2018-01-24

Юнна Мориц попала в больницу последние новости про поэтессу. (обновлено).





— Чисто теоретически — какие события, действия способны заставить российский народ выйти на площади?

Вот и представьте, что я отношусь сегодня к Юнне Мориц, так к Блоку относились его друзья тогда в 1918 году. Им казалась это действительно ужасно: как мог Блок воспевать убийц-матросов.

Соломон Волков: От Савоярова не осталось, ни одной записи, только ноты и слова песен, которые можно интерпретировать по-разному. Но среди его поклонников того периода действительно одним из главных был Блок, который по воспоминаниям десятки раз ходил на выступления Савоярова, свел с ним дружбу, ходил к Савоярову в гости, приглашал к себе, водил на выступления Савоярова свою жену Любовь Дмитриевну Менделееву. Она же была актрисой, хотя все говорят, что была плохой актрисой, слишком крупная фигура и так далее.

КонтекстПушкин как национальная идеяDelfi.lt01.02.2017Россия кровоточит эмиграциейRadio Praha23.11.2016Шендерович: Крым придется вернутьАпостроф10.11.2016Путину необходима помощь психиатраLidovky20.10.2016— Революции не хотелось бы как раз. Революция у матушки-истории — крайний, кровавый и очень нежелательный случай, хотелось бы эволюции. И весь пафос, усилия мои и моих товарищей по интеллекту направлены как раз на то, чтобы избежать революционного развития событий. Чтобы это была эволюция, что означает выборы новой власти, разделение властей. Это включение населения в исторический процесс эволюционный.

Юнна Мориц госпитализирована причины. Свежий материал.

Блок должен был обладать сверхчеловеческой чувствительностью, чтобы услышать тот шум времени, о котром писал и Мандельштама. Но его не приняли близкие люди, которые не поняли что, он описал услышанные.

Соломон Волков: Да, как у Высоцкого, правильно. И то я еще не знаю, если бы Высоцкий давал каждый день концерт даже в большом городе, собирался бы он там полные залы, как Савояров, да еще в той ситуации, вы себе представьте, на переломе эпох, со всеми трудностями…

Ээто часто происходило в советской школе, в которой все были так убеждены в безумных толкованиях классических произведений, что никого это даже не задевало. Например, «Капитанская дочка». Ведь мы все были уверены, что Пушкин хвалит Пугачева, того бандита Пугачева, который сдирал кожу с живых офицеров и мазал жиром свои винтовки, чтобы они не ржавели. Мы считали, что и это хорошо, что Пушкин, конечно, пугачевец. Только уже взрослым я понял, что это безумие. Довлатов сказал, что величие Пушкина заключается в том, что он написал о Пугачеве с некоторой симпатией, как если бы мы написали с симпатией о Берии. Вот это уже ближе к делу.

С точки зрения западной демократии Учредительное собрание было как раз тем, что и называется честной политикой. Его выбирали всеобщим голосованием. Временное правительство ввело самые либеральные избирательные законы. И то, что большевики уничтожили этот шанс, остается черным пятном на истории до сих пор. Когда сегодня речь идет о выборах, то надо помнить, что их захватили наследники тех людей, которые разогнали Учредительное собрание и до сих пор удерживают власть в этой стране.

Юнна Мориц состояние здоровья на сегодня 24.01.2018 г. Эксклюзив.

Александр Генис: Насчет «человека с ружьем», я не знаю. На Майдане точно не он победил. К тому же, мне трудно представить, Учредительное собрание: давно было, все это непонятно, я знаю только одно, что это был парламент, это была возможность народоизъявления.

С другой стороны — не знаю, к счастью или несчастью, но уровень наших потребностей довольно низкий. Болевой порог у нас своеобразный. И, например, обрушение национальной валюты, санкции, изоляция страны, что привело бы к немедленной отставке любого европейского правительства, у нас приводит только к тому, что мы затягиваем пояса и ждем, что будет дальше. Поскольку трудно даже представить, какой должен быть уровень экономического несчастья для того, чтобы россияне вышли на улицы по этому поводу, то это должно быть какое-то очень серьезное инфраструктурное обрушение. А этого бы очень не хотелось. Надежда на то, что внутри власти найдутся какие-то эволюционные силы, как нашлись на прошлом повороте нашей тогда общей истории (когда пришел Горбачев, а не Гришин или Романов), конечно, была и немножко еще теплится и сейчас. Но она очень маленькая.

Соломон Волков: Это смешно, потому что Чернов не нашел, что ответить. Он свернул свои бумажки и покорно вышел. Где была его политическая готовность,предвидения, все те качества, которыми должен обладать профессиональный политик, что он струсил перед лицом этого вышедшего к нему нахального матроса, «человека с ружьем», который зная, что на его стороне грубая сила, может подойти к людям, которые должны принимать конституцию России и сказать: «Вон отсюда!». И те, покорно сложив бумажки, ушли. Конечно, остается только посмеяться. Над такого рода политиками смеяться не грешно.

Действительно, это самая загадочная строчка: «В белом венчике из роз впереди Иисус Христос». Откуда взялся Христос, о котором ничего до этого не было сказано? Иногда говорят, что это не Христос вел красноармейцев, а они его конвоировали. Хорошо, такая тоже возможна трактовка.

Соломон Волков: О Савоярове я впервые услышал от Георгия Мелитоновича Баланчивадзе, он же Джордж Баланчин, когда мы с ним работали над книгой диалогов о Чайковском, о балете, о жизни самого Баланчина. Он вспоминал, что бы в Петрограде до и постреволюционном такой модный исполнитель, это называлось «грубый стиль» или «босяцкий жанр».

У меня был такой случай. Я сидел у наших друзей Ефимовых, и там был поэт Евгений Рейн, поэт. Как часто бывает в русском застолье, зашла речь о поэме «Двенадцать». Рейн сказал: «Все спрашивают, откуда взялся Иисус Христос в этой поэме?».

«В ночь разгона Учредительного собрания Владимир Ильич позвал меня к себе. Под утро Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне учредилки, и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и все смеялся, смеялся, весело, заразительно до слез хохотал».

Юнна Мориц что случилось с поэтессой. Подробные данные на 24.01.2018 г.

— В Харьков и Киев привезут ваш спектакль. Почему на него надо пойти?

Мы говорили о печальной судьбе наследия Савоярова, я не сопоставляю классических композиторов и человека, который играл роль оборванца на кабаретной эстраде, но, тем не менее, судьба в каком-то смысле их одинаковая, от Савоярова тоже ничего не осталось. Но я хочу показать песню в то время исполнявшуюся, которая передает дух эстрады того времени, атмосферы, в которой родились «Двенадцать».

Александр Генис: Кроме всего прочего он был убит реакцией на эти стихи: все его друзья отвернулись. Погружаясь в историю литературы, я все время пытаюсь вставить тот или иной эпизод в наше время. Блок написал стихи, из-за которых от него отказались все его поклонники.

Юнна Мориц чем болеет. Свежий материал на 24.01.2018 г.

Ему говорили, что это совершенно чудовищный финал. Гумилев, например, был возмущен этим концом. Но Блок сказал: «Да, мне тоже это не нравится, но что я могу сделать?»

Но как мы знаем, Учредительное собрание на выборах, в которых большевики потерпели не такое сокрушительное поражение, как меньшевики, которые собрали 1% с чем-то, но они вышли, тем не менее, с огромным отрывом на второе место после эсеров, которые и имели большинство в этом Учредительном собрании. Оно должно было определить конституционный строй, которым должна была руководствоваться новая Россия. То, что Временное правительство предполагало сделать, но осуществить не успело.

Насчет американского доллара так сто лет и продолжается. Но самое, по-моему, страшное из того, что я читал по поводу судьбы Учредительного собрания — это воспоминания Бухарина. Он пишет:

— Мне не о чем с ним разговаривать — я не политик. А политические дебаты — это специальный жанр, на них Путин, разумеется, не пойдет, потому что он будет уничтожен почти всеми, кроме «поддавков», которых он себе завел в большом количестве. Путин никогда не был политиком, поэтому если появится не подсадной народ (рыбаки и доярки из одного взвода лейтенантов госбезопасности), с которым он ездит по стране, то представить себе невозможно, что сделали бы с ним Навальный или тот же Жириновский, если бы захотели.

— «Потерпевший Гольдинер» — это мелодрама и комедия, которая очень любопытно поставлена в Харькове, на родине героя. Эту пьесу играли в Чикаго, в Одессе, в Москве, Вашингтоне. А я все ждал, когда же будет в Харькове. Очень симпатичный спектакль.

Соломон Волков: Событие это было, безусловно, эпохальное, в каком-то смысле переломное, решающее для всей истории России в ХХ веке. Потому что до этого момента развитие событий в России могло еще пойти по совершенно другому пути, то есть был шанс на создание демократического и относительно либерального правительства, был шанс, подчеркиваю, может быть один из ста, но он был.

— Я — литератор, но не пророк. Для того, чтобы пророчить в России, не надо большого ума. Кто-то из великих сказал, что в России все меняется за 20 лет и ничего за столетие. По тому, как идет движение, видно, что оно иллюзорно — на самом деле движения нет. Содержание движения совершенно не совпадает с официальной версией. По официальной версии, мы встаем с колен и идем куда-то вперед, а по сути дела мы находимся во вполне бессознательном состоянии — мы не отрефлексировали свое прошлое. То, как оно идет сейчас, означает, что в ближайшее время никакого эволюционного выхода не видно. По крайней мере, никаких предпосылок для нормальной политической и исторической эволюции. Это означает, что выход в каком-то обозримом историческом будущем предстоит вполне драматический. Это могут быть события либо нелегитимного, революционного порядка (беспорядка), либо стагнация.

Юнна Мориц видео факты. Всё, что известно сейчас.

display_related_posts_via_categories()