2018-03-18

Выброс рутения На Южном Урале всё что известно на данный момент. Всё, что известно на данный момент.





Тем не менее, в российском «Гринписе» потребовали от «Росатома» тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. Кроме того, общественная организация пообещала направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Росгидромет же подтвердил «высокое» или «экстремально высокое» загрязнение лабораторных проб. Самые высокие показатели загрязнения были зафиксированы в районе села Аргаяш в Челябинской области. Там уровень рутения-106 превышал фон предыдущего месяца в 986 раз.

Радиоционный «сюрприз» от ФГУП Маяк мнение экологов. Подробные данные.

Ранее госкорпорация «Росатом», которой принадлежит комбинат, отрицала сведения об аварии на предприятии. 

Выброс радиации через два месяца, 20 ноября, фактически признал в своем бюллетене Российский гидрометцентр, перечислив когда и где на территории РФ фиксировались увеличенные уровни радиоактивного загрязнения.

"Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно в своих целях", — сказал Яковенко, отметив, что объемы концентрации выбросов в Румынии были в 1,5-2 раза выше, чем в России, а в Польше и Украине были такими же, как в России.

Он также добавил, что Гидрометцентр обязан уведомлять власти в случае, если загрязнение достигает опасных значений, при которых необходима эвакуация или другие защитные действия. Савченко писал в Facebook, что «с 26 сентября по 1 октября никакой информации…мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме».

– Скрыть такую аварию невозможно, равно как и восстановить математически ее картину. Октябрьские данные европейцев и россиян говорят о том, что источником выброса рутения могла быть любая точка на территории Урала. Мы можем говорить только о поведении радиоактивного облака. Оно, безусловно, затронуло Крым, поскольку огибало Европу с южной стороны Черного моря, поднимаясь от Турции на север по направлению к Швеции. Но, насколько на сегодня известно, содержание рутения зафиксировано минимальное, то есть об аналогиях с Чернобылем не может идти и речи.

Опубликованная Росгидрометцентром информация об экстремальных выбросах рутения-106 в конце сентября на территории Челябинской области вызвала настоящую панику среди жителей Южного Урала. Официальные причины выброса пока не названы, однако в региональном министерстве общественной безопасности утверждают, что поводы для беспокойства и тем более эвакуации нескольких населенных пунктов отсутствуют.

Представители движения считают, что осенью на химкомбинате «Маяк» могла произойти авария, которая привела к резким скачкам радиационного фона. Мониторинг окружающей среды свидетельствует о том, что в нескольких районах Челябинской области уровень загрязнения в десятки раз превысил норму.

Действительно, по оценкам Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), утечка была серьезной, и, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента.

В докладе IRSN указано, что, несмотря на повышенный радиационный фон, уровень загрязнения не несет массовой угрозы. Однако это не означает, что люди остаются в полной безопасности. Населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от эпицентра, европейские специалисты и вовсе рекомендуют эвакуировать.

Урал выброс рутения свежие новости. Все последние сведения на 18.03.2018 г.

21 ноября Росгидромет подтвердил, что в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк», принадлежащего «Росатому», в Челябинской области в сентябре этого года зафиксировали наибольший уровень концентрации радионуклида рутений-106. На этом предприятии перерабатывают отработанное ядерное топливо.

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», — пишет «Гринпис».

По данным российских синоптиков, радиационный фон в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный Челябинской области превысил норму почти в тысячу раз. Оба поселка расположены недалеко от производственного объединения «Маяк», где производят изотопы для ядерного оружия. Радиоактивные вещества переместились вместе с воздушными массами в Средиземноморье, а позже – на север Европы. Выброс рутения частично затронул и Украину, в том числе Крым и другие южные регионы страны.

Выброс Рутения-106 произошел в сентябре 2017-го, а его наибольшую концентрацию обнаружили на южном Урале вблизи комбината "Маяк", принадлежащий "Росатому". Повышенный радиационный фон зафиксировали в ряде стран Европы.

Комбинат «Маяк» является одним из крупнейших российских предприятий по переработке радиоактивных материалов. Он был основан в 1948 году. Гринпис отмечает, что впервые об утечке радиоактивных веществ с комбината стало известно через год после его открытия – в 1949–1951 годах комбинат сливал радиоактивные отходы в реку Теча.

Экологическая ситуация в России на сегодня вся сводка информации. Горячие новости.

До публикации доклада Росгидромета тревогу забили европейские ведомства, занимающиеся мониторингом окружающей среды. Западные специалисты заявили о том, что в Европу с востока пришло радиоактивное облако. Согласно данным, опубликованным в докладе французского Института радиационной и ядерной безопасности (IRSN), область выброса распространяется до Великобритании и Ирландии на западе, Балкан и Турции – на юге и задевает все страны Скандинавского полуострова. Вероятным эпицентром выброса в отчете назывался Южный Урал.

Как сообщала «ДС», 21 ноября российское производственное объединение Маяк заявило, что не причастно к выбросу радиоактивного изотопа рутений-106 в Челябинской области.

Сегодня история с выбросом в атмосферу на территории России радиоактивного вещества превратилась в скандал и даже истерию. В Росгидромете сообщили, что в конце сентября на Южном Урале фиксировали экстремально высокое загрязнение рутением-106. Тем самым российские специалисты косвенно подтвердили заявление Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) о радиоактивном облаке, появившемся над Европой, которое указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария.

Добавим, в Челябинском гидрометцентре корреспондента «ФедералПресс» также заверили, что, несмотря на определение «экстремально высокое загрязнение» в отчете Росгидромета, реально концентрация рутения была на несколько порядков ниже опасной для здоровья.

Его слова впоследствии подтвердил и руководитель Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, концентрация рутения "в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой" и не представляет опасности для населения. Он также рассказал, что его ведомство не занимается поиском источника выбросов.

– Сейчас «Росатом» объявил так называемую рутениевую экскурсию, чтобы все желающие могли приехать и убедиться в том, что на «Маяке» все хорошо. Я записалась, но меня до сих пор не пригласили. Так или иначе, проверять состояние завода и противорадиационных фильтров должны не журналисты вроде меня, а независимые эксперты. Россия нарушает международную конвенцию, согласно которой в случае любой подобной аварии власти должны сразу сообщать о ней в в МАГАТЭ, чтобы другие страны были готовы к последствиям.

Французские и немецкие специалисты утверждают, что выброс Рутения-106 произошел на Урале. Вполне логичным является и то, что все указывает именно на завод «Маяк», ведь он занимается переработкой отрботанного ядерного топлива.

Изотоп рутения-106 используется преимущественно в медицине. Он излучает бета-радиацию и имеет неглубокую проницаемость, поэтому его применяют для лечения небольших опухолей и глазных меланом. Бета-излучение теоретически наименее вредно, потому что его частицы хорошо задерживаются одеждой и влияние может быть только в том случае, если они попадут на кожу. Но частицы, которые попали, например, на овощи, а потом в организм человека представляют немалую угрозу, так как способны уничтожать клетки и вызывать рак.

Выброс рутения нa Южном Урале видео факты. Последие сведения на 18.03.2018 г.

display_related_posts_via_categories()