2017-01-12

Выявлен возможный заказчик покушения на Гастамирова

Криминальный авторитет Хамзат Гастамиров

Любопытные детали всплыли в ходе расследования по факту покушения на убийство в Нидерландах криминального авторитета, 41-летнего чеченца Хамзата Гастамирова, известного, как Шейх Хамзат и контролирующего криминальную кассу, так называемый «европейский общак».

Известны не только имена киллеров, напавших в Амстердаме на Шейха Хамзата, но и установлен заказчик неудавшегося убийства. О них сообщили источники, приближенные к криминальным кругам.

23 декабря прошлого года на оптовой овощной базе Staay Food Group Holding, расположенной по адресу: Nieuwland Parc 121 2952 DB Alblasserdam, около трех ночи неизвестные лица, вооруженные двумя пистолетами Glok и автоматом Калашникова с глушителем, напали на Гастамирова и его охрану. Однако, в результате оперативных действий охранников, исполнители были обезврежены. Один киллер был ранен в ногу, другой – в бедро. Полицейский наряд, прибывший в этот момент на место происшествия, задержал нападавших и увез в полицейский участок.

Между тем, задержанными оказались житель Урус-Мартановского района Чечни Хасан Закаев (1989 года рождения) и уроженец Джалилабадского района Азербайджана Гудрат Алиев (1985 года рождения). А заказал убийство Шейха Хамзата, согласно существующей версии, его соотечественник, вор в законе Абу Давтаев (Абу), который уже давно точит зуб на смотрителя «европейского общака». Обиду на Гастамирова Давтаев затаил еще в Зеленограде, когда в этом городе, за положением дел смотрел Шейх Хамзат.

Вор в законе Абу
Давтаев

Заказ разрабатывался с 2015 года. Поиск киллеров Давтаев поручил смотрящему в городе Грозный некоему Беслану Лысому. Последний нашел исполнителей из самого Берлина, где сейчас проживает Гастамиров, но те провалили план покушения, несмотря на то, что получили плату за свою работу.

В 2016 году Беслан Лысый вышел на Закаева и Алиева. Тогда же киллеры начали слежку за Гастамировым и сбор информации. Более того, берлинскому посреднику заказчиков и координатору киллеров удалось даже сблизиться с Шейхом Хамзатом. Известно даже, что он занял у Гастамирова деньги, якобы предназначенные на лечение своего отца, но спустя некоторое время, перед самым покушением, посредник пропал.

Только после нападения в ночь на 23 декабря Гастамиров понял, что в задачу посредника входил сбор информации о нем у его приближенных. Таким образом, преступники узнали, что Гастамиров, которому подконтрольна указанная овощная база в Амстердаме, часто появляется на территории предприятия и интересуется делами и выследили его именно здесь.

Следствие показало, что часть координации покушения осуществлялась по мобильному приложению WhatsApp оператора сотовой связи «МегаФон» с территории Северного Кавказа. Второй координатор нападения находился на территории Берлина.

Изучение камер наблюдения службы безопасности оптовой базы показало, что исполнители заказа наблюдали за Шейхом Хамзатом два месяца и четыре дня. По словам источников, выявление заказчика и исполнителей предвещает кровопролитную войну в криминальной среде. Потому что по обычаю гор ошибки не прощают, их смывают кровью.

display_related_posts_via_categories()