2018-01-13

Зимбабве переворот вся сводка информации. Последние подробности.





В тот же день генеральный секретарь Зимбабвийской ассоциации ветеранов национально-освободительной войны Виктор Матемаданда публично призвал к отставке Мугабе, заявив, что действия военных стали благом для страны[36], а председатель Крис Муцвангва[en] похвалил их за «бескровную коррекцию» режима, давшую начало возвращению к «подлинной демократии»[37]. Вещательная корпорация Зимбабве прервала все свои передачи для трансляции заявления Кудзаная Чипанги, в котором он извинился перед военными за свои прежние слова, особо отметив, что делает это без принуждения[38][39]. Начали распространяться слухи о том, что Мнангагва вернулся в Зимбабве из изгнания, чтобы возглавить правительство[40], а между его союзниками и оппозиционными партиями начались переговоры о формировании временного правительства[41]. Тем временем, в Хараре вернулся главный критик Мугабе, оппозиционер и бывший премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи, лечившийся от рака в Великобритании и Южной Африке[42][43]. В своей первой речи на родине он сказал, что «в интересах народа Зимбабве г-н Роберт Мугабе должен немедленно уйти в отставку», после чего дожны быть проведены «честные, свободные и справедливые выборы»[44][45]. Свои переговоры с военными начали и члены южноафриканского правительства, а также католический священник Фиделис Муконори, на которых, по некоторым данным, Мугабе отказался отдать власть[46][47]. 16 ноября Мугабе неожиданно выехал из-под ареста, прибыв в здание правительства на переговоры с Чивенгой, на которых также присутствовали министр обороны ЮАР[en] Носививе Маписа-Нкакула[en] и министр государственной безопасности ЮАР[en] Бонгани Бонго, отец Муконори, министр обороны Зимбабве[en] Сидней Секерамайи[en] и министр государственной безопасности Зимбабве[en] Кембо Мохади[en][48][49][50][51].

В выступлениях того времени Мугабе называл граждан европейского происхождения «врагами народа, укравшими земли у коренных жителей». В 2002 году Мугабе выгнал четыре тысячи белых фермеров из страны под угрозой тюремного заключения, за что попал под санкции Европейского союза.

За день до переворота командующий армией Константино Чивенга заявил, что армия остановит тех, кто "хочет разрушить достижения революции". Заявление генерала было реакцией на политический кризис, который начался после увольнения 75-летнего вице-президента страны Эммерсона Мнангагва, одного из лидеров партизанской войны за независимость и многолетнего соратника диктатора. Мугабе хотел отдать пост вице-президента своей жене Грейс, фактически управляющей государством вместо своего престарелого мужа в последние годы.

Бескровный переворот в Зимбабве — лучшее, что могло бы случиться с этой страной за последние десятилетия. Жаль, что не раньше. Ситуация, в которой пребывало это государство — пример, когда власть достается националистам. Когда решения в верхах принимаются не в пользу экономической целесообразности. А в угоду одного общего национального признака. В нашем случае — цвета кожи (подробности)

Как известно, 93-летний Роберт Мугабе, ночью со вторника на среду 15 ноября, был помещен под домашний арест. А уже в четверг днем он впервые провел встречу с Константино Чивенга, который руководит армией. Встреча прошла в резиденции 93-летнего президента в Хараре, рассказал источник, близкий к армии Чивенга. В ходе переговоров Мугабе заявил об отказе покидать президентский пост. Источник выразил личное мнение, что таким образом действующий лидер страны  просто тянет время.

Будущий политический режим в Зимбабве вероятно будет построен следующим образом: президентское кресло займет один из ветеранов Национально-освободительного движения. А возможно, режим правления в стране сменится на коллективный с участием ветеранов и военных. Еще одним вариантом, может быть создание правительства национального единства совместно с оппозицией. Если все пройдет по плану, то Китай и ЮАР, покажут всему миру, что вполне могут справиться с проблемными ситуациями стран, которые направлены на взаимодействие с ними.

Зимбабве переворот результат. Подробная информация.

В западных и российских средствах массовой информации, Зимбабве часто представляется как яркий пример failed state (несостоявшегося государства) и в политическом, и в экономическом смысле. Она выглядит удручающе даже на фоне неблагополучного «Черного континента». Государство побило все возможные антирекорды. Его ВВП занимает 115 место в мире, государственный долг превышает 130 процентов, а инфляция, точнее – гиперинфляция в 2008 году достигла невообразимой цифры – 89,7 секстиллионов (это 20 нолей после запятой, многим из нас такую цифру даже представить сложно!). Зимбабвийцы ходят за покупками с мешками денег в прямом смысле этого слова.

Бежавший из Зимбабве Мнангагва уверен, что вернется в страну, чтобы возглавить ее. А Мойо уверяет с телеэкранов: «Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется к нормальной жизни». Однако предупреждает: «на любую провокацию будет найден достойный ответ».

Поводом для конфликта между руководством страны и военными могла послужить отставка вице-президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы по прозвищу «Крокодил». В его обязанности входило кураторство по вопросам обороны, госбезопасности, юстиции, тюрем и Центрального банка.

Если же данный переворот пройдет по плану, то это станет ключевым шагом в усилении политического влияния ЮАР и КНР в Африке. Таким образом, им удастся убедить весь мир в том, что они могут решить проблемные ситуации в странах, направленных на взаимодействие с ними. Как говорится в уже процитированной публикации Московского Центра Карнеги здесь идет и о сложностях в передаче власти по системе гарантий Юг-Юг, без участия экс-метрополий, а также Евроатлантического сообщества.

Военный переворот в Зимбабве. Свежий материал на 13.01.2018 г.

До событий в Зимбабве Чивенга посетил КНР, где провел встречу с министром обороны Чан Ваньцюанем. Получается, что китайцы если и не участвовали напрямую в перевороте, то обладали полной информацией об этом.

Вечером 14 ноября в столицу Зимбабве, город Хараре из разных воинских частей страны выдвинулась бронетехника. Сначала в городе якобы произошли три взрыва, а затем появились сообщения о захвате гостелекомпании ZBC. Уже 15 ноября стало известно об аресте министра финансов и домашнем аресте 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, старейшего из пока еще действующих глав государства на планете.

"Это — военный захват, который, скорее всего, приведет к переходному периоду. Другой вопрос — будет ли этот переход демократическим?" — задается вопросом Думисани Нкомо, политический аналитик.

«По мере ослабления авторитарного контроля в результате роста влияния оппозиции военные стали принимать все более и более активное участие в политике. Представители военных элит получили право институционального вето, а также возможность блокировать переход страны к демократии, и делали они это с помощью милитаризации ключевых государственных институтов и использования санкционированного государством насилия в отношении тех людей, который бросали вызов Мугабе. За это представители военных элит получали вознаграждение в виде прибыльных государственных контрактов, доступа к лучшим земельным участкам, концессий на добычу полезных ископаемых и других привилегий хищнического государства во главе с Робертом Мугабе».

Пока известно, что задержан министр финансов Игнатиус Чомбо, член правящей партии ZANU-PF, которую возглавляет Грейс Мугабе.

Особого повода для торжества в данном случае нет. Грейс Мугабе, с учетом ее бурного темперамента и любви к роскоши, вряд ли стала бы великим президентом. 75-летнего Мнангагву тоже нельзя считать более приемлемым вариантом. Наблюдатели называют его жестоким и злым человеком. «Оппозиционный кандидат, победивший его в 2000 году в округе Квекве после проведения жесткой кампании, едва не лишился жизни, когда молодые сторонники Зимбабвийского африканского национального союза похитили его, облили бензином, но не смогли поджечь», — подчеркнула в своей статье Холланд.

Это произошло после попытки Мнангагвы занять пост вице-президента. Однако он смог пережить понижение своего ранга, и в конечном итоге получил должность вице-президента в 2014 году. Было очевидно, что, несмотря на отсутствие у него необходимых политику качеств — Мнангагва дважды проиграл на выборах в своем родном избирательном округе, — Мугабе, тем не менее, считал его своим потенциальным преемником.

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Всё, что известно сейчас.

Военные Зимбабве заявили, что захватили власть в результате спланированной операции на "криминальное окружение" 93-летнего президента Роберта Мугабе, которое причиняло социальные и экономические страдания. При этом военные заявили, что 93-летний лидер и его семья – в безопасности.

Итак, под Грейс начали готовить площадку для прыжка на зимбабвийский Олимп. 6 ноября Мугабе отстранил от должности вице-президента Эмерсона Мнангагве. Вероятно, именно Грейс впоследствии должна была занять его кресло. Но военные 15 ноября сломали этот замысел. Теперь она убегает из страны, и, вероятно, будет дальше жить за ее пределами, отлученная от тела президента Мугабе. Злая судьба постигла и ее сторонников – молодых чиновников правительства из группы G40. Их планомерно подвергают арестам и убирают из власти. Теперь они объявлены виновными в крахе зимбабвийской экономики. Следовательно, военный переворот таки состоялся, но неформальный. Теперь телом Мугабе будет управлять не жена Грейс, а военные. Именно они теперь будут выполнять роль «коллективного Мугабе».

Президент Зимбабве Роберт Мугабе согласился с условиями своей отставки и составил соответствующее письмо, передает CNN со ссылкой на близкий к переговорам источник.

Военный переворот в Зимбабве произошёл с 14 на 15 ноября 2017 года в результате вмешательства Сил обороны Зимбабве под командованием генерала Константино Чивенги в конфликт между президентом Робертом Мугабе и первым вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой[1][2]. Результатом переворота стали смещение Мугабе с поста председателя правящей партии и его добровольная отставка с должности президента страны[3][4]. Его преемником стал Мнангагва, ответственный за репрессии при режиме Мугабе, в связи с чем переход к демократическому правлению оценивается критиками как затруднительный[5][6][7][8].

Сейчас Роберт Мугабе вернулся в Хараре. И даже появился на публике на вручении дипломов в университете. А вот его жена Грейс Мугабе — из страны сбежала. Президент идти в отставку отказывается. Тем временем оппозиционеры формируют переходное правительство.

"В самой армии могут быть какие-то противоречия. Челенго — руководитель этого переворота и сторонник Мнангагве это одна сторона, но армия тоже разделена: есть родственник Мугабе, который является главой военно-воздушных сил, так что у Мугабе в армии тоже могут быть сторонники — это может привести к каким-то внутренним, внутри-армейским столкновениям", — отметила Ирина Филатова.

Почти на протяжении всего 37-летнего правления Роберта Мугабе Эммерсон Мнангагва (Emmerson Mnangagwa) — как и Мугабе, он является ветераном войны за освобождение от британского господства — был самым близким союзником и помощником. Он был первым министром безопасности страны, а также возглавлял специальные силовые структуры, занимавшиеся подавлением сопротивления со стороны различных племен, несогласных с правлением партии Мугабе.

После фактически бесполезного второго раунда переговоров, 19 ноября около 200 членов Центрального комитета ЗАНС-ПФ на экстренном заседании под председательством Оберта Мпофу[en] подавляющим большинством голосов отстранили Роберта Мугабе с поста председателя партии. Также они пожизненно исключили Грейс Мугабе из партийных рядов. После этого новым председателем партии был избран Эммерсон Мнангага, окончательное оформление полномочий которого пройдёт на декабрьском специальном партийном конгрессе. Затем под всеобщее ликование с аплодисментами, танцами и песнопениями Крис Муцвангва провозгласил — «Президент ушел. Да здравствует новый президент», посоветовав Мугабе добровольно уйти в отставку во избежание новых протестов[82][83][84][85][86][87][88][89]. По некоторым данным, Мугабе в ответ на эти действия объявил голодовку[90][91]. На пресс-конференции по итогам партийного заседания министр кибербезопасности Патрик Чинамаса[en] призвал Мугабе уйти в отставку до полудня 20 ноября, иначе, как заявили в парламенте Зимбабве, 21 ноября будет запущен процесс импичмента[92][93][94][95].

Но даже при таком колоссальном упадке Роберт Мугабе не отказывает себе в удовольствиях. Его семья и военно-политическая элита — купаются в роскоши.

Спустя сутки после того, как Чивенга пригрозил остановить чистки своих союзников в Зану-ПФ, на улицах столицы Зимбабве появились бронетранспортеры.

Зимбабве переворот видео с места событий. Новости сегодня 13.01.2018 г.

display_related_posts_via_categories()