2018-03-14

Зимбабве переворот вся сводка информации. Горячие новости.





52-летняя Грейс Мугабе — фигура знаковая в истории Зимбабве. Уроженка Южной Африки, она начинала как машинистка Роберта Мугабе, затем стала его секретарем и любовницей, а в 1996 году — второй женой диктатора. Грейс Мугабе постепенно начала тянуть одеяло на себя, и даже заявляла о готовности управлять страной от имени трупа диктатора. "Однажды, когда Бог так решит и Мугабе умрет, он мертвым появится в качестве кандидата в избирательном бюллетене. Вы будете видеть, как люди голосуют за мертвого Мугабе", — говорила она.

Государство Зимбабве, столкнувшееся с травматизирующим насилием и экономическими беспорядками во время правления Мугабе, не может ожидать чего-то особенного от вмешательства военных. Такого рода изменения, возникшие в результате дворцовых интриг, а не народного сопротивления, не позволяют надеяться на какие-то изменения, и ситуация может ухудшиться. Новый диктатор будет пытаться убедить всех в том, что он лучше защищен от переворотов, чем его предшественник, и это может означать еще больше репрессий с применением насилия.

Данная статья не обязательно отражает мнение редакционной коллегии, компании Bloomberg LP или ее владельцев.

Временным президентом стал бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва (на прошлой неделе его отправили в отставку по подозрению в подготовке переворота и лишили статуса преемника).

Впоследствии военные зашли в столицу Зимбабве Хараре, захватив штаб-квартиру и взяв под контроль государственную телерадиокомпанию ZBC. 15 ноября под стражу военных попал и 93-летний диктатор Роберт Магура вместе со своей женой Грейс.

Зимбабве переворот результат. Недавние события.

Сегодня в Twitter правящей в Зимбабве партии ЗАНУ-ПФ появилось сообщение, показывающее, что именно Мнангагва может стать временным руководителем Зимбабве до выборов в 2018 году. "Никакого переворота не было, это был бескровный мирный переход к власти … Первая семья была взята под стражу и находится в безопасности, ради Конституции и здравого смысла нации, что является необходимым. Ни Зимбабве, ни партия не принадлежат Мугабе и его жене. Сегодня начинается новая эра и товарищ Мнангагва поможет нам достичь улучшения Зимбабве", — говорится в сообщении. Одновременно сообщается об арестах людей окружения Грейс Мугабе.

Армия захватила столицу Зимбабве Хараре якобы для борьбы с «преступниками, которые окружают президента» и официально взяла власть в свои руки.

Военный переворот в Зимбабве. Главные новости.

"Наша задача – исключительно криминальные круги вокруг него [президента Зимбабве], которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические страдания в стране, с тем, чтобы привлечь их к ответственности", – заявил по национальному телевидению 15 ноября глава национального отдела по вопросам безопасности Зимбабве. "Как только мы выполним свою задачу, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", – сказал он.

Огромные особняки, роскошные заграничные шоппинг-туры его супруги и пышные праздники. На свой прошлый День рождения Мугабе не пожалел миллиона долларов из казны. Любит президент и искусство. Охотно воздвигает экстравагантные памятники — самому себе.

Представители власти называют происходящее военным захватом. Сами "захватчики" — временным контролем и очищением. Мол, на власть не претендуют. И хотя они вывезли из Хараре президента Роберта Мугабе и его семью, он — в безопасности.

При этом армия не будет говорить о том, что произведен военный переворот. Во-первых, потому что членство в Африканском союзе будет приостановлено и введены санкции. А учитывая критическое положение Зимбабве, им такие санкции не нужны. Поэтому военные хотят подать ситуацию так, что переворот на самом деле совершил Мугабе, устранив вице-президента, который должен был стать преемником. Это было воспринято местными кланами как переворот в пользу Грейс, которую за любовь к иностранным брендам называют Miss Gucci, и они восстали против Роберта Мугабе. Не исключено, что в ближайшее время он уйдет в отставку из-за недееспособности. Многим давно не нравилось, что из-за такого состояния президента страной управляла его жена. Мнангагва, скорее всего, станет временным президентом, и будут объявлены досрочные выборы.

Если верить прессе, то главное действующее лицо последних событий в Зимбабве — недавний вице-президент Эммерсон Мнангагва. На прошлой неделе президент его уволил. Эксперты не спешат делать какие-то прогнозы. Говорят, борьба фракций еще не закончилась. Те, кто был сторонником Мугабе — сохраняют влияние.

В первую неделю октября 2017 года значительно усилилась борьба за власть между первым вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой и первой леди[en] Грейс Мугабе, двумя главными претендентами на роль наследника Роберта Мугабе в качестве президента Зимбабве[9]. Мнангагва, ставленник Мугабе и его союзник со времен войны за независимость 1960-х годов[10], заявил о своём отравлении во время политического митинга в августе 2017 года, после чего он был вынужден эвакуироваться по воздуху в больницу в ЮАР для лечения[9]. При этом Мнангагва особо отметил свою верность правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ЗАНС-ПФ) и президенту Мугабе, назвав ложью слухи, распространяемые его сторонниками о том, что Грейс Мугабе организовала отравление с помощью мороженого, приготовленного на принадлежащей ей молочной ферме[9]. Мнангагва, известный под прозвищем «Крокодил», возглавляет одноимённую фракцию «крокодилов», а Грейс Мугабе — G40[en], которые начали бороться за контроль над партией в преддверии президентских выборов 2018 года[11][12]. К этому времени 93-летний Мугабе находился у власти уже около 40 лет, в связи с чем Грейс Мугабе говорила, что даже его «труп в качестве кандидата» победит на выборах[13][14].

О состоянии самого Мугабе прессе рассказал его южноафриканский коллега Джейкоб Зума. Президент ЮАР разговаривал с ним по телефону утром после переворота. Он подтвердил, что Мугабе находится под домашним арестом, но "в порядке".

Военные уверены, что страной должен управлять тот, кто участвовал в национально-освободительной борьбе, а именно Мнангагва. При этом Грейс Мугабе не пользуется уважением у старой гвардии, так как, по их мнению, она ведет «расточительный образ жизни».

Этих людей, по его словам, военные хотят «привлечь к ответственности». Безопасность же президента Зимбабве и его семьи «гарантирована», уточнил Мойо, заметив, что военные «ожидают — как только они выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в прежнее, нормальное русло».

КонтекстЧто случилось с Мугабе: уроки для ПутинаДеловая столица16.11.2017Мугабе — друг Китая, что бы ни думал о нем ЗападХуаньцю шибао27.08.2014Заговор против ПутинаSlate.fr18.03.2014
Силы обороны Зимбабве нельзя отнести к категории тех военных формирований, которые в критические моменты вмешиваются в происходящие события для того, чтобы гарантировать нормальное функционирование государства и сохранить приверженность к существующим традициям управления, как это делали несколько раз в течение XX столетия турецкие военные. Зимбабвийские силы обороны неразрывно связаны с Зимбабвийским африканским национальным союзом, но не обязательно с Мугабе. По мере того как стареющий диктатор становился все более слабым (он часто засыпал во время публичных мероприятий), Константайн Чивенга (Constantine Chiwenga), командующий Зимбабвийскими силами обороны, стал союзником Мнангагвы.

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Подробные данные.

20 ноября представитель правящей партии Пол Мангвана отметил, что парламенту понадобятся лишь два дня на импичмент.

Особого повода для торжества в данном случае нет. Грейс Мугабе, с учетом ее бурного темперамента и любви к роскоши, вряд ли стала бы великим президентом. 75-летнего Мнангагву тоже нельзя считать более приемлемым вариантом. Наблюдатели называют его жестоким и злым человеком. «Оппозиционный кандидат, победивший его в 2000 году в округе Квекве после проведения жесткой кампании, едва не лишился жизни, когда молодые сторонники Зимбабвийского африканского национального союза похитили его, облили бензином, но не смогли поджечь», — подчеркнула в своей статье Холланд.

По последним данным экс-вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагву вернулся в страну. Его самолет приземлился на военной базе. Согласно заявлению партии Zanu-PF Мнангагва будет временно исполнять обязанности руководителя правящей политсилы.

Также, по последней информации BBC News, Грейс Мугабе, супруга президента Зимбабве Роберта Мугабе, покинула страну после захвата власти военными. Такую же информацию распространил Sky News со ссылкой на неназванные источники. Предполагается, что она отправилась в Намибию.

Конфликт между Грейс Мугабе и Эммерсоном Мнангагвой разделил правящую в Зимбабве партию ЗАНУ-ПФ. Сторонники бывшего вице-президента освистали женщину во время ее первого же выступления в качестве преемницы. Четыре человека были задержаны, позже их отпустили под залог.

Как рассказал младший научный сотрудник Центра исследования Африки Альберт Хаматшин, в последние два года Грейс Мугабе довольно активно вела политическое восхождение. Сначала она возглавила женское крыло правящей партии, чтобы в дальнейшем стать преемником президента. Однако основным преемником и сторонником Мугабе всегда называли Мнангагву.

Зимбабве переворот видео с места событий. Подробные данные на 14.03.2018 г.

display_related_posts_via_categories()