2018-01-14

Зимбабве Эммерсон Мнангагва новый президент последние новости. Последие сведения на 14.01.2018 г.





Партия Рютте победила и на выборах 15 марта, завоевав 33 места. Второй (20 мест) оказалась крайне правая «Партия свободы», которую возглавляет евроскептик Герт Вилдерс. Достаточное число голосов, чтобы занять место в парламенте, набрали 13 партий. 

Супруг Г.Мугабе покинул пост президента Зимбабве в конце ноября прошлого года после того, как его отставки потребовали члены правящей партии ЗАНУ-ПФ. Пост президента занял Эммерсон Мнангагва, бывший вице-президент страны. По данным западных СМИ, до обострения ситуации в Зимбабве преемником Р.Мугабе хотела стать Г.Мугабе.

Выборы состоялись 20 и 21 октября. Крупное поражение потерпела правящая социал-демократическая партия, занявшая шестое место. Победу одержала партия ANO («Акция недовольных граждан»), целями которой заявлены борьба с коррупцией и другими недостатками политической жизни. Основал партию Андрей Бабиш – долларовый миллиардер, второй человек в Чехии по размеру состояния, владелец транснационального агрохолдинга и медиамагнат.

Эммерсон Мнангагва официально вступил в должность президента Зимбабве. Эксклюзивная информация.

Еще до выборов руководство РПА заявило, что в случае победы партии премьер-министр Армении Карен Карапетян продолжит руководить правительством. До назначения на этот пост Карапятян был топ-менеджером российского «Газпрома».

Постоянная перетряска аппарата безопасности и политического руководства позволила Сталину и Мао умереть на своем посту. Принятое на раннем этапе решение о создании династии хорошо сработало в случае с Ким Ир Сеном. Мугабе не сможет присоединиться к когорте этих непобежденных диктаторов, поскольку он проявил беспечность. Но это вполне человеческое качество, особенно после почти четырех десятилетий пребывания во власти.

Г.Мугабе получила степень в 2014 году спустя несколько месяцев после того, как ее приняли в университет. Сотрудники университета рассказали, что узнали, что Г.Мугабе прошла обучение в их учебном заведении только из сообщений в СМИ. Кроме того, СМИ Зимбавбе сообщают, что докторская диссертация Г.Мугабе вопреки обычной практике не была опубликована в открытом доступе.

Представитель иммиграционного бюро аэропорта Суварнабхуми сообщил Би-би-си, что семья обратилась к комиссии ООН по делам беженцев с просьбой дать им политическое убежище — однако решения по их вопросу пока нет. Как утверждает представитель иммиграционного бюро, их ситуация не такая трагичная, как может казаться, «и у них полно вариантов». Пока что о семействе заботятся сотрудники аэропорта Бангкока.

7 мая состоялся второй тур президентских выборов. Лидер политического движения «Вперед!» Эммануэль Макрон одержал победу – за него проголосовали 66% избирателей. При этом четверть французов, зарегистрированных в избирательных списках, предпочли не идти на выборы – это самый высокий показатель неявки с 1969 г.

Силовая акция группы зимбабвийских военных, которые внезапно ворвались в политическую жизнь страны, до сих пор не имеет четкой правовой оценки. Что же происходит в стране: военный переворот или что-то подобное? Если бы состоялся реальный военный переворот, то военные должны были бы взять на себя всю полноту власти в стране и объявить о создании нового верховного коллегиального органа. Например, «Зимбабвийского военного совета за прогресс и демократию» или «Военного комитета национального спасения Зимбабве» — здесь широкое поле для креатива. Но этого не произошло.

22 октября на досрочных всеобщих парламентских выборах коалиция во главе с премьер-министром Синдзо Абэ получила две трети голосов. Согласно японским правилам, если коалиция контролирует более двух третей мест, она имеет возможность назначить глав всех постоянных комитетов парламента и фактически свести влияние оппозиции на принятие решений к минимуму.

15 марта 2017 года были избраны 150 членов Палаты представителей, второй палаты парламента Нидерландов, которой принадлежат права законодательной инициативы и внесения поправок.  В течение 2002-2012 гг., каждый кабинет уходил в отставку до завершения своего полного четырехлетнего срока. После досрочных выборов 2012 года действующий премьер-министр Рютте, лидер праволиберальной «Народной партии за свободу и демократию», сформировал коалиционное правительство.

Четверо взрослых и четверо детей отказываются возвращаться в Зимбабве по политическим причинам — они боятся преследования со стороны властей. В ноябре 2017 года в стране произошел переворот: 93-летний диктатор Роберт Мугабе, который правил 37 лет, был посажен военными под домашний арест и под их давлением отрекся от власти. Его место занял бывший вице-премьер страны Эммерсон Мнангагва — прозванный Крокодилом за политическую безжалостность. Мнангагва призвал беглых граждан страны вернуться на родину, но, как пишет Time, не все ему доверяют.

Первое обращение и обещания нового президента народу. Всё, что известно на данный момент.

9 мая на досрочных президентских выборах победил Мун Чжэ Ин, набравший 41% голосов. Проведение досрочных выборов было обусловлено импичментом и отстранением от власти бывшего главы государства Пак Кын Хе в связи с ее причастностью к коррупционному скандалу.
Результат выборов совпал предсказуемым: победителем стал левоцентрист. Правые — бывшая партия власти — оказались скомпрометированы скандалом с предыдущей администрацией.

22 октября победу одержала коалиция во главе с президентом-правоцентристом Маурисио Макри. Его главному оппоненту с левого фланга экс-президенту Аргентины Кристине Киршнер удалось получить место сенатора, а значит, и депутатскую неприкосновенность — она, учитывая возбужденные в отношении ее дела о коррупции и махинациях, явно будет нелишней. Эксперты отмечают, что результаты выборов дадут властям страны мандат на проведение экономических реформ, а вот во внешней политике обойдется без резких изменений: хотя правительство считает приоритетным развитие отношений с США и ЕС, о «стратегическом партнерстве» с Россией оно также не забывает. По итогам выборов обновлены 127 из 257 мест в палате депутатов и 24 из 72 — в сенате.

21 июня 81-летний король назвал новым наследным принцем своего 31-летнего сына Мухаммеда бен Салмана аль Сауда. Новый наследник престола также является вторым заместителем премьер-министра и министром обороны, председателем правления благотворительного фонда короля Салмана, главой королевского суда, председателем совета по экономическим вопросам и развитию страны. 4 ноября он стал главой Антикоррупционного комитета Саудовской Аравии. Новой структуре указом короля поручено проводить собственные расследования, аресты, вводить запрет на поездки, замораживать банковские активы и осуществлять другие действия в рамках антикоррупционной кампании.

15 октября в один тур определился новый президент – это первый случай мирной смены главы государства за всю историю этой страны. С результатом 55% победил представитель социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков, бывший премьер-министр. Полномочия предыдущего президента Алмазбека Атамбаева истекали 1 декабря. Согласно конституции страны, президент может занимать свой пост только один срок. Атамбаев давно заявлял, что не собирается после выхода в отставку занимать вообще какие-либо государственные должности — в том числе и премьер-министра, чтобы сохранить власть.

Выборы активно освещались в прессе как «высокотехнологичные». Все избирательные участки в стране были оборудованы автоматическими считывающими урнами, данные с которых через специальные защищенные каналы передаются на сервер Центризбиркома сразу после окончания голосования, после чего поступают на сайт комиссии. Списки избирателей составлялись на основе биометрических данных граждан. Идентификация на участках проводится по отпечаткам пальцев или же по лицу человека.

Самым показательным примером в этом отношении является Зимбабве. Средний возраст населения этой страны – 20 лет, а во главе ее, почти сорок лет стоял Роберт Мугабе, который в конце прошлого года оставил свой пост в возрасте 93 лет. То есть разница между средним возрастом населения страны и возрастом ее президента была равна 73-м годам. Абсолютный рекорд. И кто же пришел ему на смену? Эммерсон Мнангагва, которому сегодня 75 лет.

16 апреля в Турции прошел референдум об изменении конституции. За принятие предложенных правящей партией поправок и превращение парламентской республики в президентскую высказались 51% граждан. Благодаря этому президент, ранее имевший довольно формальные функции, превратится в обладателя реальной власти. Он может лично назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей, а также издавать указы, которые впоследствии получат статус законов. Теперь Реджеп Тайип Эрдоган, фактически управляющий страной с 2002 года, получил законные основания для того, чтобы править до 2029 года.

6 декабря Бабиш назначен премьер-министром. Многие считают нового премьера популистом и пророссийски настроенным политиком. Сам он заявил, что в парламенте будет работать «со всеми политическими силами», однако не будет вести переговоры о формировании правительства с пророссийскими партиями, которые также оказались среди лидеров выборов. Он также заверил, что Чехия является и должна являться в будущем твердым участником НАТО и Евросоюза.

Среди привилегий для Мугабе есть резиденция, автопарк и самолет для частных перелетов. Бывшему президенту выделяются личные сотрудники: не менее шести охранников, два водителя, два секретаря и два личных помощника. Всего у Мугабе будет больше 20 работников.

8 июня состоялись досрочные выборы. Премьер Тереза Мэй, объявившая их ради укрепления своих позиций, добилась противоположного результата: консерваторы хоть и сохранили статус партии номер один, но лишились абсолютного большинства в Палате общин. Для многих британцев значимым фактором при принятии решения не голосовать за правящую партию стало стремление Мэй добиться жесткого варианта Brexit.

Президентом Зимбабве стал Эммерсон Мнангагва видео новости. Последие сведения на 14.01.2018 г.

display_related_posts_via_categories()