2018-01-14

Зимбабве переворот вся сводка информации. Все последние сведения на 14.01.2018 г.





Как передало агентство AFP, 93-летний президент Роберт Мугабе, который правит страной уже 37 лет, сейчас в заложниках. Равно как и его 52-летняя супруга Грейс, собиравшаяся ранее побороться за пост главы государства. Ходят слухи, что они готовятся покинуть страну. От них самих нет ни звука, но военные утверждают, что чета Мугабе «цела и невредима». А заодно подчеркивают, что о государственном перевороте речи не идет.

"Не было никакого переворота, только бескровный переход власти. В результате которого были арестованы коррумпированные и бесчестные люди, а также задержан пожилой человек, которым руководила его жена. Те несколько выстрелов, о которых сообщалось, сделали мошенники, которые сопротивлялись аресту, но теперь они задержаны", – говорится в заявлении партии, еще накануне верной Мугабе и его супруге.

18 ноября улицы Хараре заполнили бесчисленные ликующие и восторженные толпы — десятки тысяч человек с национальными флагами и плакатами, содержащими призывы в поддержку действий военных и требования отставки Мугабе — они танцевали, пели и обнимали солдат[67][68][69][70][71][72][73][74][75][76]. В какой-то момент протестующие двинулись в сторону резиденции президента[77], откуда под свист и улюлюканье успел выехать кортеж[78][79], в котором по данным журналистских источников в службе безопасности президента, Мугабе не было[80]. Как в то же время отметил племянник президента Патрик Зуаво[en], Мугабе вместе с женой «готовы умереть за то, что считают правильным»[81].

Но в конце 90-ых Мугабе выгнал из страны белых фермеров и отобрал их земли. В итоге аграрный сектор был разрушен. Впрочем, как и вся экономика Зимбабве. Начался голод и стремительное обнищание людей. Четверть населения бежали из страны. Сейчас в Зимбабве даже нет своей валюты — ее просто отменили. А до этого пришлось напечатать купюру номиналом десять триллионов зимбабвийских долларов!

Как сообщал УНИАН, правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ сместила Роберта Мугабе с поста партийного лидера. 

На посту президента Мугабе начал проводить земельную реформу, получившую название «черный передел». Земли белых фермеров были реквизированы государством без выплаты компенсаций и переданы безземельным крестьянам и ветеранам войны за независимость.

До 1979-го года страна называлась Родезией, уровень жизни здесь был достаточно высоким при том, что разномастные военные конфликты на ее территории практически не утихали. В итоге, как и Южно-Африканскую Республика, Родезия перешла под управление местного населения. Правда, в отличие от ЮАР здесь не было апартеида и чернокожее населения пользовалась большими правами. Однако после прихода Мугабе к власти, здесь принялись сгонять, дававших львиную долю доходов государства, белых фермеров с земель, отнимать у них собственность и перераспределять ее среди «титульного населения». В итоге страну постиг серьезный кризис в земельной и экономической областях, а также накрыла чудовищная инфляция 2007-2008 гг. Тогда цены всего за один день поднимались на 98%, и страна вовсе аннулировала национальную валюту (сейчас в качестве таковой там ходят американский доллар и китайский юань).

Ранее военные заблокировали дороги, ведущие в основные правительственные учреждения, парламент и суды в центре Хараре, сообщает Reuters. На улицах столицы – бронетехника и армейские патрули. К банкоматам выстроились огромные очереди.

Данная статья не обязательно отражает мнение редакционной коллегии, компании Bloomberg LP или ее владельцев.

И когда Мугабе ранее в этом месяце уволил Мнангагву, обвинив его в отсутствии лояльности, и когда стало ясно, что этот диктатор хочет сделать свою жену Грейс вице-президентом, а затем и преемником, Чивенга сделал свой ход, пообещав остановить тех, кто «намерен похитить революцию». На следующий день, во вторник, в Хараре произошел военный переворот.

Зимбабве переворот результат. Новости сегодня 14.01.2018 г.

14 ноября военные бронированные машины были замечены на подъездах к Хараре, столице Зимбабве[25], а затем проехали конвоями по городу[26]. В тот же день Кудзанай Чипанга, лидер молодёжной лиги правящей партии и союзник Грейс Мугабе[22], заявил, что вместе с товарищами «готов умереть», но попытаться помешать армии отстранить Мугабе и поставить нового президента[27], и что, если генералы недовольны правлением Мугабе, то они должны уйти в отставку и стать политиками[28]. Днём Мугабе присутствовал на еженедельном заседании кабинета министров Зимбабве[en], после которого ранним вечером Саймон Хая-Мойо обвинил военачальника генерала Чивенгу в измене и подстрекательстве к восстанию[21][29]. В тот вечер солдаты взяли под свой контроль здание Вещательной корпорации Зимбабве, сообщив её работникам, что поводов для беспокойства нет, а армия просто их защищает[25]. По словам военных, причиной таких действий стал отказ в трансляции заявления Чивенги[21].

"Я сам из народа. И люди, полагаясь на мудрость, члены партии, безусловно, выберут кого-то, как только я скажу, что ухожу на пенсию. В этом возрасте я все еще могу пройти какое-то расстояние, не так ли", — говорит Роберт Мугабе , президент Зимбабве.

15 ноября военные объявили о захвате власти в Зимбабве под предлогом борьбы с преступниками в окружении президента страны. Спустя некоторое время Роберта Мугабе отправили под домашний арест.

В итоге, намерения президента произвести кадровые перестановки не устроили военных: командующий армией генерал Константино Чивенга объявил, что не допустит чисток в отношении своих единомышленников в правящей партии и выступил резко против назначения первой леди на пост вице-президента.

Военный переворот в Зимбабве. Вся сводка информации.

В тот же день генеральный секретарь Зимбабвийской ассоциации ветеранов национально-освободительной войны Виктор Матемаданда публично призвал к отставке Мугабе, заявив, что действия военных стали благом для страны[36], а председатель Крис Муцвангва[en] похвалил их за «бескровную коррекцию» режима, давшую начало возвращению к «подлинной демократии»[37]. Вещательная корпорация Зимбабве прервала все свои передачи для трансляции заявления Кудзаная Чипанги, в котором он извинился перед военными за свои прежние слова, особо отметив, что делает это без принуждения[38][39]. Начали распространяться слухи о том, что Мнангагва вернулся в Зимбабве из изгнания, чтобы возглавить правительство[40], а между его союзниками и оппозиционными партиями начались переговоры о формировании временного правительства[41]. Тем временем, в Хараре вернулся главный критик Мугабе, оппозиционер и бывший премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи, лечившийся от рака в Великобритании и Южной Африке[42][43]. В своей первой речи на родине он сказал, что «в интересах народа Зимбабве г-н Роберт Мугабе должен немедленно уйти в отставку», после чего дожны быть проведены «честные, свободные и справедливые выборы»[44][45]. Свои переговоры с военными начали и члены южноафриканского правительства, а также католический священник Фиделис Муконори, на которых, по некоторым данным, Мугабе отказался отдать власть[46][47]. 16 ноября Мугабе неожиданно выехал из-под ареста, прибыв в здание правительства на переговоры с Чивенгой, на которых также присутствовали министр обороны ЮАР[en] Носививе Маписа-Нкакула[en] и министр государственной безопасности ЮАР[en] Бонгани Бонго, отец Муконори, министр обороны Зимбабве[en] Сидней Секерамайи[en] и министр государственной безопасности Зимбабве[en] Кембо Мохади[en][48][49][50][51].

В 5 часов утра 15 ноября начальник штаба армии[en] и соратник Чивенги генерал-майор Сибусисо Мойо[en] выступил от имени Сил обороны Зимбабве в эфире Вещательной корпорации[22][28]. Мойо заявил, что происходящее не является военным переворотом, а президент находится в безопасности, так как целью военных являются «преступники», окружившие Мугабе и ответственные за социально-экономические проблемы страны, и что после их отстранения ситуация «вернется к нормальной жизни»[25][30]. Он объявил об отмене всех военных увольнительных, заявив, что все солдаты должны вернуться в свои казармы, органы безопасности должны «сотрудничать на благо нашей страны» и что «любая провокация будет встречена соответствующим ответом»[21]. Мойо также сказал о гарантиях независимости судебной власти, предупредив граждан Зимбабве о том, что они должны сохранять спокойствие и избегать лишних передвижений[25]. После выступления Мойо военные арестовали Игнасиуса Чомбо[en], министра финансов Зимбабве[en] и лидера партийной фракции G40[21]. По некоторым данным, задержаны были и другие члены кабинета, в том числе министр высшего образования Джонатан Мойо[en] и министр местного самоуправления Савиор Касукувере[en][31]. Утром того же дня жители Хараре услышали стрельбу и артиллерийские выстрелы в северных пригородах столицы, где живут многие правительственные чиновники, в том числе президент[25]. По некоторым данным, продолжительная стрельба раздавалась у дома Мугабе в пригороде Борроудейл[en], а вблизи главного кампуса университета Зимбабве[en] произошёл взрыв[21][29]. Солдаты заблокировали доступ к парламенту Зимбабве, правительственным зданиям, зданиям судов и официальной резиденции президента в Хараре[21]. Президент ЮАР Джейкоб Зума переговорив по телефону с Мугабе, рассказал, что последний находится в безопасности, но под домашним арестом[32][33]. По неподтверждённой информации Грейс Мугабе могла сбежать в Намибию[34], что опровергается властями этой страны, и возможно, она находится под арестом вместе с мужем[35].

Между тем, судя в стране после отстранения одиозного Мугабе мало что изменится, это ясно хотя бы потому, что бывший вице-президент Эмерсон Мнангагва, о котором шла речь выше, высказался о готовности взять на себя обязательства по управлению страной. Кроме того, в свое время он являлся приверженцем радикального экономического курса Мугабе. Речь здесь идет об экспроприации, и передаче другим владельцам земель, находящихся в руках белых фермеров.

С начала 60-х движение африканских националистов (уже запрещенное властями) перешло к насилию. Активисты забрасывали зажигательными бомбами дома поселенцев, в ответ власти перешли к арестам и ввели смертную казнь обвиняемым в терроризме. Образовались две партии борцов с режимом.

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Последие сведения на 14.01.2018 г.

С марта 2000 года "ветераны войны" организовали кампанию по "возврату" земель, в том числе и с помощью насилия. Несколько человек, защищавших имущество – как белых, так и черных – погибли при штурмах.

13 ноября командующий Силами обороны Зимбабве генерал Константино Чивенга созвал пресс-конференцию, на которой зачитал заявление, в котором назвал последние события «предательскими махинациями», заявив, что военные «вмешаются, не колеблясь» в сложившуюся ситуацию для защиты зимбабвийской революции и если чистка партийных рядов от ветеранов освободительной войны не прекратится. Чивенга призвал зимбабвийцев реализовать свои демократические права и принять участие в партийном съезде в декабре 2017 года, чтобы изгнать «контрреволюционеров». Он также отметил, что внутрипартийная борьба и чистки привели к «страданиям, трепету и унынию» в условиях экономического кризиса, из-за которого «в стране в течение последних пяти лет не видно никакого значимого прогресса». Чивенга произносил речь, сидя среди девяти высокопоставленных офицеров, представляющих главные части Национальной армии и символизировавших армейское единство. Поначалу заявление транслировалось государственной Вещательной корпорацией Зимбабве[en], но затем было снято с эфира[21][18][23][24].

Почти на протяжении всего 37-летнего правления Роберта Мугабе Эммерсон Мнангагва (Emmerson Mnangagwa) — как и Мугабе, он является ветераном войны за освобождение от британского господства — был самым близким союзником и помощником. Он был первым министром безопасности страны, а также возглавлял специальные силовые структуры, занимавшиеся подавлением сопротивления со стороны различных племен, несогласных с правлением партии Мугабе.

Он прошел путь от революционера и любимца народа к жестокому диктатору. Да и его дорога к власти лежит через массовые убийства и этнические чистки. До 1980 года Зимбабве — тогда еще Родезия — была одной из самых перспективных африканских стран. С развитой экономикой и сельских хозяйством.

Британская колония Южная Родезия впервые получила собственное правительство и самоуправление в 1923 году (до этого территория управлялась частной компанией колонизатора Сесиля Родса). Это правительство было полностью белым: какое-либо участие местного населения в нем не подразумевалось.

Дополнением к плачевной экономической ситуации в этой «несостоявшейся стране» являются высокий уровень преступности, тотальная коррупция, бушующая эпидемия СПИДа, сексуальное насилие, считающееся здесь чуть ли не нормой. А ведь когда-то государство было одним из самых преуспевающих на Африканском континенте!

Государство Зимбабве, столкнувшееся с травматизирующим насилием и экономическими беспорядками во время правления Мугабе, не может ожидать чего-то особенного от вмешательства военных. Такого рода изменения, возникшие в результате дворцовых интриг, а не народного сопротивления, не позволяют надеяться на какие-то изменения, и ситуация может ухудшиться. Новый диктатор будет пытаться убедить всех в том, что он лучше защищен от переворотов, чем его предшественник, и это может означать еще больше репрессий с применением насилия.

Зимбабве переворот видео с места событий. Всё, что известно сейчас.

display_related_posts_via_categories()