят и продолжают настаивать, что утечка рутения произошла на предприятии "Росатома".

– Материалы пресс-конференции еще раз убеждают в том, что никакой другой версии, кроме предложенной мной, пока нет. Первое. Оксид рутения RuО4 – это газообразный продукт, а газообразные продукты поднимаются вверх, и далеко не сразу оседают. Он будет оседать, только когда окажется на каких-то крупных частицах. Если там не было никакого выброса, никакой пыли вокруг, газ будет лететь довольно высоко. Рано или поздно, конечно, рутений осядет, но это будет очень далеко. Я много занимался химией рутения с радионуклидами и хорошо представляю себе его поведение, тем более что эта проблема не является новой, с ней сталкивались еще в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь по поводу датчиков. Спектрометры на трубах не ставят, ставят только датчики радиоактивности. И когда нагревают отработавшее ядерное топливо, то там, кроме рутения, еще выделяется, например, инертный газ криптон-85. И его там больше, чем рутения, и на его фоне заметить рутений очень непросто. Кроме того, датчики сориентированы на аварийную ситуацию, быстрый и неожиданный выброс, взрыв. Если идет медленное нагревание и постепенное выделение активности, то датчики тоже никакого броска радиоактивности не зарегистрируют. Они будут что-то показывать, но они показывают что-то всегда, в особенности, когда выделяется криптон-85. Так что моя гипотеза нисколько не опровергнута. Выдвинутые аргументы несущественны. На самом деле, на этой пресс-конференции нужно было ответить на очень простой вопрос – нагревали ОТЯ или продукты ее переработки в этот период или не нагревали на воздухе? Но этот вопрос никто не поставил.

Рутений / Ruthenium (Ru)
Элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44.
Мировые запасы рутения оцениваются в 5000 тонн. Цена рутения на 27 мая 2016 года — 42 доллара за тройскую унцию (примерно 1,35 USD/г).
Рутений, как простое вещество, представляет из себя металл серебристого цвета. Википедия говорит, что ученый Карл Клаус, первооткрыватель металла, назвал его в честь России — Ruthenia латинское название России. В основном, рутений получают из осколков деления ядерных материалов (урана, плутония, тория).
Небольшая добавка рутения увеличивает коррозионную стойкость титана. Катализатор в системах очистки воды орбитальных станций. В сплаве с платиной рутений используется для изготовления чрезвычайно износостойких электрических контактов.

По версии Гринпис, аварийный выброс рутения-106 на «Маяке» может быть связан либо с остекловыванием (перевод радиоактивных отходов в стеклоподобную форму для разлива в контейнеры и захоронения) отработавшего ядерного топлива, либо с попаданием рутения в печь для переплавки. 

Все что известно о выбросе рутения в России. (обновлено).

В Росгидрометцентре заявили, заявили о 986-кратном превышении концентрации радиоактивного изотопа рутения-106 в воздухе Челябинской области, отметим, что в атмосфере после выброса была концентрация «на несколько порядков ниже» допустимых норм.

В докладе IRSN указано, что, несмотря на повышенный радиационный фон, уровень загрязнения не несет массовой угрозы. Однако это не означает, что люди остаются в полной безопасности. Населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от эпицентра, европейские специалисты и вовсе рекомендуют эвакуировать.

Выброс рутения видео новости. (обновлено).

display_related_posts_via_categories()