2017-10-17

Зарплата бюджетникам в 2018 году последние новости. Последние новости.





Несмотря на кажущуюся рутинность ежегодной верстки бюджета, некоторые эксперты полагают, что перемены все-таки наступают. Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов уверен, что провозглашенная реструктуризация накопленных бюджетных кредитов регионов с 1 января 2018 года связана с изменениями в сфере регионального управления.

Эксперты оценили проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2018-2020 годы. Он предусматривает увеличение расходов фонда на финансирование обязательств регионов по повышению зарплат врачей, среднего и младшего медперсонала на 330 миллиардов рублей в 2018 году.

Самым крупным получателем этой дотации уже третий год подряд стал Дагестан — республика получит более 59 млрд рублей. Это на 6,6 млрд рублей больше, чем в текущем году. Наибольший прирост по объему дотаций в 2018 году продемонстрирует Якутия — в 2018 году республика получит на выравнивание бюджетной обеспеченности на 7,3 млрд рублей больше и станет вторым по объему получателем этой дотации. Третий по величине перевод — более 39,3 млрд рублей — будет направлен в Камчатский край. К высокодотационным относятся также Алтайский край, Чечня, Крым, Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкесия.

Проект постановления содержит рекомендацию органам местного самоуправления районов и городских округов провести индексацию должностных окладов на 4,2 % работников муниципальных учреждений, на которых не распространяются указы президента .

Аудиторы отметили, что при расчете зарплаты всех категорий медработников ФОМС применил единый коэффициент, отражающий долю средств обязательного медицинского страхования в структуре зарплаты врачей. При этом доля средств ОМС в зарплате среднего и младшего медперсонала выше, чем у врачей.

Какое будет повышение зарплаты бюджетникам. Новости сегодня 17.10.2017 г.

Зарплаты бюджетников в 2018 году увеличатся на 4,1 процента в связи с выполнением майских указов президента Владимира Путина. Об этом говорится в пояснительной записке Минфина России к проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Ранее Минфин России спрогнозировал, что для выполнения майских указов президента Владимира Путина в 2018 году необходимо повысить зарплаты бюджетников на 4,1%. Кроме этого, предполагается индексировать зарплаты работников бюджетной сферы, которые не попали в майские указы главы государства.

Глава Минтруда России Максим Топилин на заседании комитета Совета федерации по социальной политике назвал сумму, которая будет выделена на повышение зарплат бюджетникам.

Эксперт напомнил, что сейчас, по информации, озвученной президентом РФ Владимиром Путиным, 31% собственных доходов субъектов федерации уходит на погашение кредитов. Половина регионов имеет долг, равный 50% доходов, а в восьми он выше доходов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», за последнее время в отставку были отправлены именно те губернаторы, которые вогнали свои регионы в долги и не смогли обеспечить притока инвестиций.

Лишь 11 регионов в 2018 году считаются «донорами» и потому не получат трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности. В целом же абсолютное большинство регионов в новом году будет нуждаться в поддержке федерального центра.

Кроме того, в результате проведенных за последние годы изменений в пенсионной системе были утрачены механизмы повышения реального размера страхового пенсионного обеспечения граждан, что приводит к снижению уровня жизни указанной категории населения, полагают аудиторы.

Уточним, что по действие указов президента 2012 года не попали экономисты, юристы, бухгалтеры, кадровики, инженеры, программисты, техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений и другие специалисты. Также к этой группе относятся работники сферы комплексной реабилитации, социальные психологи, сотрудники государственных и муниципальных учреждений лесного хозяйства, службы занятости, гидрометеорологической службы, ветеринарии и прочих учреждений.

26 сентября глава Минтруда России Максим Топилин сообщил, что деньги на повышение зарплат бюджетникам согласно майским указам президента будут выделены. Пенсии с 1 апреля следующего года будут проиндексированы на 4,1 процента — выше, чем уровень инфляции, указал он.

Увеличение зарплаты бюджетникам в 2018 году. Свежий материал.

Проект бюджета страны на 2018 год предусматривает, что 13 российских регионов из 74 дотационных получат ровно половину трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином РФ.

«В части оплаты труда определяющую роль будет играть выполнение в 2018 году обязательств, закрепленных в указах президента Российской Федерации. В результате наибольший рост реальной заработной платы ожидается в 2018 году (4,1 процента) с последующим замедлением (до 1,3-1,5 процента в 2019-2020 годах)», — отмечается в документе.

Какое будет повышение зарплаты в 2018 году. Последние новости.

Доля зарплаты при расчете дополнительного финансирования со стороны государства составляет 71%. Однако порядок направления дополнительно выделенных средств на увеличение заработной платы остается неизвестным, так как доля зарплаты в структуре тарифов нормативно не установлена, отмечается в заключении Счетной палаты.

Реальные доходы населения в течение ближайших трех лет вырастут лишь на 6%, что компенсирует их сокращение только за 2016 год. Об этом сообщают аудиторы Счетной палаты. Ограничивать рост доходов будут страховые пенсии. Они в реальном выражении за тот же период сократятся на 1,6%, предупреждают аудиторы.

Господин Топилин отметил, что в 2017 году на повышение зарплат в регионы было направлено около 40 млрд руб. Субсидии касаются бюджетников, охваченных так называемыми майскими указами — программой развития социальных гарантий, которую президент России Владимир Путин изложил в 2012 году, пишет сайт Neelov.ru. В частности, под эти указы подпадают врачи и учителя.

«Само собой, у нас сохраняются емкие социальные обязательства по повышению зарплат, индексации пенсий, поддержке наиболее уязвимых групп населения, притом что по действующим проектировкам на 2018 и 2019 годы бюджет остается консервативным», — приводит агентство его слова.

Проект федерального бюджета на 2018 год остается консервативным, но в нем надо предусмотреть расходы на реализацию всех приоритетных проектов. Об этом еще 26 июля, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

«Критерии дотационности регионов, получающих средства на выравнивание бюджетной обеспеченности, очень простые: по душевому валовому региональному продукту (ВРП), скорректированному на индекс бюджетных расходов, в котором учитываются всякие удорожающие факторы. Если душевой ВРП низкий, то, значит, ничего хорошего с экономикой региона не происходит», — констатировала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Под действие документа не подпадают работники, определенные «майскими указами» президента России, и низкооплачиваемые категории работников, получающие доплату на уровне федерального минимального размера оплаты труда, чьи зарплаты индексируются ежегодно.

Зарплаты в 2018 году кого ждет повышение. Эксклюзив.

По мнению депутата, ситуация могла быть совершенно иной, если бы в стране была другая налоговая политика. «Понятно, что при такой системе, когда „федералы“ забирают очень легко администрируемые налоги, такие как НДС, регионы будут дотационными, даже если у них работает экономика, потому что налоги с работающей экономики получают не они. Надо понимать, что и общая налоговая нагрузка на крупный капитал в России достаточно низкая. В России доля налогов в национальной экономике составляет 32%, в то время как в Европе от 40% до 50%. Если крупный капитал спокойно вывозит деньги в офшоры и только официально пользуется льготами на 9 трлн рублей ежегодно, то естественно, что в бюджете не будет хватать денег», — заключил Олег Шеин.

Изменения предусматривают повышение на 4% окладов, тарифных ставок работникам бюджетной сферы, в частности, тренерам детских спортивных школ, бухгалтерам, секретарям, методистам, помощникам руководителя.

По мнению эксперта, федеральное руководство принялось отправлять в отставку именно таких губернаторов, а те и не сильно цеплялись за власть. «Нынешний бюджетно-долговой кризис был использован федеральным руководством для того, чтобы сломить сопротивление регионального начальства — потому что хуже уже некуда. А если ситуация ухудшается, то объяснимо, что и позиции региональные руководители легко сдают, тут им уже невозможно бороться», — предположил Колташов.

«Идет единый процесс изменения регионального управления и региональной экономической политики, который навязан „сверху“ региональным элитам. Взаимосвязаны и реструктуризация задолженности регионов, и смена губернаторов, замена их на людей, которые присягнули президенту и обязались не местничеством заниматься, а работать за зарплату», — считает Василий Колташов.

В Минфине обещают в течение трех лет восстановить на докризисный уровень, падающие уже четвертый год подряд, реальные доходы населения (см. «НГ» от 11.10.17). При этом ведомстве Антона Силуанова не уточняют, о каком именно докризисном уровне может идти речь.

В начале сентября Максим Топилин заявил, что зарплаты бюджетников, которые не перечислены в майских указах президента, в 2018 году будут проиндексированы даже в случае низкой инфляции.

Регионы вынуждены просить дотаций из-за установленных федеральным центром «правил игры», считает депутат Госдумы Олег Шеин. Он уверен, что система бюджетных кредитов, которая работала до недавнего времени, лишь усугубила ситуацию и привела к сокращению социальных затрат в регионах. Как заявил парламентарий, регионам оставлено право собирать лишь те налоги, которые трудно администрировать.

Зарплата бюджетникам в 2018 году инденсации. Главные новости сегодня 17.10.2017 г.

Напомним, последняя версия макропрогноза от Минэкономразвития содержит довольно-таки сдержанные цифры по росту реальных доходов населения на ближайшую трехлетку. Так, базовый прогноз ведомства предполагает, что по итогу 2017 года реальные доходы граждан РФ увеличатся на 1,2%. В 2018 году реальные заработки увеличатся уже на 2,1%. Однако к 2019-му рост вновь замедлится – на 1,1%. Чуть более оптимистичные ожидания демонстрирует целевой прогноз МЭР. По нему реальные доходы вырастут на 2,3% в 2018-м и на 1,4% в 2019-м.

«У нас было два типа губернаторов. Одни губернаторы исходили из того, что если инвесторы пришли в регион и хотят строить завод или начинать какое-то дело, то они должны это сделать исключительно выгодным лично для губернатора и его окружения. Таких руководителей было много, и в некоторых субъектах они еще остаются у руля. Губернаторы другого типа, наоборот, старались привлечь инвесторов, участвовали в соревновании за капитал. Естественно, что экономическая ситуация там, где были губернаторы первого типа, стала хуже и активно ухудшалась. Налоговая база уменьшалась, зарплаты людей уменьшались, и ситуация с бюджетными долгами становилась хуже», — пояснил Василий Колташов.

«Средства предусмотрены в федеральном бюджете на эти цели в следующем году в полном объеме, я имею в виду указанные категории работников, на повышение заработной платы. В следующем году эта поддержка составит 80 млрд руб.»,— приводит его слова «РИА Новости».

«Примерно 60% налоговых поступления у регионов — это налог на прибыль и подоходный налог на зарплаты. Мы хорошо понимаем, что с налогом на прибыль плательщикам очень легко играть, увеличивая формальные бухгалтерские издержки, используя разного рода фирмы, зарегистрированные за пределами российской юрисдикции. Поэтому налог на прибыль, хоть и идет в региональный бюджет, но собирать его непросто. Что же касается налога на зарплату, на фонд оплаты труда, то надо иметь в виду, что у нас до половины работников занято неофициально. Так, Астраханская область из-за неофициальной занятости ежегодно теряет по налогам где-то порядка 9 млрд рублей, при том, что доходная часть всего регионального бюджета составляет около 25 млрд рублей. И виноваты в этом не люди, которые заняты неофициально, а антитрудовое законодательство», — заявил Олег Шеин.

В настоящее время исполнительные органы ведут работу по принятию нормативно-правовых актов, предусматривающих повышение зарплаты. Кроме того, органам местного самоуправления также рекомендовано внести в муниципальные правовые акты соответствующие изменения об оплате труда работников муниципальных учреждений, финансируемых из местного бюджета.

Индексация зарплат бюджетников в 2017 году в России видео. Подробные данные.

display_related_posts_via_categories()