2018-01-19

Зимбабве переворот вся сводка информации. Новости сегодня 19.01.2018 г.





Согласно информации издания, Мнангагва, который покинул страну в целях безопасности после увольнения Робертом Мугабе две недели назад, приземлится на авиабазе в Хараре в 18:00 по местному времени.

Но в конце 90-ых Мугабе выгнал из страны белых фермеров и отобрал их земли. В итоге аграрный сектор был разрушен. Впрочем, как и вся экономика Зимбабве. Начался голод и стремительное обнищание людей. Четверть населения бежали из страны. Сейчас в Зимбабве даже нет своей валюты — ее просто отменили. А до этого пришлось напечатать купюру номиналом десять триллионов зимбабвийских долларов!

В столице Зимбабве военные заблокировали дороги к правительственным зданиям, парламенту и судам. Кроме того, ранее они захватили здание гостелерадиокомпании и взяли под стражу министра финансов. При этом, военнослужащие заявили, что происходящее нельзя назвать госпереворотом.

Вечером 14 ноября военные ввели в столицу Зимбабве военную технику, перекрыли дороги и захватили здание местного телеканала. Позже они в прямом эфире обратились к народу и заявили, что президент Мугабе «в безопасности», но они намерены бороться с его криминальным окружением. Что происходит в стране?

В последние годы внутри правящей партии началась грызня за то, кто будет преемником диктатора. В 2014 году Грейс Мугабе добилась увольнения вице-президента Джойс Муджуру, которую обвинили в антипрезидентском заговоре и попытке увести президента у жены.

В первую неделю октября 2017 года значительно усилилась борьба за власть между первым вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой и первой леди[en] Грейс Мугабе, двумя главными претендентами на роль наследника Роберта Мугабе в качестве президента Зимбабве[9]. Мнангагва, ставленник Мугабе и его союзник со времен войны за независимость 1960-х годов[10], заявил о своём отравлении во время политического митинга в августе 2017 года, после чего он был вынужден эвакуироваться по воздуху в больницу в ЮАР для лечения[9]. При этом Мнангагва особо отметил свою верность правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ЗАНС-ПФ) и президенту Мугабе, назвав ложью слухи, распространяемые его сторонниками о том, что Грейс Мугабе организовала отравление с помощью мороженого, приготовленного на принадлежащей ей молочной ферме[9]. Мнангагва, известный под прозвищем «Крокодил», возглавляет одноимённую фракцию «крокодилов», а Грейс Мугабе — G40[en], которые начали бороться за контроль над партией в преддверии президентских выборов 2018 года[11][12]. К этому времени 93-летний Мугабе находился у власти уже около 40 лет, в связи с чем Грейс Мугабе говорила, что даже его «труп в качестве кандидата» победит на выборах[13][14].

Агентство Рейтер опознало в этом человеке генерал-майора Мойо, возглавляющего тыловое управление зимбабвийского генштаба.

Партия Зану-ПФ заявила, что комментарии генерала Чивенги были «рассчитаны на нарушение национального мира … [и] подстрекательство к восстанию».

Зимбабве переворот результат. Все новости.

Посол Зимбабве в ЮАР Айзек Мойо сказал Рейтер, что правительство страны сохраняется «в неизменном виде», и отмел любые разговоры о возможном перевороте как «утверждения из соцсетей».

«На карту поставлена наша страна и будущее, и мы не позволим никакому отдельному военному встать на пути лидера партии и законно избранного президента страны», — заявил он во вторник журналистам.

"Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними предательскими махинациями, что когда дело касается вопросов защиты нашей революции, военные вмешаются без колебаний", — говорит Константино Чивенга, командующий Вооруженными силами Зимбабве.

Военные Зимбабве заявили, что захватили власть в результате спланированной операции на "криминальное окружение" 93-летнего президента Роберта Мугабе, которое причиняло социальные и экономические страдания. При этом военные заявили, что 93-летний лидер и его семья – в безопасности.

Вечером 19 ноября, после встречи в доме правительства при посредничестве отца Муконори с военными, в том числе с генералом Константином Чивенгой, маршалом авиации Перенсом Шири[en] и бригадным генералом Хэппитоном Боньонгве[en], Мугабе выступил по национальному телевидению с 20-минутным обращением к нации. В нём, читая с листа и запинаясь, он признал обоснованность критики со стороны народа и армии, в том числе по поводу экономических проблем, отметив, что отстранение с поста председателя партии не подвергает сомнению его статус главы государства и правительства. Мугабе также пообещал председательствовать на декабрьском партийном конгрессе, после чего выразил благодарность всем присутствующим и пожелал спокойной ночи, отказавшись, таким образом, уходить в отставку[96][97][98][99]. Обращение вызвало шок и удивление как в мире, так и в Зимбабве[100][101][102][103]. Крис Муцвангва заявил, что Мугабе остался «слепым или глухим к тому, что сказала ему его партия»[104], а Морган Цвангираи заметил, что был «озадачен» произошедшим: «Я просто ошарашен. И не только я, то же самое чувствует вся страна. Он играет в какие-то игры. Он подвёл всю страну»[105]. Парламентский организатор ЗАНС-ПФ Лавмор Матуке отметил, что выступление Мугабе стало «сюрпризом», однако в ближайшее время по плану начнётся процедура импичмента, для которого потребуется две трети голосов в обеих палатах парламента[106][107]. По некоторым данным, Мугабе, в конце концов, согласился уйти в отставку в обмен на полный иммунитет для себя и своей жены[108][109]. В тот же день Чивенга выступил с телевизионным обращением, в котором заявил, что Мнангагва вскоре вернётся в Зимбабве и проведёт переговоры с Мугабе, согласившимся с проектом «дорожной карты» по выходу из сложившегося тупика, и что военный переворот, получивший название «Операция „Восстановление наследия“», идёт по плану[110][111][112][113][114]. Тем временем, по словам Саймона Хая-Мойо, на состоявшемся заседании Центрального комитета партии проект импичмента был одобрен большинством депутатов от ЗАНС-ПФ[115][116].

На следующий день, 17 ноября, Мугабе впервые с момента вступления войск в Хараре появился на публике, поприсутствовав в академической мантии на ежегодной выпускной церемонии Открытого университета Зимбабве[en], канцлером которого он же и является[52][53][54]: под аплодисменты президент объявил о начале вручения дипломов[55], после чего, как показалось журналистам, заснул[56]. Тем временем, военные через государственные СМИ Зимбабве сообщили о продолжении переговоров и достижении «значительного прогресса в работе по отсеиванию преступников из окружения президента Мугабе»[57][58]. По словам Криса Муцвангвы, Мугабе обратился к военным с просьбой сохранить ему власть «ещё несколько дней, несколько месяцев»[59]. В это же время, по некоторым данным, в ЗАНС-ПФ начал прорабатываться вопрос о вынесении Мугабе импичмента в случае если он добровольно не уйдёт в отставку[60][61]. Между тем, делегаты 10 региональных отделений партии проголосовали за то, чтобы Мугабе ушёл в отставку с поста президента и председателя партии[62][63][64]. В тот же день состоялась пресс-конференция лидеров ветеранской ассоциации, на которой Муцвангва призвал «всех зимбабвийцев» выйти на улицы, отметив, что полиция и военные не будут арестовывать демонстрантов, а «игра закончилась. Всё сделано, всё кончено… Генералы проделали фантастическую работу»[65][66]

Военный переворот в Зимбабве. Все последние сведения.

Он сказал, что «чистки» в партии направлены на тех, кто когда-то привел Зимбабве к независимости. Сам генерал — также один из ветеранов этой войны 1970-х годов.

«Те, кто совершил переворот, представляют положение дел так: Грейс Мугабе пользуется своим положением и оказывает влияние на президента, чтобы решать политические задачи представителей «молодого» поколения партии», — поясняет Хаматшин.

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Все последние сведения.

Не исключено, что этот кризис стал результатом личного конфликта Мнангагве с супругой Роберта Мугабе Грейс. Она на сорок с лишним лет младше мужа, многие рассматривали ее как возможного преемника президента, наряду с Эммерсоном Мнангагве. Так было до прошлой недели, когда она потребовала прогнать вице-президента, обвиняя его в заговоре против главы государства. Он бежал из страны, объявив, что опасается за свою жизнь. Вернулся только в среду утром.

До этого  писало, что Роберт Мугабе вел переговоры с военными и якобы был согласен подать в отставку, если его жену выпустят за рубеж.

Зану-ПФ возглавляла 53-летняя жена Мугабе – ее называли наиболее вероятной преемницей президента после того, как на прошлой неделе по подозрению в подготовке переворота был уволен вице-президент Эммерсон Мнангагва.

По словам Конде, Африканский союз поддерживает легитимное правительство Зимбабве. Он отверг необходимость посредничества со стороны организации, подчеркнув, что военные должны уважать конституционный строй.

Вечером 14 ноября в столицу Зимбабве, город Хараре из разных воинских частей страны выдвинулась бронетехника. Сначала в городе якобы произошли три взрыва, а затем появились сообщения о захвате гостелекомпании ZBC. Уже 15 ноября стало известно об аресте министра финансов и домашнем аресте 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, старейшего из пока еще действующих глав государства на планете.

На место Мнангагвы Мугабе собирался назначить свою жену Грейс, с которой у первого вице-президента был конфликт. 

Космическая инфляция, банкноты в 10 триллионов долларов и отказ от собственной валюты. Голод и репрессии. И при этом колоссальные траты диктатора на свои прихоти. Зимбабве уже стало синонимом нищеты и тирании. Но на этой неделе там произошел… внезапный переворот.

Тревожные сообщения из Хараре поступали в течение последних суток. Жители выкладывали в Сеть видео с колоннами военной техники, которые одна за другой шли в столицу. Представители армии явно готовились к чему-то серьезному. Похоже, обошлось, по крайней мере, местные жители очень на это надеются.

Мугабе, которого СМИ называют "Великим самобытным патриархом африканской политики", правил Зимбабве последние 37 лет. За это время неоднократно обвинялся в нарушении прав человека, коррупции и расизме, а его правление многие оппозиционеры в стране прямо называли диктатурой. В 2013 году он вступил в должность президента в шестой раз. Также он известен своим резким неприятием секс-меньшинств и считает, что Запад "экспортирует" однополые отношения в Африку, а также установил себе памятник.

Постоянная перетряска аппарата безопасности и политического руководства позволила Сталину и Мао умереть на своем посту. Принятое на раннем этапе решение о создании династии хорошо сработало в случае с Ким Ир Сеном. Мугабе не сможет присоединиться к когорте этих непобежденных диктаторов, поскольку он проявил беспечность. Но это вполне человеческое качество, особенно после почти четырех десятилетий пребывания во власти.

Зимбабве переворот видео с места событий. Вся сводка информации.

display_related_posts_via_categories()